Диагностика и классификация повреждений менисков

загрузка...

Коленный сустав является комплексным по своему строению – в его составе имеются мениски. Эти образования служат для разделения полости сочленения на две половины. При движениях они исполняют роль стабилизатора – вслед за суставными поверхностями они смещаются в необходимую сторону.

Мениски колена

Также они необходимы как амортизатор – при ходьбе и беге происходит их «смягчение», и толчки почти не передаются на туловище. Эта функция обусловливает самое частое повреждение этих образований при травмах нижней конечности. В 90% случаев в процесс вовлекается медиальный (или внутренний) мениск.

Анатомия

Анатомия менисков

Мениском называется плотная пластинка из хряща, расположенная внутри суставной капсулы. В колене два таких образования – медиальный и латеральный мениски. Внешне они напоминают по форме полукруг, а на срезе имеют форму треугольника. В их структуре выделяют переднюю и заднюю части (или рога) и центральную – тело.

Ткань этих пластинок отличается от обычного хряща – она содержит большое количество упорядоченных коллагеновых волокон. Наибольшее их количество отмечается в области рогов и внешнего края. Следовательно, повреждению обычно подвергается центральная или внутренняя часть мениска. Причём изменения происходят по ходу волокон – продольно.

Эти структуры не имеют специальных точек крепления, поэтому смещаются внутри полости при движениях. У медиального мениска всё же есть ограничение в подвижности – за счёт сращения с оболочкой сустава и наличия внутренней коллатеральной связки. Эти особенности приводят к более частому травматическому или дегенеративному повреждению внутреннего мениска.

Травматическое повреждение мениска

Травмы менисков

В основе этого типа всегда лежит травма коленного сустава. Она может быть прямой – например, при резком ударе по внутренней поверхности колена или прыжке с высоты. При этом возникает резкое уменьшение объёма полости сочленения, и мениск раздавливается суставными поверхностями костей.

Непрямой вариант повреждения является преобладающим. Типичный механизм возникновения – резкое движение в колене (сгибание или разгибание), при котором нога немного подворачивается кнаружи и внутрь. Так как медиальный мениск менее подвижен, то при резком смещении он отрывается от капсулы и коллатеральной связки. Смещаясь, он попадает под давление костей, что приводит к его разрыву.

Симптомы

В зависимости от степени повреждения хрящевой пластинки будет изменяться объём проявлений. В основе изменений лежит величина разрыва мениска, его смещение и количество излившейся внутрь сустава крови (гемартроз).

  1. Лёгкая ст. характеризуется слабой или умеренной болью в колене. Нарушения движений не выражены – отмечается лишь усиление боли при прыжках или приседаниях. Над коленной чашечкой – небольшой отёк.
  2. Средняя ст. тяжести проявляется сильной болью в суставе, напоминающую по интенсивности ушиб. Нога находится в полусогнутом положении, разгибание невозможно даже с помощью. Ходьба возможна, но с хромотой и периодическими «блокадами» – прекращением любой подвижности. Отёк усиливается и приобретает синюшный цвет.
  3. При тяжёлой ст. боль острая и невыносимая, наиболее ощутима вокруг коленной чашечки. Нога полусогнута и неподвижна – любое смещение приводит к усилению болезненности. Отёк сильный, порой травмированное колено в два раза больше здорового. Кожа вокруг колена синюшно-багрового цвета.

Если травмирован медиальный мениск, то вне зависимости от степени повреждения возможно определение специальных симптомов:

  • Приём Бажова – при давлении с внутренней стороны коленной чашечки и разгибании ноги болезненность усиливается.
  • Симптом Тюрнера – резко чувствительная кожа вокруг колена.
  • Признак Ланда – в положении лёжа под травмированное колено свободно проходит ладонь.

Подтверждают диагноз рентгенологическим исследованием с введением различных веществ в полость сустава. В настоящее время для травм менискового аппарата используется магнитно-резонансная томография с определением степени повреждения по Stoller.

Дегенеративное повреждение менисков

Артрит коленного сустава

В основе этого типа изменений медиального мениска лежат частые длительные микротравмы или различные хронические заболевания. Первый вариант обычно встречается у профессиональных спортсменов или людей тяжёлого физического труда. Постепенный дегенеративный износ хрящевых пластинок и снижение процессов их восстановления приводит к внезапному повреждению медиального мениска.

Из общих заболеваний дегенеративные изменения вызывают подагра и ревматизм. В первом случае происходит накопление в суставе солей, которые постепенно разрушают хрящ. При ревматизме же нарушается кровоснабжение в результате воспалительного процесса.


Так как мениски «питаются» из внутрисуставной жидкости, то эти процессы вызывают их «голодание». Это приводит к снижению их прочности вследствие повреждения и гибели коллагеновых волокон.

Симптомы

Характерным признаком этого вида повреждения является возраст пострадавших – не ранее 40 лет. Возникновение может быть спонтанным – даже при резком вставании со стула. В отличие от травматического повреждения проявления выражены достаточно слабо, специальные симптомы обычно не определяются.

  1. Боль является постоянным признаком – ноющая, не выраженная, усиливается при резких движениях.
  2. Возникает небольшой отёк над коленной чашечкой, который имеет свойство увеличиваться. Но это происходит медленно (в течение нескольких суток) и не сопровождается изменением цвета кожи.
  3. Подвижность в ноге обычно не ограничена. Характерно лишь возникновение блокад – при резком сгибании или разгибании внезапно прекращаются любые движения в суставе.

Степени дегенеративного изменения медиального мениска в этом случае сложно определить, поэтому они устанавливаются только после рентгеновского или МРТ-исследования.

Диагностика повреждений

Рентген колена

Даже самого подробного сбора жалоб и определения симптомов недостаточно для точной оценки изменений хрящевых пластинок. Это связано с их недоступностью прямому осмотру – они расположены внутри полости колена. Таким образом, исключается даже исследование ощупыванием даже их краёв – весь менисковый аппарат надёжно защищён боковыми связками.

Начинают всегда с лучевых методов – рентгенографии коленного сустава в двух проекциях. Сама по себе она малоинформативна, так как отражает состояние только костного аппарата колена.

Для оценки внутрисуставных образований используют введение контрастных веществ и воздуха. Для дополнительной диагностики сейчас активно применяются УЗИ и магнитно-резонансное исследование.

Рентгенография с контрастированием

Рентген с контрастом

Первоначальное использование этого метода объясняется его доступностью и дешевизной. В случае тяжёлых повреждений он сразу же позволит определить степень изменений, не прибегая к более сложным исследованиям. Введение контрастных веществ позволяет точно охарактеризовать строение колена изнутри, определяя дефекты менисков.

Нормальная картина коленного сочленения определяется формой «клина», который образует контрастное вещество в его полости. При различных по своей природе изменениях медиального мениска происходит нарушение этой формы – в зависимости от величины проникновения контраста в этот дефект выделяют три степени.

  1. Первая ст. характеризуется изменением внутреннего угла клина не более трети от его ширины.
  2. Вторая ст. проявляется проникновением контраста в медиальный угол на половину или более двух третей от его ширины (но без нарушения его целостности).
  3. Для третьей ст. характерно тотальное заполнение медиального угла с наличием теней в его поле (осколки мениска).

Помимо повреждений менискового аппарата, это исследование позволяет исключить другие травмы – внутрисуставные переломы, разрывы связок и оболочки.

Магнитно-резонансное исследование по Stoller

МРТ колена

Несмотря на то, что этот метод является новым и относительно дорогим, его информативность в плане дегенеративных изменений просто незаменима. Специальной подготовки не требуется – необходимо только терпение, так как это длительное исследование. Также нельзя проходить его с металлическими предметами на теле – будь это серьги, пирсинг, кольца, различные импланты (кардиостимулятор, искусственные суставы и др.).

В зависимости от степени повреждения выделяют четыре степени изменений по Stoller.

  • Нулевая ст. – это нормальный, здоровый мениск.
  • Первая ст. характеризуется возникновением внутри хрящевой пластинки точечного сигнала, который не доходит до поверхности.
  • При второй ст. наблюдается уже линейное образование, но ещё не достигающее края мениска.
  • Для третьей степени характерен сигнал, который доходит до самого края, нарушая его целостность.

Последняя форма также разделяется на два подвида. Они различаются объёмом повреждения – либо разрыв достигает одного края пластинки (односторонний), либо сразу двух – полный.

УЗИ

УЗИ колена

Метод ультразвукового исследования основывается на различной плотности тканей. Сигнал датчика, отражаясь от внутренних структур колена, позволяет увидеть изменения хрящевых пластинок, наличие оторвавшихся фрагментов и крови внутри сустава. Единственный минус – он не «видит» сквозь кости, что сильно ограничивает его поле зрения на коленном соединении.

При повреждениях признаками разрыва является смещение мениска, а также наличие неоднородных участков в самой пластинке. Дополнительными симптомами могут быть нарушения целостности капсулы и связок. Наличие включений в синовиальной жидкости свидетельствует о кровоизлиянии.

Лечение

Выбор метода помощи осуществляется на основании изменений хрящевой пластинки. При лёгкой и умеренной степени повреждения (без нарушения целостности) выполняют комплекс консервативных мероприятий. Если же имеет место полный разрыв – то хирургическое лечение осуществляется для сохранения функции конечности.

В настоящее время прибегают к артроскопии – малотравматичной операции из точечных доступов. Её применение позволяет сократить сроки лечения до недели.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Средняя: 3.1 (9 оценок)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.