Диагностика суставов у грудничков: норма и патология

загрузка...

В настоящее время, в связи с доступностью сложных методов диагностики, врачам стало легче определяться с точным и окончательным диагнозом. Но педиатрам от этого стало не легче – у детей не каждый метод исследования является безопасным в применении. Поэтому у молодых родителей часто возникает вопрос – можно ли делать их грудничку рентген или УЗИ? Ответ прост – если у их малыша есть показания для исследования, то даже его возраст не всегда служит противопоказанием.

Диагностика суставов у грудничков

Вместо «тяжёлого» и малоинформативного рентгена сейчас на замену пришло ультразвуковое исследование – УЗИ. Его безопасность доказывает многолетнее использование во время беременности – действующее начало метода совершенно безвредно для детей. Поэтому его можно использовать для диагностики любых заболеваний новорождённых начиная с первых дней их жизни. Особое место занимают болезни костей и суставов, для определения которых у взрослых применяют рентген.

Самым грозным заболеванием для этого возраста является дисплазия тазобедренного сустава, которая без лечения приводит к хроническому вывиху. У таких детей без лечения быстро формируется инвалидность, причиной которой обычно служит несвоевременная диагностика. Сейчас, когда в большинстве больниц имеются аппараты УЗИ, определение любой патологии скелета у новорождённых не составляет труда.

Рентген тазобедренных суставов у детей

Рентген тазобедренных суставов у детей

Рентгеновское излучение является ионизирующим, поэтому его использование противопоказано на весь период беременности, а также у новорождённых. Без различных оговорок этот метод разрешено использовать только у детей, достигших возраста шести месяцев. Существует ряд недостатков, ограничивающих применение рентгена у малышей:

  1. Ионизирующее излучение подавляюще действует на быстрорастущие ткани малыша – костный мозг, систему крови и эпителий. Чтобы не допустить аномалий их развития, стараются исключить любые вредные воздействия.
  2. У грудничков большинство костей скелета представлены хрящевыми образованиями, что обеспечивало их гибкость при прохождении ребёнка через родовые пути. А рентгеновские лучи хорошо отражают лишь состояние плотных тканей, таких как кость.
  3. Трубки для аппаратов сделаны в определённой мощности, что не позволяет регулировать силу излучения. Поэтому снимок может получиться некачественным, что обусловлено множеством «мягких костей».
  4. В норме к шести месяцам появляются первые ядра окостенения, что позволяет оценить развитие ребёнка. При дисплазии тазобедренного сустава эти процессы выражены слабо или совсем отсутствуют.
  5. Чтобы получился качественный снимок, ребёнок должен некоторое время находиться без движения. В норме новорождённые даже во сне проявляют активность – двигают ножками и ручками. К шести месяцам малыш начинает осваивать первые движения, что облегчает его правильное расположение.

Использование рентгена при дисплазии тазобедренного сустава рекомендуется лишь в редких случаях – методом выбора в настоящее время стало УЗИ.

Показания для новорождённых

Рентген не служит методом профилактики дисплазии тазобедренного сустава, а назначается только после тщательного клинического обследования. В норме ортопед должен заподозрить болезнь уже при осмотре, обращая внимание на углы сгибания и разведения ножек. Также рентген не позволяет определить тип повреждения, так как единой классификации заболевания не создано. Его можно выбирать в качестве метода диагностики, основываясь на следующих критериях:

  • Возраст малыша должен быть не менее шести месяцев – в отдельных случаях можно провести исследование немного раньше. Это бывает связано с сильными изменениями углов в суставе, что требует немедленного лечения. Поэтому врачи иногда идут «на риск», чтобы не допустить ранних осложнений у ребёнка.
  • Невозможность проведение УЗИ у детей от трёх до шести месяцев и старше, что связано с условиями проживания. Некоторые отдалённые больницы не оснащены современным оборудованием – это не значит, что рентген хуже. Просто метод УЗИ намного проще и безопаснее в использовании у детей.
  • Наконец, ортопедические симптомы, указывающие на незрелый тазобедренный сустав у малыша. Так как стоять и ходить дети учатся лишь к годовалому возрасту, то их выявление требует активного обследования. Внешне у такого ребёнка можно заметить укорочение «больной» ноги, а также несимметричные кожные складки в паху и под ягодицами. При движениях определяется ограничение разведения ножек – угол между коленями становится меньше, чем у здорового.

Подробное изучение снимка позволяет врачу сравнить тазобедренные суставы у грудничка, и измерить их основные размеры и углы.

Расшифровка снимка

Расшифровка снимка

Тип и размеры повреждения сложно оценить, используя только внешнюю оценку рентгеновского снимка при дисплазии тазобедренного сустава. Для выявления заболевания следует провести определённые линии с измерениями:


  • Начинают с продольной линии, которую проводят вертикально через середину крестца.
  • Затем в поперечном направлении делают ось, проходящую через нижние края подвздошных костей. Эти образования хорошо видны на снимке – они образуют впадину для тазобедренных суставов.
  • Чтобы определить угол альфа, делают линию, проходящую через края вертлужной впадины. Его измеряют между этой и поперечной осью – у новорождённого он не должен превышать 30 градусов.
  • Существуют и дополнительные измерения – расстояние между головкой бедренной кости и поперечной линией, дуга между бедром и запирательным отверстием.

Расшифровкой всегда занимается рентгенолог или ортопед, поэтому не следует самостоятельно «искать болезнь» у малыша – врач даст более точное заключение.

УЗИ тазобедренных суставов у детей

УЗИ тазобедренных суставов у детей

Для выявления дисплазии тазобедренного сустава у новорождённых до 6 месяцев УЗИ служит методом выбора. Сейчас диагностические аппараты имеются не только в больницах, но и в обычных детских поликлиниках. Метод почти не имеет ограничений, что объясняется его следующими преимуществами:

  1. Ультразвуковое излучение основано на феномене «эха», являющимся естественным процессом. Поэтому волна, отражаясь от тканей ребёнка, не приводит к их повреждению.
  2. Процедура не требуется специальной подготовки.
  3. Аппарат имеет множество датчиков и режимов работы, что позволяет выбрать оптимальный в зависимости от условий и пациента.
  4. Во время исследования можно менять положение ребёнка или конечности, чтобы лучше увидеть структуры сустава. Это важно для диагностики дисплазии, так как лучше всего она видна именно при движениях.
  5. Для ультразвукового исследования существует классификация, разделяющая все дисплазии по типам. Такое разделение необходимо для выбора оптимальной тактики лечения и восстановления.
  6. Процедура не доставляет малышу неудобств, так как с ним может оставаться мама на время проведения.

Раньше у всех этих плюсов существовал огромный недостаток – стоимость исследования, но сейчас УЗИ стало более дешёвым и доступным.

Показания для новорождённых

Ограничений для применения метода почти не существует – исключается лишь общее тяжёлое состояние малыша. Поэтому использовать ультразвуковое исследование можно уже с первых недель после рождения, когда детей осматривает ортопед. Любой из клинических признаков служит поводом для проведения диагностики:

  • Несимметричные кожные складки, расположенные в паху или под ягодицами ребёнка.
  • Если одна ножка становится короче другой при их сгибании и прижимании к животу.
  • Когда при разведении ножек ощущается «соскальзывание» в тазобедренном суставе.
  • Если ограничено разведение согнутых ножек менее угла в 60 градусов.

Любой из этих признаков позволяет заподозрить дисплазию у новорождённого, тип которой можно подтвердить на ультразвуковой диагностике.

Оценка протокола исследования

УЗИ тазобедренных суставов

По результатам процедуры составляется протокол, содержащий основные измерения и заключение. Определений линий и осей вокруг сустава определяется аналогично рентгенограмме – только на УЗИ это можно делать в условиях аппарата. Все выявленные изменения разделяются на четыре типа:

  • Тип 1 указывает на нормально сформированный сустав – головка расположена по центру, суставная впадина правильной формы. В нём выделяют подтип 1а – полностью нормальный сустав, и 1б – расширение впадины при её правильной конфигурации.
  • Тип 2 представляет собой сустав с физиологической задержкой развития. Головка расположена по центру или немного смещена, впадина становится более короткой и округлой. Подтипы разделяются по возрасту и тяжести: при 2а изменения найдены до 3 месяцев, 2б – у детей старше этого срока, 2в – предвывих на любом сроке. Так как патология ещё не развилась, то важно выявить болезнь на сроке 2а – тогда будет достаточно лишь мер профилактики.
  • В тип 3 входят подвывихи бедра – суставная впадина у таких детей скошена, и теряет округлые очертания. Головка бедра смещается в боковом направлении как в покое, так и при движениях. Подтипы разделяются по состоянию хряща: при 3а изменения отсутствуют, в 3б – имеется деформация.
  • Тип 4 указывает на полный вывих бедра – суставная впадина скошена и имеет уплощённое строение. Хрящевая ткань сильно деформирована и не покрывает головку бедра, которая смещается вверх и кнаружи.

У новорождённых обычно удаётся застать болезнь на ранних стадиях, когда лечение будет эффективным – тип 3 и 4 формируется лишь после года.

УЗИ лучезапястных суставов у детей

УЗИ

Когда ребёнок осваивает свои первые движения, то в результате падений обычно страдают лучезапястные сочленения. Так как связки кистей рук ещё недостаточно гибкие и прочные, то наблюдаются их растяжения или надрывы. Эта травма достаточно болезненная, что заставляет беспокоиться родителей – нет ли перелома у малыша? А рентгеновское исследование делать ещё рано – в кистях ещё не начались процессы окостенения.

Поэтому на помощь приходит ультразвуковое исследование, позволяющее оценить состояние лучезапястного сустава и окружающих его тканей. Его можно использовать для диагностики следующих болезней:

  1. Внутрисуставных переломов, которые сопровождаются кровоизлиянием в полость сустава.
  2. При подвывихах и повреждениях диска лучезапястного соединения.
  3. При развитии в результате травмы воспалительных поражений сочленения – артрита, синовита.
  4. Для определения растяжений или разрывов связок предплечья и кисти.

Ультразвуковая диагностика выгодно отличается от рентгена возможностью исследования из различных положений. Во время процедуры врач может спокойно поворачивать или устанавливать руку так, чтобы увидеть незаметные излучению структуры. Также можно осуществлять функциональные пробы – направлять датчик в момент максимального сгибания или разгибания кисти. Это позволяет оценить возможности сустава в покое и при движениях, чтобы исключить осложнения. Для детей такое исследование намного интереснее, и не вызывает негативных эмоций.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.