Реактивный и псориатический артрит (артропатия) - симптомы болезней у взрослых и детей, диагностика, лечение

загрузка...

Под термином «артропатия» принято понимать совокупность патологических поражений суставов инфекционного или воспалительного характера, но не являющихся в большинстве случаев самостоятельной болезнью, а лишь проявлением основного заболевания. Среди многочисленного числа артропатий более подробно остановимся на самых распространенных формах, встречающихся как у детей, так взрослых.

Артропатия

Что такое реактивная артропатия?

Реактивный артрит (артропатия) – воспалительное заболевание суставов, в основе которого лежит патологическая иммунная реакция в ответ на инфекционный процесс в организме. В качестве провоцирующего фактора могут выступать два вида инфекции:

  • кишечная — иерсиниоз, сальмонеллёз, кампилобактериоз, шигеллёз;
  • мочеполовая — хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз.

Как ни странно, но у детей развитие реактивной артропатии на фоне урогенитальной инфекции наблюдается в 2–3 раза чаще, чем у взрослых.

Клиническая картина реактивной артропатии

Руки на колене

Постэнтероколитическое поражение суставов, как правило, может появляться через 1–3 недели после перенесенной острой кишечной инфекции. Последние статистические исследования показывают, что воспаление одного сустава наблюдается в 11% случаев, нескольких — в 39% и полиартрит у половины всех заболевших. Заболевание начинается остро. Типичная локализация артропатии у детей и взрослых – это коленный сустав и голеностоп, реже средние и мелкие суставы верхней конечности.

Урогенитальный реактивный артрит обычно развивается через 1–6 недель после начала мочеполовой инфекции. В первую очередь страдают крупные суставы нижних конечностей (коленные, голеностопные). Для детей чаще всего характерна артропатия коленного сустава.

При прогрессировании и неадекватном лечении патологический процесс может довольно быстро распространяться и на другие суставы.

Очень часто вовлекаются мелкие суставы стопы, и в результате отёка пальцы ног приобретают вид, напоминающий «сосиски». Кожные покровы над пораженной областью становятся красноватыми или даже синюшными.

Как отдельный вариант этого заболевания выделяют синдром Рейтера, который проявляется тремя симптомами:

  • моно- или олигоартрит;
  • уретрит;
  • конъюнктивит.

Кроме классических признаков воспаления: боль, отёчность, нарушение функции, повышение температуры и изменение цвета кожи над пораженной областью, при артропатии возможны лихорадка, лимфаденопатия, потеря массы тела, снижение тонуса и силы мышц, анемия. В случае хронического течения не исключено развитие таких осложнений на внутренние органы, как миокардит, перикардит, аортит, гломерулонефрит и амилоидоз.

Диагностика реактивного артрита

В диагностике реактивной артропатии у взрослых и детей первостепенное значение имеет тщательный опрос пациента, поскольку клинические признаки перенесенной кишечной или мочеполовой инфекцией уже будут отсутствовать у больного. Подтвердить предварительный диагноз помогут данные лабораторных и инструментальных методов исследования.

Лабораторные методы

Анализ крови

Комплекс необходимых анализов, тестов и обследований для постановки правильного диагноза весьма внушительный:

  • Клинический анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Тест на определение ревматоидного фактора.
  • Анализ крови на антинуклеарные антитела и антиген HLA-B 27.
  • Микроскопия мазков из уретры, цервикального канала, конъюнктив.
  • Посев кала на дизентерийную группу бактерий.
  • Серологические реакции на определения антител к возбудителям кишечных инфекций.
  • Иммуноферментный анализ для определения хламидийных антител.

Рентгенографическое исследование

При проведении рентгенографии на начальных стадиях заболевания, как правило, не обнаруживается патологических изменений в пораженных суставах, кроме некоторых признаков отёка околосуставных тканей и воспаления синовиальной оболочки.

На этапе развернутых клинических проявлений выявляется периостит, изменение структуры эпифизов, костные разрастания. Хроническое воспаление приводит к развитию эрозий на суставных поверхностях костей и околосуставному остеопорозу.

Для более точной визуализации используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, способную выявить изменения, которые не под силу обычной рентгенографии.

Ультразвуковое сканирование

Не так давно широкую популярность получил ещё один достаточно информативный метод исследования суставов — ультразвуковое сканирование, с помощью которого возможно определять даже незначительный суставной выпот, оценивать в динамике состояние синовиальной оболочки, хряща, суставной капсулы, определять уплотнения сухожилий и рядом расположенных мышц.

Артроскопия

Артроскопия

Наиболее часто артроскопия назначается как взрослым, так и детям при реактивной артропатии коленного сустава, который больше всего подходит для данного вида исследования благодаря своим анатомо-физиологическим особенностям.

Этот метод позволяет непосредственно осмотреть синовиальную оболочку, суставной хрящ, мениски, связки, выявить наличие выпота или сгустки фибрина.

Также при артроскопии вполне реально осуществить биопсию тканей для последующего микроскопического и гистологического исследования.

Кроме того, артроскопия может применяться не только для диагностики, но и для лечения. Например, внутрисуставное введение глюкокортикоидов достаточно эффективно для быстрой остановки воспаления при артропатии коленного сустава, особенно у детей.

Лечение реактивного артрита

Основу лечения реактивной артропатии у взрослых и детей составляют приём различных лекарственных препаратов, местная терапия и мощнейший арсенал физиотерапевтических процедур. Индивидуальный подход при выборе тактики лечения является приоритетным и обязательным.

Медикаментозная терапия

Таблетки


В первую очередь назначение лекарственных средств направлено на борьбу с хламидийной инфекцией, спровоцировавшей развитие заболевания, и воспалительным процессом в пораженных суставах:

  1. Антибиотикотерапия. Применяют препараты тетрациклинового ряда (тетрациклин, рондомицин, доксициклин, миноциклин), из группы макролидов (эритромицин, спирамицин, рокситромицин), из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин). Стоит особо отметить, что курс антибактериальной терапии должен быть продолжительным, не менее 4-х недель. Кроме того, для успешного уничтожения хламидий параллельно с антибиотиками назначают два коротких курса циклоферона и препараты, направленные на нормализацию микрофлоры кишечника (Линекс, Бифиформ, Аципол, Лактобактерин). Но при постэнтероколитических вариантах артропатии (после кишечной инфекции) антибиотики неэффективны.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты. Для снятия суставной боли и воспаления в основном используют НПВП, такие как диклофенак, наклофен, ибупрофен, пироксикам. Длительный приём этих лекарств может приводить к развитию гастропатий.
  3. Для профилактики диспепсий, эрозий и язв, ассоциированных с приёмом НПВП, следует принимать фамотидин или мизопростол.
  4. Глюкокортикоиды. При выраженной реактивной артропатии с системными клиническими проявлениями и неудовлетворительной эффективности НПВП рекомендуется переходить на глюкокортикоидные средства (преднизолон, метилпреднизолон).

Местная терапия

В случае необходимости выполняют пункцию воспаленного сустава с целью удаления экссудата и дальнейшего внутрисуставного введения глюкокортикоидных препаратов.

Как правило, при реактивной артропатии коленного или голеностопного суставов и детям и взрослым вводят дипроспан в соответствующей дозировке.

Местно в виде аппликаций применяют диметилсульфоксид, также используют противовоспалительные мази, кремы и гели (диклофенак, Долгит, Фастум гель). Патологические изменения на коже и слизистых оболочках обычно не требуют специального лечения.

Физиотерапия

В подострую стадию заболевания добавляют массаж, занятия ЛФК и различные физиотерапевтические процедуры:

  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • парафиновые аппликации.

Диспансеризация

Диспансерное наблюдение за пациентом, перенесшим реактивный артрит, проводится либо терапевтом, либо ревматологом по меньшей мере в течение 6 месяцев. Обязательный клинико-лабораторный контроль необходимо проходить каждые 60 дней.

Прогноз при реактивной артропатии как для детей, так и взрослых в большинстве случаев достаточно оптимистичный и благоприятный.

Продолжительность заболевания составляет 3–4 месяца, но у около 10% пациентов может приобретать хроническое течение с характерными клиническими проявлениями поражения суставов, глаз, кожных покровов и слизистых оболочек.

В чём особенность псориатической артропатии?

псориатическая артропатия

Псориатическая артропатия (артрит) – хроническое постепенно прогрессирующее заболевание, связанное с псориазом и приводящее к развитию эрозивного артрита, внутрисуставного остеолиза и спондилоартрита.

По данным многих ведущих специалистов, псориатическое воспаление суставов наблюдается у 5–7% людей, страдающих псориазом. В то время как у детей эта форма артропатии встречается довольно редко — менее 2%.

Как правило, суставной синдром при псориазе дебютирует в возрасте 10–13 лет и проявляется ювенильным псориатическим артритом.

Клиническая картина псориатического артрита

Воспаление суставов обычно начинается остро с интенсивных болей. Появляется скованность, слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела. Типичные признаки псориатической артропатии:

  • ассиметричное поражение суставов;
  • переход воспаления на дистальные межфаланговые суставы кистей и стоп;
  • артриты первых пальцев кистей и стоп;
  • подпяточный бурсит, провоцирующий болезненность в пятке;
  • ощущение болезненности в местах прикрепления связок и сухожилий;
  • поражение малоподвижных сочленений (грудиноключичных, акромиально-ключичных);
  • остеолиз суставных поверхностей пальцев кистей и стоп.

В основном заболевание не распространяется на другие органы и системы. Но если это происходит, то наиболее часто возникает конънктивит, иридосклерит, реже – эписклерит. Возможно развитие миокардита, эндокардита, амилоидоза почек, лимфааденопатии и полиневритов.

Диагностика псориатической артропатии

При постановке диагноза учитывают анамнез заболевания, характерные клинические признаки, данные лабораторных методов исследования и рентгенографии.

Лабораторные анализы

лабаратория

За уровнем активности воспаления следят по клиническому анализу крови, который будет показывать анемию, высокую СОЭ, увеличение количества лейкоцитов.

При злокачественной форме заболевания отмечаются изменения иммунологических показателей в биохимическом анализе сыворотки крови.

Результаты, полученные при лабораторных методах исследования, являются неспецифичными в отношении псориатической артропатии, и только отражают степень воспалительного процесса.

Рентгенографическое исследование

Основные диагностические критерии для подтверждения псориатической артропатии как у детей, так и взрослых врач получает благодаря рентгенографии:

  • эрозивные изменения в дистальных межфаланговых суставах;
  • костные разрастания вокруг эрозий костей — периостальные наросты;
  • отсутствуют признаки эпифизарного остеопороза;
  • симптомы одностороннего воспаления крестцово-подвздошного сочленения;
  • выявление окостенений в околопозвоночной области.

Лечение псориатического артрита

Главная цель консервативной терапии – это подавить воспаление, достичь и поддерживать стадию ремиссии, предотвратить появление деструктивных поражений в суставах.

Медикаментозная терапия

пузырек с таблетками

Все лекарственные средства, которые назначаются врачом при псориатической артропатии, направлены на борьбу с воспалением в пораженных суставах:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Начинать лечение с НПВП считается «золотым стандартом». Назначают вольтарен, диклофенак, ортофен, пироксикам, мелоксикам.
  • Базисные средства, подавляющие иммунный ответ при воспалении (препараты золота, салазопроизодные и цитостатики).
  • Глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон).

Местная терапия

При выраженном патологическом процессе применяют внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидами. Несмотря на высокую эффективность, гормональными препаратами слишком увлекаться не стоит. Приемлемое количество инъекций – не более 3-х в один и тот же сустав в течение одного года.

Физиотерапия

Как только минует острая стадия заболевания, в обязательном порядке назначаются лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры:

  • фотохимиотерапия;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • электрофорез;
  • фонофорез с димексидом.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при псориатической артропатии показано при выраженных деформациях в суставах, анкилозах и серьезных нарушениях функции. В настоящее время эндопротезирование стало обыденной практикой, позволяющей значительно улучшить качество жизни пациентов при тяжелых формах поражения суставов.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.