Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) при артрозе

загрузка...

Артроз – это дегенеративно-дистрофический патологический процесс, который развивается вследствие поражения суставов и хрящевой ткани. Проблема приобретает массовый характер. Из-за снижения физической активности, сидячего образа жизни и работы, а также повышенной массы тела такие заболевания значительно «помолодели».

Согласно последним данным такое заболевание диагностируется у каждого седьмого жителя планеты.

Наличие характерных симптомов (боль в суставе после физических нагрузок, воспаление прилежащих мягких тканей), рентгенологическая картина (сужение суставной щели, наличие выростов — остеофитов) позволяют поставить диагноз и задуматься над объемом медикаментозного лечения.

Тактика лечения артрозов

Подходы к лечению таких больных зависят от стадии патологического процесса. На начальной стадии основной задачей является поддержание нормальной структуры хряща.

С этой целью целесообразно применение хондропротекторов и витаминно-минеральных комплексов.

С прогрессированием заболевания меняется характер терапии. Назначаются лекарственные вещества для снятия болевого синдрома, обладающие противовоспалительным эффектом, снижающие скорость дегенерации хрящевой ткани. К таким средствам относятся:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • анальгетики;
  • кортикостероиды.

Эти группы препаратов достаточно давно и успешно используются для лечения заболеваний суставов различной локализации.

В зависимости от объема поражения и распространенности воспалительного или дегенеративного процесса назначаются те или иные препараты. Чаще всего сочетают несколько групп для наиболее эффективного лечения.

Но к сожалению, на поздних и запущенных стадиях артроза только медикаментозного лечения становится недостаточно. В таких случаях прибегают к более радикальной терапии. Например, основным методом лечения артроза 4 стадии является установка эндопротеза из-за выраженного разрушения сустава и хрящевой ткани.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Данная группа лекарственных средств широко применяется в лечении заболеваний суставов из-за патогенетического механизма действия. Артрозы сопровождаются воспалительной реакцией, за развитие которой отвечает фермент циклооксигеназа (ЦОГ). НПВП эффективно блокирует его, предотвращая запуск каскада патологических процессов.

Главной проблемой применения нестероидных противовоспалительных препаратов является огромное количество побочных явлений, что стимулирует разработку новых и более безопасных поколений лекарственных средств.

Мелоксикам

Это химическое вещество из группы оксикамов относится к нестероидным противовоспалительным средствам нового поколения с преимущественным ингибированием ЦОГ-2. Этот факт позволяет минимизировать риск побочных реакций в организме.

Избирательность действия на фермент циклооксигеназу 2 типа способствует эффективному подавлению воспалительной активности, уменьшению болевого синдрома.

Рекомендованной дозировкой мелоксикама у пациентов с артрозами в стадии обострения можно считать 7,5 мг в сутки. При выраженных симптомах, поражениях нескольких суставов суточное количество вещества можно увеличить до 15 мг. Этот НПВП противопоказан:

  • детям до 15 лет;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • больным с почечной, печеночной и сердечной недостаточностями;
  • пациентам с язвенной болезнью, различными видами кровотечений.

Проведенные рандомизированные клинические исследования свидетельствуют о более высокой эффективности НПВП нового поколения у пациентов с артрозами по сравнению с диклофенаком и пироксикамом. 80% больных получили хорошие результаты терапии.

Длительный 3-недельный курс лечения не вызывал негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта или почек, что говорит о высоком профиле безопасности этого лекарственного средства.

Лорноксикам

Новым поколением препаратов группы оксикамов является лорноксикам. Особенностью вещества являются выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффекты, необходимые в терапии пациентов с артрозами.


Это достигается за счет двойного механизма действия: блокирования фермента циклооксигеназы и угнетения высвобождения свободных радикалов кислорода из лейкоцитов.

Суточная дозировка НПВП составляет 8–16 мг. Терапевтический эффект лорноксикама наблюдается через 1 час после приема и продолжается на протяжении 6–12 часов, поэтому целесообразно разделить дозу препарата на 2 приема: утренний и вечерний.

Противопоказания к применению схожи со всей группой нестероидных противовоспалительных средств.

Проведенные исследования лорноксикама свидетельствуют о высоком анальгетическом действии и выраженном противовоспалительном эффекте препарата, что дает возможность улучшить качество жизни пациентам с артрозами.

Теноксикам

Еще один представитель нового поколения НПВП — теноксикам. Особенностью этого химического вещества является длительный период полувыведения: 65–70 часов. Это позволяет достичь стабильной концентрации препарата в суставной сумке даже при одноразовом суточном приеме, улучшая результативность терапии.

Суточная дозировка составляет 20 мг, кратность приема - 1 раз в день.

Клинические исследования показали высокую эффективность в купировании болевого синдрома (90% пациентов) и хорошую переносимость даже при длительном курсе применения (80% пациентов).

Диклофенак

Обладая высоким противовоспалительным и анальгетическим эффектами, а также ценовой доступностью, диклофенак остается лидером среди назначений при артрозах. Однако значительное угнетение защитной циклооксигеназы 1 типа приводит к нарушениям нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать к НПВП добавляют протекторные вещества. Одним из таких препаратов является Артротек (диклофенак в комбинации с мизопростолом).

Такое сочетание лекарственных средств позволяет, не снижая эффективности терапии пациентов с артрозом, избежать негативного воздействия на слизистую желудка.

Высвобождение мизопростола нормализует уровень защитных ЦОГ, что способствует профилактике развития язвенных дефектов.

По данным исследований терапия комбинированным нестероидными противовоспалительными средствами обладает высоким потенциалом лечебного действия у пациентов с артрозами.

Целекоксиб

Кардинально новым направлением в лечении артрозов является использование селективных ингибиторов фермента циклооксигеназы 2 типа. При этом влияние на функциональную форму ЦОГ-1 минимальное.

Американская организация FDA назвала класс коксибов поколением нестероидных противовоспалительных препаратов, не обладающим гастротоксичностью, при этом эффективно снимающим болевой синдром и снижающим активность воспалительного процесса.

Это подтверждают многочисленные рандомизированные исследования, самыми масштабными из которых являются CLASS и SUCCESS с общей численностью пациентов, превышающей 20 тысяч человек.

Подход к определению необходимой дозировки осуществляется индивидуально. Он зависит от выраженности воспалительного процесса. Рекомендованная стартовая доза для взрослых составляет 200 мг в сутки. Она может быть увеличена за счет изменения кратности приема, однако, при длительном курсе терапии не должна превышать 400 мг.

Таким образом, применение целекоксиба достоверно уменьшает проявление симптомов артроза и оправдано в длительном лечении таких пациентов.

Побочные явления НПВП терапии

Прием нестероидных противовоспалительных средств связан с риском развития множества побочных реакций. Это происходит из-за угнетения защитного фермента — циклооксигеназы 1 типа. Наиболее распространенными негативными последствиями применения НПВС являются:

  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, расстройства стула, возможны кровотечения, формирования язвенного дефекта, развитие воспалительного процесса в слизистой пищевода и желудка.
  • Аллергические проявления на коже.
  • Поражения со стороны нервной системы выражается головной болью и обмороками.
  • Повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений.
  • Развитие функциональных нарушений в почках.

Выбор НПВП нового поколения, обоснованная дозировка и длительность курса терапии, использование ингибитора протонной помпы (омепразол, пантопразол) позволяют существенно минимизировать частоту развития нежелательных реакций в организме и улучшить приверженность к лечению.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.