Классификация, симптомы и лечение остеохондропатии. Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК)

загрузка...

Заболевания суставов, сопровождающиеся асептическим некрозом (омертвением) губчатого костного вещества апофизов и эпифизов трубчатых костей называются остеохондропатиями. При этом грубо нарушается функция сустава и происходит деформация пораженной кости, что часто приводит к инвалидности.

АНГБК

Асептический некроз развивается без участия инфекционного агента, что отличает его от септического.

Другое название этого заболевания – ишемический, аваскулярный остеонекроз, что указывает на причину происхождения (нарушение кровообращения в кости).

Статистика остеоходропатий

Среди разнообразия заболеваний опорно-двигательного аппарата остеохондропатии занимают примерно 3%. Наиболее распространенной локализацией является асептический некроз тазобедренного сустава, он встречается в почти 35% случаев. Заболевание суставов верхней конечности: лучезапястного, локтевого и плечевого встречается несколько реже. Остеохондропатии других суставов нижней конечности (коленного, таранной кости и других) в совокупности составляют до 10% всех случаев болезни.

Чаще болеют дети и подростки. Средний возраст заболевших колеблется от 3–5 до 13–18 лет.

Однако, заболевание встречается и во взрослом возрасте.

Классификация остеохондропатий

В течение болезни выделяют пять стадий, основанных на морфологических признаках. Эта же классификация применяется в рентгенологической и других видах диагностик:

  1. Первая стадия начальная – это собственно асептический некроз ядра окостенения пораженной кости (губчатого вещества и костного мозга).
  2. Вторая стадия или вторичный компрессионный перелом. Возникает на участках, подвергшихся некрозу, даже от незначительной травмы.
  3. Третья стадия – фрагментация. Происходят процессы рассасывания участков некроза в губчатом веществе кости.
  4. Четвертая стадия – репарация. Обычно сочетается с третьей. Постепенно восстанавливается структура костной ткани.
  5. Пятая стадия – вторичные изменения или исход. Чаще характеризуется деформацией кости и соответствующего сустава, однако бывает и восстановление нормальной структуры кости.

Эти стадии следуют одна за другой. Однако, одновременно могут существовать две или три различные стадии, поэтому это разделение несколько условно.

Причины возникновения остеохондропатий

Достоверные причины возникновения асептических некрозов костей (АНК) до сих пор остаются невыясненными.

У детей

Имеются данные о наследственной природе некоторых остеохондропатий. Провоцирующими факторами развития болезни в детском возрасте могут выступать:

  • Функциональная перегрузка костей конечностей у детей на фоне быстрого роста.
  • Микротравмы.
  • Нарушения капиллярного кровообращения (микроциркуляции) в суставе.
  • Переохлаждения.
  • Частые очаговые инфекции.

У взрослых

Во взрослом возрасте несколько чаще возможно проследить связь развития заболевания и возможную причину, его вызвавшую. АНК у взрослых может развиваться под влиянием следующих основных причин:

  • Перенесенная травма суставов.
  • Длительная терапия стероидными препаратами.
  • Злоупотребление алкоголем в течение длительного времени.

К менее распространенным факторам риска относятся различные коагулопатии (нарушения свертываемости крови), некоторые наследственные заболевания (например, болезнь Гоше), системную красную волчанку, беременность, хронические заболевания печени и почек, химиотерапия и т. д.

Иногда достоверную причину или провоцирующий фактор установить не удается – идиопатический АНК.

Механизмы развития остеохондропатий

остеохондропатия

Патогенез АНК находится еще в стадии изучения. Но на сегодняшний день широко распространены две основные точки зрения на его развитие: травматическая и сосудистая.

На данный момент выяснено, что АНК вызывается различными механическими воздействиями на сосуды, питающие костную ткань. Это может быть скручивание или сдавление артерий, их спазм в течение длительного времени или эмболия (закупорка), нарушения венозного оттока и т. д.

Последствия травмы

При травматическом воздействии на сустав (вывихи, переломы) осуществляется прямое повреждающее действие на сосуды, осуществляющие кровоснабжение кости. Далее происходят процессы нарушения кровообращения в ткани кости, описанные в сосудистой теории развития АНК.

Теория нарушения кровообращения в сосудах кости (сосудистая)

В результате длительной микротравматизации, перегрузки сустава и других негативных влияний в ткани кости возникают так называемые процессы «переутомления». Из таких очагов в центральную нервную систему направляются патологические импульсы, а в ответ на них происходит спазмирование сосудов с последующим стазом (застоем) крови и лимфы.

Вследствие этого возникает нарушение обмена веществ (метаболизма) и накапливание продуктов распада в костной ткани, что изменяет ее свойства.

Происходит постепенное разрушение клеток кости, и как результат – нарушение нормального кровообращения в костной ткани и прогрессирование патологического процесса.

Поражение тазобедренного сустава

Снимок тазобедненного сустава

Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) является самой распространенной локализацией, поэтому есть смысл ознакомиться с этим заболеванием более подробно.

Синоним этого состояния – болезнь Легга-Кальве-Пертеса (по фамилиям ученых, описавших его).

Строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости, которая укреплена связками в вертлужной впадине – углублении с гладкими стенками в кости таза. При развитии АНК головка бедра постепенно теряет округлую форму и разрушается, из-за чего в конце концов нарушается нормальная функция сустава.

АНГБК у детей

Очень часто болезнь начинается в детском возрасте: от 3 до 10 лет. Мальчики заболевают почти в 6 раз чаще девочек.

Обычно возникает поражение правого тазобедренного сустава, но иногда встречается и двусторонний процесс.

АНГБК у взрослых

Бедро

Во взрослом возрасте по статистике лица мужского пола заболевают в 5–8 раз чаще, чем женского. Средний возраст заболевших составляет от 20 до 50 лет.

При возникновении заболевания у взрослых людей в более, чем половине случаев сразу поражаются оба сустава.

Клиническая картина АНГБК

Асептический некроз головки бедренной кости характеризуется главным симптомом – болью. В начале болезни боль появляется в любом месте нижней конечности при осуществлении физической нагрузки или ходьбе. В дальнейшем боль локализуется именно в тазобедренном суставе и иногда распространяется на коленный.

Второй характерный симптом – хромота. Она также вначале появляется только при интенсивных физических нагрузках, а со временем становится постоянным симптомом.


При прогрессировании заболевания боль в суставе усиливается. Появляется быстрая утомляемость при обычной ходьбе, возникает ограничение подвижности тазобедренного сустава.

При осмотре выявляется атрофия (уменьшение) ягодичных и бедренных мышц, укорочение нижней конечности.

К сожалению, на начальные симптомы заболевания больные обращают мало внимания, и болезнь часто диагностируется уже на поздних стадиях.

Диагностика

МРТ

Ведущая роль в диагностике заболевания принадлежит рентгенологическому исследованию. Применяется также магнитно-ядерная томография (МРТ), радиоизотопное сканирование, ультрасонография и т. д.

Рентгенография и МРТ являются взаимодополняющими методами диагностики АНГБК. Ценность МРТ особенно заметна при проведении ранней диагностики болезни:

  1. Первая стадия или асептический некроз на рентгенограммах обычно не выявляется. Это так называемая немая стадия. Однако, возможности МРТ обычно позволяют диагностировать заболевание уже на ранних стадиях.
  2. На второй стадии выявляется затемнение головки бедренной кости и отсутствие характерного структурного рисунка. Эпифиз становится плотным, возникает его деформация. Обнаруживается расширение суставной щели. При проведении МРТ можно выявить дефекты кости, вызванные некрозом.
  3. Третья стадия диагностируется прогрессирующим уплощением головки, которая теперь образована отдельными фрагментами различной формы и величины. Степень расширения суставной щели увеличивается. Шейка бедра становится короткой и утолщается.
  4. Восстановление (регенерация) костной структуры начинается в четвертой стадии. На рентгенограммах этот процесс характеризуется определением контура головки бедра, но нормальная структура кости пока еще не просматривается.
  5. На пятой стадии часто выявляются рентгенологические признаки деформирующего коксартроза. Выявляется значительное изменение формы головки бедренной кости, которая становится плоской и расширенной. Из-за этого нарушается ее соотношение с вертлужной впадиной. Могут диагностироваться костные разрастания – остеофиты и вторичные суставные кисты.

Стоит отметить, что иногда встречается полная регенерация структуры головки бедра и восстановление функционирования тазобедренного сустава. Так чаще всего происходит у детей при раннем и правильно проведенном лечении.

Поражение плечевой кости

Плечо

Плечевая кость имеет в своем строении тело (диафиз) и два утолщенных конца (эпифизы). Головка — проксимальный или «верхний» эпифиз плечевой кости совместно с суставной поверхностью лопатки образуют плечевой сустав. А второй эпифиз (дистальный) участвует в формировании локтевого сустава.

АНК плеча в области ее головки вызывает нарушение функционирования плечевого сустава и всей верхней конечности.

Заболевание манифестирует болевым синдромом, интенсивность которого с прогрессированием патологического процесса увеличивается. Сначала боль появляется только при интенсивной физической нагрузке или прямом воздействии (например, давлении) на сустав. Со временем боль приобретает постоянный характер. Появляются другие симптомы:

  • слабость в пораженной конечности;
  • нарушение двигательной способности;
  • гипотрофия мышц плечевого пояса.

Появляется хрупкость кости, часто возникают переломы даже от небольших воздействий.

В детском возрасте чаще выявляется болезнь Хасса или остеонекроз головки плечевой кости. Это заболевание поражает детей преимущественно дошкольного и младшего школьного возраста.

Проявляется такой патологический процесс болями, нарушением нормальной функции плечевого сустава, мышечной гипотрофией в области плеча. Однако, прогноз при этом заболевании у детей все же более благоприятный, чем у взрослых.

Диагностика заболевания также основывается на данных рентгенологических методов исследования и/или МРТ.

Поражение таранной кости

Таранная кость

Таранная кость вместе с большеберцовой и малоберцовой костями формирует голеностопный сустав. А нижняя ее часть сочленяется с костями стопы. Посредством этого она играет главную роль в распределении веса тела на стопу.

Асептический некроз таранной кости является причиной значительного ограничения движения в голеностопном суставе и инвалидности. Синоним заболевания – болезнь Муше.

Наиболее часто это заболевание возникает у мотоциклистов и спортсменов, занимающихся прыжками с высоты.

Основные симптомы заболевания такие же, как и при других видах асептического некроза:

  • боль в пораженной области – в проекции голеностопного сустава и стопе;
  • хромота;
  • нарушение нормальной функции нижней конечности.

Принципы диагностики также идентичны.

Лечение остеохондропатий

Если возникла боль в каком-то из суставов, главное – не терпеть ее и не затягивать поход к врачу. Чем раньше будет диагностировано заболевание и начато лечение, тем быстрее будет выздоровление и лучше исход.

Лечением остеохондропатий занимается врач-ревматолог и артролог.

В основе лечения АНГБК лежит комплексный подход. Все принципы лечения можно разделить на несколько условных групп.

Ортопедический режим

Рекомендуется полная разгрузка пораженной конечности сразу после установления диагноза. Для этого применяются костыли, манжетное вытягивание, гипсование. В последующем – ходьба с тростью, ношение специальной ортопедической обуви.

Следует отметить, что разгрузка сустава не подразумевает полного исключения движения в нем. Для тренировки мышц области тазобедренного сустава и нижней конечности применяется ЛФК, плавание, массаж.

Необходимо проводить мероприятия, которые направлены на уменьшение избыточного веса.

Лекарственная терапия

Таблетки

В начальных стадиях заболевания применяются средства, улучшающие микроциркуляцию в суставе. А также стимулирующие процессы восстановления клеток, включая и костные.

С этой целью используют препараты, расширяющие сосуды (никотиновая кислота и ее производные, дротаверин и т. д.), витаминные комплексы B, C, D. Широко применяются препараты, обладающие антиагрегантными свойствами – дипиридамол, пентоксифиллин; энзимотерапия; хондропротекторы.

Физиотерапевтическое лечение

Для лечения асептических некрозов костей с успехом применяется воздействие физическими факторами (физиотерапия). Из них самыми распространенными являются:

  • Ультравысокочастотная терапия (УВЧ).
  • Воздействие ультрафиолетовыми лучами (УФО).
  • Электрофорез и фонофорез с препаратами, которые содержат йод, далее – с фосфорсодержащими средствами и хлоридом натрия.
  • Диатермия.
  • Озокеритовое и парафинолечение.
  • Пелоидотерапия (лечение грязями), бальнеолечение в санаториях, специализирующихся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Массаж в зависимости от выявленного тонуса мышц: расслабляющий при повышенном или тонизирующий при сниженном.

ЛФК

ЛФК

Лечебная физкультура назначается сразу же после выявления заболевания и выполняется ежедневно. Комплекс упражнений подбирается таким образом, чтобы снизить нагрузку на конечность, пораженную патологическим процессом.

Хирургическое лечение

Операции проводятся при неэффективности консервативного лечения. Еще одним показанием к оперативному лечению является выраженная деформация кости и сустава. Цель хирургического вмешательства – улучшить кровоснабжение пораженных участков костной ткани, устранить мышечные контрактуры и уменьшить нагрузку на суставные поверхности.

Также применяются восстановительные и корригирующие вмешательства (эндопротезирование сустава, артродез и т. д.).

В заключение следует отметить, что лечение асептических некрозов костей обычно занимает несколько лет. Исход заболевания бывает разным, но неоспорим тот факт, что чем раньше начато лечение, тем более благоприятным будет прогноз.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.