Степени хондромаляции коленного сустава: диагностика и лечение

загрузка...

Коленные суставы – это место приложения постоянных физических нагрузок и частых травм. Вследствие этого страдают не только кости сочленения, но и его хрящи. Нередко возникает хондромаляция коленного сустава.

колено

Что такое хондромаляция?

Разрушение хряща в коленном суставе называют хондромаляцией. Само сочленение при этом может оставаться неповрежденным. Иногда хондромаляция протекает параллельно с суставными заболеваниями — остеоартрозами и артритами. Заболевание это известно с начала XX века.

Классификация

Для того чтобы оценить, насколько тяжело повреждается хрящ при этом заболевании, травматологами было разработано более пяти классификаций. Наиболее удобной оказалась классификация по степени разрушения хряща. Она чаще всего используется в практической медицине. В повреждении хряща были выделены 4 степени:

  1. Первая степень — хрящ начинает размягчаться и отекать.
  2. Вторая степень — он делится на части, растрескивается, хрящевая поверхность расслаивается на отдельные волокна. При второй степени повреждается лишь небольшой участок хряща, диаметром не более 12,5 мм.
  3. Третья степень повреждения представляет собой дальнейшее разрушение хряща. Он растрескивается, делится на волокна в нескольких слоях. Диаметр площади повреждения более 12,5 мм.
  4. Четвертая степень — разрушение достигает кости, возникает значительный дефект хряща.

Клиника болезни

коленный сустав

Хондромаляция коленного сочленения может проявлять себя по-разному. Чаще всего отмечаются такие симптомы:

  1. Боль. Она может быть ноющей или острой, похожей на спазм. Иногда сустав болит только спереди, если затронут надколенник, а иногда весь — независимо от места повреждения.
  2. Ощущение хруста в колене. Особенно часто оно появляется при подъеме или спуске по лестнице.
  3. Блокады сустава. Заклинивание сочленения не совсем характерно для хондромаляции, но иногда происходит. Такие блокады называют мягкими из-за стертых симптомов.
  4. Умеренное ограничение движений. Чаще движения в коленных суставах сохраняются в полном объеме, но при третьей — четвёртой степени могут несколько ограничиваться.
  5. Отек, припухлость колена. Может появляться при развитии воспаления.
  6. Неустойчивость в сочленении. Иногда это ощущение описывают как соскальзывание. Встречается в 30% случаев.

Диагностика

колени

Методами подтверждения диагноза служат артроскопия — осмотр суставной полости при помощи эндоскопа и магнитно-резонансная томография. Предварительный диагноз выставляется по рентгеновскому снимку.

Лечение

Несмотря на невыразительность жалоб лечить это заболевание нужно обязательно. Вслед за четвертой степенью разрушения хряща начинает повреждаться кость — развивается деформирующий остеоартроз коленного сустава.

Часто присоединяется воспаление внутренней суставной оболочки — синовит.

В полости сочленения может накапливаться жидкость. Это приводит к ухудшению состояния и появлению новых жалоб. Для лечения хондромаляции используют консервативные и хирургические методы.

Консервативная терапия

Это вид лечения может помочь лишь в начале заболевания — при первой и второй степени повреждения хряща. В консервативной терапии с успехом применяют как физиотерапевтические процедуры, так и лекарственные средства.

Физиотерапия и лечебная физкультура

женщина занимается йогой

В процессе лечения желательно ограничить нагрузки не только на область колена, но и на весь организм. При занятиях лечебной физкультурой следует отдавать предпочтение упражнениям по укреплению четырехглавой мышцы бедра. Для этого в течение дня нужно многократно повторять разгибания коленных сочленений.

Отличным методом укрепления мышц во всем теле и восстановления суставов является плавание в бассейне.

Из физиотерапевтических процедур при хондромаляции используют магнитотерапию, ультразвуковое воздействие, лазеротерапию.

Медикаментозное лечение

таблетки, шприц

Основными лекарствами при хондромоляции являются нестероидные противовоспалительные средства. Чаще всего это диклофенак натрия в различных формах и его аналоги. Эти препараты снимают воспаление в области коленных суставов и убирают боль.

Могут назначаться длительным курсом на несколько недель или коротким — для быстрого избавления от симптомов.

Длительное применение противовоспалительных средств чревато развитием кровотечений и образованием язв и эрозий в желудке и кишечнике. Также при их использовании необходимо регулярно проверять состояние свертывающей системы крови.

Для лечения этого заболевания используют и хондропротекторы — хондроитин, глюкозамин. Однако убедительных доказательств их эффективности в лечении хондромаляции пока еще не получено. Иногда медикаментозную терапию дополняют лечением гиалуроновой кислотой и ее аналогами. Вводятся такие препараты внутрь сустава, обычно длительным курсом.

При третьей и четвертой стадии разрушения хрящевой ткани обычно прибегают к оперативному лечению.

Виды оперативного вмешательства

врачи, операция

Прежде чем провести операцию, травматологи должны оценить степень повреждения. Это возможно при проведении диагностической артроскопии. Эндоскопический осмотр сустава изнутри позволяет не только определиться с хирургической тактикой, но и сразу провести оперативное вмешательство.

Благодаря артроскопу можно контролировать ход операции не рассекая сустава.Обычно используется местное обезболивание в сочетании с внутривенным наркозом. Объем оперативного вмешательства зависит от тяжести процесса:

  1. При выявленной первой степени повреждения можно ограничиться промыванием суставной полости. Для этого используется физиологический раствор, в объеме около двух литров.
  2. Вторая и третья стадии разрушения хряща требуют его частичного удаления — резекции. Для удаления выбираются нестабильные, поврежденные участки. Хрящ резецируется до здорового слоя при помощи специальных ножниц. Оперативное вмешательство, как и при первой стадии разрушения, завершается промыванием полости сочленения физиологическим раствором.
  3. Четвертая степень повреждения — наиболее сложное для оперативного лечения состояние. В этом случае хрящ разрушен на значительных промежутках, и обычная резекция не спасет положение. Часто требуется проведение костно-хрящевой пластики, пересадка хрящевых или стволовых клеток. На этом этапе хирургическому воздействию подвергается и подхрящевая кость. Специальным шилом или спицей в ней проделывается множество отверстий. Процесс этот называется туннелизация или создание микропереломов. Разрушение кости заставляет организм ее восстанавливать. На месте отверстий образуется соединительная ткань, которая, разрастаясь, закрывает дефекты хряща.

Послеоперационный период

Длительность послеоперационного лечения зависит от вида оперативного вмешательства. В случае эндоскопической операции стационарное лечение занимает не больше недели, затем продолжается амбулаторно. Полноценные физические нагрузки разрешаются с третьей — четвёртой недели. Иммобилизации (обездвиживания) конечности не требуется.

Если проводилось полное рассечение сустава — артротомия, то послеоперационный период затягивается.

При лечении четвертой степени разрушения хряща с проведением костно-хрящевой пластики на ногу накладывается гипсовая повязка. Срок иммобилизации может достигать одного месяца, а умеренные физические нагрузки разрешаются только через 6 недель.

После любой операции показаны восстановительные процедуры — физиотерапия, лечебная физкультура и плавание в бассейне.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.