Коксартроз (артроз) тазобедренного сустава - основные симптомы, стадии, диагностика, лечение и профилактика

загрузка...

Деформирующий артроз тазобедренного сустава или коксартроз является самым тяжелым и, одновременно, наиболее распространенным поражением среди всех остеоартрозов. Синонимами этого заболевания также являются: артроз, остеоартрит, остеоартроз тазобедренного сустава.

Как устроен тазобедренный сустав?

Для лучшего понимания механизма развития коксартроза необходимо ознакомиться с нормальной анатомией (строением) тазобедренного сустава. Ведь изменения, которые в нем происходят при развитии патологического процесса, затрагивают порой все его структуры.

Составляющие тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав (ТБС) или сочленение образован двумя костями: бедренной и подвздошной таза. В подвздошной кости имеется углубление – вертлужная впадина. В нее вставляется головка бедренной кости, имеющая форму шара. Суставные поверхности обеих костей покрыты гиалиновым хрящом.

Эти «прокладки» хряща обеспечивают ровное скольжение и уменьшение трения сочленяющихся костей, а также выполняют роль амортизатора при ходьбе и других физических нагрузках.

Полость ТБС снаружи покрыта специальной капсулой, внутренняя оболочка которой производит синовиальную жидкость. Эта жидкость смазывает и питает суставные хрящи, что усиливает их свойства.

Роль мышц, окружающих сустав

Важное значение в осуществлении нормальных и полноценных функций ТБС имеют группы мышц, которые его окружают – ягодичные и бедренные. При плохом развитии этих мышц или патологических процессах в них нарушается и функционирование сустава. Также мышцы выполняют функцию дополнительных амортизаторов при физических нагрузках (ходьбе, беге, прыжках) и осуществляют «доставку» крови в сосуды сустава.

Какие изменения происходят при коксартрозе?

Остеоартроз тазобедренного сустава начинается с изменения нормальных свойств суставного хряща. Что служит тому причиной, пока еще точно не выяснено. Предполагают, что в силу каких-либо факторов изменяются состав и свойства синовиальной жидкости и она превращается в вязкую и густую субстанцию.

Не получая достаточной смазки и питания суставный хрящ видоизменяется: становится шероховатым, на нем возникают трещины.

Под влиянием нагрузки хрящ постепенно утончается и суставные поверхности сочленяющихся костей начинают непосредственно соприкасаться друг с другом. В результате этого они деформируются, изменяются их площади соприкосновения. Под воздействием постоянного давления и трения появляются костные наросты – остеофиты.

Все эти превращения в итоге приводят сначала к ограничению подвижности сустава, а затем – и к потере его функций и инвалидности.

Причины

Факторов риска, под влиянием которых может развиться остеоартроз тазобедренного сустава очень много. Однако, среди них выделяются основные, их мы и рассмотрим ниже:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Внутриутробные поражения ТБС: дисплазия его и врожденный вывих бедра. На фоне этих состояний в будущем может сформироваться диспластический коксартроз.
  • Различные механические воздействия на сустав: травмы, операции, длительная его перегрузка и т. д.
  • Инфекционные поражения ТБС.
  • Болезни нарушения метаболизма (обмена веществ).
  • Избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
  • Нарушения кровообращения в суставном хряще.

Если остеоартроз тазобедренного сустава развивается без явной связи с какой-либо причиной, то его называют идиопатическим.

Классификация

Выделяют первичный и вторичный остеоартроз тазобедренного сустава. Основной причиной первичного коксартроза являются возрастные перестройки в ТБС. Формируется он и у мужчин, и у женщин в возрасте старше сорока лет.

Вторичный коксартроз всегда связан с какой-либо причиной или заболеванием, оказывающей непосредственное влияние на его развитие.

По локализации патологического процесса выделяют односторонний либо двухсторонний коксартроз.

Клиническая картина

Для течения коксартроза являются характерными ряд симптомов, выраженность которых прямо зависит от стадии или степени болезни. По их наличию и специфичности можно заподозрить заболевание и провести дополнительные методы исследования (например, рентгенологическое или МРТ) для подтверждения диагноза. Характерные проявления:

  1. Боль в суставе. Это обычно главная жалоба при коксартрозе, с которой человек вынужден обратиться к врачу. В начальном периоде заболевания боль не выражена, однако с прогрессированием болезни интенсивность ее нарастает. Появляется при физической нагрузке, а в поздних стадиях болезни – и в покое.
  2. Скованность сустава по утрам.
  3. Хруст в суставе, сопровождающий движения в нем.
  4. Нарушение главной функции сустава – двигательной. Может проявляться его тугоподвижностью, или, наоборот, «разболтанностью». Появляется хромота.
  5. Нарушение нормального функционирования нижней конечности. Происходит гипотрофия мышц, окружающих сустав, развивается укорочение пораженной конечности и инвалидность.

Для более точного и правильного представления о заболевании, течение болезни условно разделяется на стадии или степени.

Степени (или стадии) коксартроза

По клиническим и рентгенологическим признакам различают три степени течения коксартроза. Рассмотрим их подробнее.

Первая степень

При 1 степени коксартроза проявления заболевания мало выражены, больные к врачу, как правило, не обращаются. Поэтому заболевание на ранней стадии часто пропускается.

Болевые ощущения появляются периодически, часто после физической нагрузки – бег, прыжки, интенсивная ходьба. Локализация боли бывает как в самом ТБС, так и вне его: в паху, бедре, колене, области ягодицы или поясницы. После отдыха и в покое болезненные ощущения обычно исчезают.

На этой стадии нет нарушений походки, движения в суставе выполняются в полном объеме.

При рентгенографии суставные изменения часто не выявляются. На МРТ иногда диагностируются начальные признаки остеофитов (костных разрастаний). Может выявляться некоторое уменьшение суставной щели.

Вторая степень

Коксартроз 2 степени характеризуется усилением интенсивности боли, которая появляется уже и в покое. Боль иррадиирует (распространяется) в бедро и область паха.

При длительной ходьбе возникает хромота. Появляются признаки нарушения двигательной функции сустава – ограничение внутреннего вращения (ротации) и отведения бедра.

Позже присоединяются ограничения движений и в других плоскостях. Развивается гипотония (снижение тонуса) и гипотрофия бедренных и других мышц, окружающих ТБС.

На рентгенограмме или при МРТ выявляются заметные остеофиты по всему краю вертлужной впадины. Контур головки бедренной кости увеличивается и деформируется, она начинает смещаться кверху. Шейка бедренной кости утолщается и расширяется. Суставная щель продолжает сужаться. Иногда в толще сочленяющихся костей в местах наибольшей нагрузки определяются кисты.


Третья степень

Коксартроз 3 степени проявляется наличием постоянной боли, которая не уменьшается даже в покое или после длительного отдыха. Самостоятельное передвижение больных становится невозможным, они вынуждены пользоваться тростью или костылями.

Все движения в суставе становятся резко ограниченными. Появляется увеличение наклона таза. При этом возникают компенсаторные изменения позвоночника – гиперлордоз (избыточное выгибание) поясничного отдела и сколиоз. Появляются боли в спине и пояснице, происходит сдавление бедренного, седалищного и запирательного нервов, что проявляется характерной неврологической симптомтикой.

Определяется гипотрофия мышц бедра и ягодиц, позже – и голени.

Также коксартроз 3 степени проявляется укорочением пораженной конечности, которое обусловлено деформацией сустава и слабостью (гипотонией) мышц, его окружающих. Появляется характерная походка с наклоном туловища в сторону пораженного ТБС. В результате этого туда же перемещается и центр тяжести тела и возникает дополнительная нагрузка на сустав.

При рентгенологическом исследовании диагностируются множественные и обширные остеофиты по всем суставным поверхностям. Выявляется резкое сужение суставной щели. Вертлужная впадина углубляется и истончается. В результате этого возможна протрузия (выпячивание) головки бедренной кости в полость таза. Иногда возможен подвывих головки бедра.

Отдельно стоит остановиться на таком виде коксартроза, который формируется на фоне врожденных поражений ТБС ввиду большой распространенности такого патологического процесса.

Коксартроз и врожденная патология ТБС

Остеоартроз тазобедренного сустава, главной причиной формирования которого являются его врожденная патология, имеет название диспластический коксартроз. На этот вид коксартроза приходится большинство из всех случаев артроза ТБС.

У кого формируется диспластический коксартроз?

Причины образования диспластического коксартроза – врожденный вывих бедра и дисплазия тазобедренных суставов (ТБС). Такие патологические состояния обычно диагностируются у детей еще в раннем возрасте. В случае несвоевременной диагностики этих состояний или при их недостаточной коррекции развивается деформация тазобедренного сустава. Впоследствии более, чем у половины больных может развиться диспластический коксартроз.

Заболевание чаще диагностируется у молодых и среднего возраста женщин.

Манифестацию болезни могут спровоцировать различные травмы, избыточная физическая нагрузка. У женщин диспластический коксартроз может начать свое формирование после беременности и родов.

Клиническая картина и диагностика

Основные симптомы и методы диагностики диспластического коксартроза идентичны таковым при остеоартрозе тазобедренного сустава, вызванного другими причинами.

Следует отметить, что характерные поражения ТБС и симптомы болезни развиваются быстро. Заболевание может осложниться полным вывихом бедра.

Профилактика

У таких больных очень большую роль играет профилактика.

Для этого следует соблюдать ортопедический режим: максимально снизить риск травм, исключить физические упражнения или работу, при которых имеется чрезмерная нагрузка на сустав (бег, прыжки, поднятие тяжестей).

Полезно выполнять упражнения, при которых задействованы мышцы, укрепляющие ТБС: ягодичные, бедренные, разгибатели спины, а также брюшного пресса.

Женщинам очень важно придерживаться ортопедического режима при беременности и в послеродовом периоде.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании данных клинических проявлений и результатов рентгенологического исследования или МРТ. Учитывая стадию или степень заболевания, рентгенологическое исследование и по наличию характерных признаков можно предположить возможную причину заболевания. Дополнительно для диагностики применяется:

  • электромиография;
  • реовазография;
  • подография;
  • радионуклидное сканирование и другие методы исследования.

Лечение

Как лечить артроз тазобедренного сустава? Важно отметить, что лечение остеоартроза тазобедренного сустава является комплексным и включает в себя как консервативные методы, так и хирургические.

Консервативная терапия

Такое лечение артроза тазобедренного сустава возможна при 1 и 2 степени коксартроза. Применяются и медикаментозные методы, и нефармакологические.

Ортопедический режим

Прежде всего необходимо соблюдение так называемого ортопедического режима. Это достигается уменьшением нагрузки на пораженный сустав, особенно, при обострении болевого синдрома.

Необходимо использование трости или костылей для передвижения, ношение ортезов, супинаторов и т. д.

Если имеется избыточная масса тела, то проводятся мероприятия по ее снижению. Проводятся занятия лечебной физкультурой (ЛФК).

Лекарственные препараты

В зависимости от тяжести патологии назначают те или иные группы препаратов. Зачастую для лечения коксартроза используют комбинированную терапию:

  1. Основную нишу медикаментозного или фармакологического лечения занимают препараты симптоматического действия, то есть направленные на купирование основных симптомов заболевания. К ним относятся обезболивающие препараты (анальгетики) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  2. Широко применяется местное лечение: внутри- или околосуставное введение лекарственных препаратов, а также использование мазей, гелей, кремов, имеющих в своем составе НПВС.
  3. Хондропротекторы при коксартрозе назначаются практически всегда. Эти препараты улучшают состояние и питание суставного хряща, способствуют восстановлению его функций.
  4. Помимо этого, применяют сосудорасширяющие препараты, миорелаксанты, энзимотерапия и другие средства.

Физиолечение и ЛФК

В физиотерапии при коксартрозе применяется УВЧ, лазеро- и ультразвуковая терапия, воздействие магнитным полем и элетротоками, ультрафиолетовое облучение и т. п.

В фазу ремиссии проводится санаторно-курортное лечение в специализированных санаториях, бальнеотерапия и грязелечение. Самым эффективным методом воздействия является массаж и мануальная терапия, которые должны проводиться специалистом, имеющим специальную подготовку.

Лечебная физкультура показана всем больным с коксартрозом. Она способствует укреплению мышц, улучшению питания хрящевой ткани, предупреждению формирования контрактур.

Комплекс упражнений подбирается врачом и должен выполняться в облегченном положении – сидя, лежа, в воде и т. д.

Оперативное лечение

При явной неэффективности консервативного лечения, при коксартрозе 3 степени с тяжелым поражением сустава показано хирургическое лечение. Наиболее часто выполняются следующие виды операций: артроскопия, остеотомия, эндопротезирование сустава.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.