Ювенильный (детский) ревматоидный артрит

загрузка...

Ювенильный ревматоидный артрит является хроническим системным заболеванием суставов, ведущим к нетрудоспособности. Около половины пациентов после трех лет протекания болезни становились инвалидами. Хотя ЮРА относится к группе социально значимых недугов, на исследование которых ежегодно выделяются миллионы, точные причины его появления и развития еще не определены.

Возможные причины развития ЮРА

История медицинских исследований насчитывает около десятка гипотез, объясняющих этиологию ЮРА. Связь болезни со стрептококковой и стафилококковой инфекцией, которая считалась наиболее приближенной к истине, не нашла своего подтверждения после ряда лабораторных и клинических тестов.

Сейчас ученые связывают аутоиммунные реакции, протекающие в организме, с действием вируса Эпштейна-Барра. Электронная микроскопия позволила обнаружить в исследуемых образцах синовиальной жидкости вирусоподобные включения, однако выделить их не удалось. Существуют предпосылки полагать, что ревматоидный артрит у детей является полиэтиологическим заболеванием с единым иммунопатологическим процессом.

Результаты статистических исследований


Чтобы максимально полно исследовать ювенильный ревматоидный артрит и понять его причины, медики ежегодно собирают множественные клинические данные. Часто у пациента наступает инвалидность из-за отсутствия комплексного диагностического анализа. Статистические оценки помогают выявить связи между нехарактерными проявлениями и специфическими симптомами, что препятствует развитию патологических процессов. По последним данным:

  • 80% пациентов – это дети до 7 лет.
  • Распространенность заболевания варьируется в пределах 0,05-0,6% на популяцию, причем девочки страдают недугом в полтора раза чаще.
  • Считается, что прогрессирование ревматоидного артрита зависит от чувствительности пациента к факторам внешней среды. Действительно, у детей, страдающих разными видами аллергии, болевые симптомы ярко выражены.
  • Отмечено влияние генетического фактора. У 50% детей с ЮРА в семье есть родственники, страдающие от ревматоидного артрита (преимущественно женщины первого родства).
  • Медикаментозное лечение дает положительный результат. У 40-50% пациентов наступает длительная ремиссия, однако она не является гарантией отсутствия рецидива.
  • На поздней стадии развития наблюдается поражение глаз: увеит (13%), слабо выраженный конъюнктивит (10,9%), эписклерит (3,6%), сухой кератоконъюнктивит (3%). У 15% детей с увеитом существует риск развития слепоты. Инвалидность наступает у 1-3% пациентов.
  • У 12-30% больных детей на фоне ювенильного ревматоидного артрита развивается острый уретрит.

Классификация детского ревматоидного артрита

Согласно МКБ 10 ювенильный ревматоидный артрит у детей – это самостоятельная нозологическая единица. Предлагается различная классификация видов данного заболевания, в частности, по характеру поражения и степени распространенности:

  1. Олигосуставной – это хроническая форма ревматоидного артрита, которая наиболее распространена среди детей (около 50% пациентов, как правило, мальчики до 5 лет). Лечение длительностью в 3-4 года приводит к полной либо продолжительной ремиссии.
  2. Юношеский спондилоартрит – это 10% пациентов с ЮРА, и основной группой риска являются подростки 10-16 лет. Чаще всего у детей наблюдаются болевые симптомы в суставах нижних конечностей.
  3. Системный – характерным признаком этого ревматоидного артрита является острое начало: красная сыпь и лихорадка. Часто применяется экспериментальное лечение ввиду отсутствия единых диагностических тестов.
  4. Многосуставной – редкая форма (5% случаев), поражающая преимущественно девочек. Лечение этой болезни требует применения мощных противовоспалительных средств и иммунодепрессантов, поскольку наблюдается поражение мышц и сухожилий.

Общая классификация не дает полного описания видов болезни у детей, поскольку не определены ее четкие причины, симптомы и клинические особенности.

Характерные показатели ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит может иметь симптомы разной степени тяжести, в зависимости от формы заболевания. При болезни Стилла (системное поражение) лихорадка и боли в суставах появляются за несколько дней, тогда как при хронической форме симптоматика нарастает минимум 2-3 недели. Поэтому медики ставят окончательный диагноз, основываясь на анализе комплекса признаков:

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.