Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит - описание заболевания и его лечение

загрузка...

Болезнь Бехтерева, также называемая анкилозирующим спондилоартритом, характеризуется хроническим воспалительным поражением позвоночника и околопозвоночных связок, значительно снижающим качество жизни и приводящим к развитию осложнений. Болезнь Бехтерева наиболее часто возникает у мужчин.

Заболеваемость

В разных регионах мира существует значительная разница между цифрами заболеваемости этой патологией, что говорит о генетической роли в возникновении патологии.

В России страдает заболеванием около 1–9 человек на 100 тысяч населения. Наиболее часто патология развивается в возрасте до 30 лет.

Преимущественно болеют мужчины. Болезнь Бехтерева у женщин характеризуется мягкими симптомами и в течение длительного времени развивается незаметно.

Причины

Ученые до конца не выяснили конкретные механизмы этого недуга. Поэтому существуют различные теории о причинах этой патологии.

Огромную роль в поражении больного анкилозирующим спондилоартритом играет наследственность. Выявлена прямая связь между заболеваемостью анкилозирующим спондилитом и наличием у пациента гена HLA-B27.

Факторы риска

Одна из теорий подразумевает развитие анкилозирующего спондилита в связи с перенесенными инфекциями, например, инфицированием клебсиеллой и другими кишечными бактериями. Спровоцировать поражение могут также вирусные инфекции, переохлаждения и простуды, травмы.

По мнению многих ученых, провоцирующим фактором в появлении симптомов может служить повторяющийся или чрезмерный стресс.

Течение патологии

Позвоночник

Классическим вариантом спондилоартрита считается начало симптоматики в области сочленения крестца и тазовых костей. Далее воспаление перемещается на поясницу и вверх по позвоночному столбу.

Суставной синдром

Позднее могут поражаться другие суставы – от крупных тазобедренных до кисти и стопы. Но наиболее часто поражаются суставы:

  • голеностопный;
  • коленный;
  • пяточные.

Реже воспаление голеностопного сустава может явиться первым предвестником патологии.

Если у молодого человека возникло поражение этой области без предшествующей травмы, нужно немедленно обратиться к специалисту и начать обследование.

Уже в этот период МРТ покажет начальные изменения в ткани суставов.

Характер процесса

Течение воспалительного синдрома в суставах и в тканях позвоночного столба отличается по интенсивности и обратимости поражения.В суставах возникает острый воспалительный процесс, который контролируется лекарственными средствами и не вызывает серьезных, необратимых повреждений. В структурах позвоночника,наоборот,преобладает затяжная, инвалидизирующая реакция.

Процесс носит название анкилозирования. Это означает, что постепенно связки, межпозвонковые хрящи и межпозвоночные суставы окостеневают и становятся неспособны к движению.

Прогноз в этой стадии неблагоприятный, при отсутствии своевременного обследования и терапии суставы необратимо срастаются между собой, и подвижность утрачивается совсем.

Клиника болезни Бехтерева

Клиника болезни

На протяжении течения заболевания клиника проходит несколько стадий, поэтому имеет смысл разобраться, как проявляется анкилозирующий спондилоартрит в разные периоды.

Начальные проявления

С наибольшей частотой симптомы болезни Бехтерева у мужчин развиваются медленно, начинаясь болями в поясничной области или в суставах.Наличие скованности в пояснице, возникающее ночью и утром, постепенно пропадающее при нагрузке – частый признак заболевания.

На ранней стадии врач может ошибочно поставить диагноз «Остеохондроз» и назначить симптоматическую терапию противовоспалительными препаратами, что сглаживает симптомы спондилита и мешает полноценной диагностике.

Существует редкий вариант развития недуга, при котором начальными проявлениями будут боли и воспаление мелких суставов кисти и стопы («скандинавская» форма анкилозирующего спондилита).

Иногда симптомы затрагивают только позвоночный столб, а другие суставы не воспаляются совсем («центральная» форма анкилозирующего спондилоартрита).


Разгар симптоматики

На поздних этапах заболевания происходит постепенное окостенение мягких образований позвоночного столба и развитие тугоподвижности в межпозвонковых суставах.

В исходе болезни Бехтерева у мужчин развивается:

  • Выраженная сутулость – искривление грудной клетки в виде дуги, спина утрачивает гибкость.
  • Ноги подгибаются в коленных суставах, чтобы удержать вес собственного позвоночника.

Это влияет на эластичность грудной клетки. Снижение объема движения при дыхании приводит к застою жидкости в легких и частому появлению бронхитов и пневмоний в дыхательной системе пациента.

Симптомы болезни Бехтерева у женщин могут значительно отличаться. Патология в основном протекает в скрытой форме так, что пациентка может и не обращаться к врачу. Или же лечиться с диагнозом остеохондроз на протяжении долгого времени.

Внесуставные симптомы

Рентген снимок

Существует группа так называемых системных заболеваний, которые поражают многие органы и ткани. К таким патологиям относится и болезнь Бехтерева. Симптомы при этой патологии возникают в различных системах организма. Наиболее часто страдают глаза, сердечно-сосудистая система и почки:

  1. В начале патологии могут возникать ирит, иридоциклит, увеит – воспалительные поражения органа зрения с чувством жжения, «песка» в глазах. При болезни Бехтерева в этом случае повышается температура тела.
  2. Другими внесуставными симптомами анкилозирующего спондилита может быть воспаление сердечных клапанов, крупных кровеносных сосудов. А также развитие аритмии – нарушение ритмических сокращений сердца.
  3. Иногда поражаются почки с развитием, так называемого, амилоидоза – отложение в них патологического белка, который нарушает очищение крови и выведение мочи. Появление внесуставных симптомов свидетельствует о тяжелом прогнозе недуга.

Диагностика

Включает в себя тщательное обследование пациента с использованием лабораторных анализов и лучевых методик исследования:

  1. Необходимо назначить рентгенологическое или магнитно-резонансное (МРТ) исследование всех пораженных суставов и позвоночника. МРТ может дать информацию о самых ранних признаках поражения сустава, но из-за дороговизны метода его применяют не всегда.
  2. Общий анализ крови укажет доктору на воспалительные изменения в организме.
  3. Биохимический анализ крови на С-реактивный белок и фракцию гамма-глобулинов подтвердит данные.
  4. Иногда проводят специфический анализ крови с целью выявления гена, связанного со спондилитом. Однако информативность метода невысока – даже при явном спондилоартрите ген может отсутствовать, а при наличии гена, симптоматики может не быть.

Наибольшей информативностью при болезни Бехтерева обладает МРТ. Это исследование необходимо для подтверждения диагноза.

Дифференциальная диагностика

Спина

При наличии многих сходных симптомов между остеохондрозом и анкилозирующим спондилитом всегда стоит отличать эти два поражения между собой. При болезни Бехтерева имеются особенности клиники:

  • боль появляется даже при отсутствии нагрузки, чаще ночью, к утру;
  • постепенное развитие тугоподвижности позвоночника;
  • подвержены молодые люди, преимущественно мужчины;
  • воспалительные изменения в анализах.

Существуют тесты, которые с большой степенью достоверности помогут отличить анкилозирующий спондилоартрит от остеохондроза. Они не требуют специальных методов исследования и затрат, как при МРТ, и могут проводиться на ранней стадии:

  1. Тест №1. Пациент в положении стоя нагибается вбок поочерёдно вправо и влево. Ноги сгибать нельзя. При остеохондрозе движения будут осуществляться в достаточном объеме. При болезни Бехтерева пациент не сможет нагнуться ни вправо, ни влево, движения будут значительно нарушены.
  2. Тест №2. Пациент совершает повороты туловища, не двигая тазом. При анкилозирующем спондилите позвоночник не сможет вращаться, гибкость будет нарушена.
  3. Тест №3. Применение нестероидных противовоспалительных средств у пациента с анкилозирующим спондилитом в начале заболевания вызывает сильный анальгетический эффект – боль значительно уменьшится. При остеохондрозе эти средства действуют долго, а полное снятие симптомов не достигается.

Лечение

Как лечить болезнь Бехтерева? Анкилозирующий спондилит сложное заболевание, приводящее к тяжелым последствиям, поэтому лечение должно включать как лекарственные, так и немедикаментозные методы. Противовоспалительное лечение в сочетании с ЛФК, физиолечением и массажем при болезни Бехтерева показывают лучшую эффективность, чем монотерапия медикаментами.

Медикаментозное лечение

Терапия анкилозирующего спондилита включает несколько групп препаратов. Врач сможет подобрать необходимое средство и назначит подходящую для пациента дозировку.

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак, Кетопрофен, Индометацин, Мовалис. Должны быть назначены пациенту сразу при установлении диагноза. Эффективно снимают симптомы, улучшают качество жизни, а также останавливают воспалительный процесс – главный источник поздних дегенеративных изменений. Препараты принимаются длительно. При обострении в максимальной дозировке, при купировании острой стадии доза снижается.
  2. Анальгетики: Парацетамол, Трамадол. Применяются при неэффективности препаратов первой группы, плохой их переносимости. Показаны только в остром периоде недуга.
  3. Глюкокортикоиды. Гормональные препараты, которые используются для введения в полость сустава. Быстро снимают воспаление, но имеют ряд побочных эффектов. Если нет необходимости в их приеме, пользуются альтернативными препаратами.
  4. Базисные противовоспалительные препараты: Сульфасалазин, Метотрексат. Рекомендованы преимущественно при суставном варианте спондилита. Эффективность обсуждается.
  5. Ингибиторы ФНО и генноинженерные биологические препараты. Назначаются пациентам с высокоактивным течением заболевания при неэффективности противовоспалительных средств.
  6. Миорелаксанты. Способствуют мышечному расслаблению. Эффективность при анкилозирующем спондилите не доказана.

Немедикаментозное лечение

Физиотерапия

Использование лекарств для лечения недуга недостаточно чтобы эффективно контролировать течение спондилита. Необходимо применять следующие нелекарственные методы:

  1. Физиотерапия. Используют фонофорез гормональных препаратов, парафин, индуктотермию и другие методы.
  2. Кинезиотерапия предусматривает лечебную физкультуру по 2 раза в сутки в течение 30 минут. Рекомендуется гимнастика в бассейне, лыжные прогулки. Противопоказаны интенсивные прыжки, подъемы тяжести.
  3. Санаторно-курортное лечение.
  4. Массаж при болезни Бехтерева не только снимает симптоматику, но и замедляет прогрессирование процесса.

Хирургическое лечение

Показано редко. При далеко зашедшей воспалительной перестройке тазобедренных суставов рекомендуется их протезирование.

Прогноз при болезни Бехтерева

Прогноз для жизни благоприятный. Правильная диагностика с использованием высокотехнологичных методов, таких как МРТ, позволяет диагностировать патологию на ранней стадии. Своевременное и соответствующее темпу прогрессирования лечение значительно снижает скорость развития заболевания. Однако причину патологии на современном этапе устранить невозможно.

Поражение межпозвоночных и тазобедренных суставов может привести к инвалидизации пациентов.

Болезнь Бехтерева у женщин протекает с меньшей симптоматикой и редко приводит к возникновению осложнений.

Амилоидоз почек и другие внесуставные поражения представляют серьезный риск для жизни. Их коррекцией должен заниматься ревматолог и врачи смежных специальностей.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.