Экструзия и пролабирование диска позвоночника: причины и проявления

загрузка...

Проблемы, связанные с позвоночником, беспокоят многих людей. Наверное, сложно найти человека, который ни разу не ощущал боли в спине. Условия жизни и трудоспособности таковы, что скелетная система ежедневно испытывает различные нагрузки, а двигательная активность все снижается. И с возрастом ситуация только усугубляется.

Грыжа

Среди болезней позвоночного столба выделяется дисковая патология. Иногда она предшествует другим заболеваниям, но в большинстве случаев развивается параллельно с ними. Грыжа межпозвонкового диска – довольно распространенное явление даже для молодых людей, не говоря о пожилых. Чаще всего при этом поражается поясничный отдел позвоночника, реже – шейный и грудной. А сама грыжа проходит несколько стадий, одной из которых является экструзия. Чтобы понять, почему она формируется и как это происходит, необходимо рассмотреть основные моменты этиологии и патогенеза, а также обратить внимание на преобладающие симптомы заболевания.

Причины

Межпозвоночный диск является прочным и эластичным образованием, которое призвано выполнять амортизирующую и стабилизирующую функцию. Но под влиянием различных факторов он постепенно утрачивает свои характеристики, что влечет за собой образование грыжевого выпячивания. Этому способствует следующее:

  • Длительные вынужденные позы.
  • Поднятие тяжестей.
  • Низкая двигательная активность.
  • Избыточная масса тела.
  • Искривления позвоночника.
  • Перенесенные травмы.
  • Эндокринно-обменная патология.
  • Возрастные изменения.

Редко можно встретить человека, у которого присутствует лишь один из указанных факторов риска – в большинстве случаев наблюдается их сочетание.

Чтобы появилась экструзия диска, необходимо длительное и выраженное воздействие на позвоночник.

Механизм развития

Стадии

Межпозвоночная грыжа относится к дегенеративно-дистрофической патологии позвоночного столба. Ее формирование опосредовано сосудистыми и обменными нарушениями, которые сопутствуют локальной перенагрузке. Сначала в пульпозном ядре уменьшается количество мукополисахаридов и протеогликанов, из-за чего диск теряет жидкость и становится менее эластичным.

Продолжающиеся трофические нарушения провоцируют повреждение фиброзной капсулы – в ней появляются микротрещины, нарушается сцепление волокон. В результате такие участки истончаются и становятся менее прочными. Испытывая давление со стороны пульпозного ядра, капсула растягивается, а затем и разрывается, пропуская вещество диска в позвоночный канал.

Грыжевое выпячивание по мере увеличения сдавливает соседние структуры: нервы и сосуды. Это, в свою очередь, усугубляет нарушения трофики, способствуя прогрессированию процесса и появлению симптомов заболевания.

Кроме межпозвонкового диска, поражается костно-суставной и мышечно-связочный аппарат, поскольку дегенеративно-дистрофическая патология охватывает все структуры позвоночника.

Классификация

Стадии формирования грыжи

Грыжа диска – это стадийный процесс. Он развивается постепенно, и чем раньше выявлены изменения, тем легче восстановить нормальную структуру и функциональные способности тканей. Скорость прогрессирования зависит от выраженности этиологических факторов, но в каждом из случаев поражение межпозвонкового диска проходит несколько этапов:

  1. Пролабирование.
  2. Протрузия.
  3. Экструзия.
  4. Секвестрация.

За каждой стадией стоят определенные структурные изменения в ядре или фиброзной капсуле диска.

Пролабирование

Начальная стадия образования грыжи базируется на изменениях трофики тканей диска, которые испытывают повышенное давление со стороны позвонков. При этом наблюдается переход от сосудистого снабжения к диффузионному, обладающему меньшей эффективностью. Потеря жидкости приводит к структурной перестройке ядра, которое становится более податливым при нагрузке. Фиброзная капсула при этом ослабляется в зоне наибольшего давления. Изменения пока минимальны – размер грыжи не превышает 3 мм. Такое выпячивание не сопровождается заметными симптомами.

Остановив развитие грыжи на стадии пролапса, можно избежать многих нежелательных явлений.

Протрузия

Если нагрузка на позвоночник не уменьшается, то процесс переходит в стадию протрузии. В этом случае наблюдаются распространенные микроразрывы фиброзной капсулы, утрачивается связь между соседними волокнами. Оболочка диска в месте выпячивания все больше истончается, что ведет к увеличению грыжи. Ее размеры в этом случае превышают 4 мм, что уже не может не отразиться на соседних структурах. Чаще всего наблюдается сжатие нервных корешков, расположенных у выхода из позвоночного канала. Появляется клиническая симптоматика заболевания.


Экструзия

Если процесс продолжает развиваться, то наблюдается переход грыжи в стадию экструзии. Это характеризуется полным разрывом фиброзной капсулы в месте ее выпячивания. Как правило, такая ситуация наблюдается в момент сильного физического напряжения или нагрузки на позвоночник.

Происходит резкий, в виде выстрела, выход пульпозного ядра за пределы дисковой капсулы в сторону позвоночного канала. Здесь расположена задняя продольная связка, которая не дает содержимому проникнуть дальше. Но под влиянием дегенеративно-дистрофических процессов она становится податливой, ее прочность нарушается, что может привести даже к разрыву. Поскольку межпозвонковая грыжа наиболее часто выявляется в поясничном отделе, то экструзия может стать причиной так называемого каудального синдрома, который имеет тяжелые последствия.

Секвестрация

Когда ядро постепенно выделяется из диска, его капли отрываются от основного вещества. Секвестрированная грыжа может рассматриваться как одна из стадий процесса либо его осложнение. При разорвавшейся продольной связке участки дискового ядра попадают в позвоночный канал и могут располагаться в различных участках. В дальнейшем наблюдается их обызвествление. Исходя из локализации этих капель, можно говорить о тех или иных симптомах, которые будут достаточно выражены.

Межпозвонковая грыжа требует своевременного выявления, поэтому при появлении неприятных признаков со стороны позвоночника нужно обращаться к врачу.

Симптомы

Боль в спине

Патология межпозвонкового диска сопровождается четкой клинической картиной. Конечно же, выраженность симптоматики зависит от стадии процесса. На ранних этапах пациент может ничего не ощущать или отмечать только чувство усталости в позвоночнике после нагрузки. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к развитию выраженных проявлений.

Болевой синдром

Основной жалобой пациентов с грыжей диска является боль. Она появляется уже на стадии протрузии, а в дальнейшем только усиливается. Основным механизмом считают раздражение нервного корешка, однако в дальнейшем присоединяются сосудистые и воспалительные факторы. Как правило, боль имеет такие характеристики:

  • Стреляющая, колющая, ноющая или пульсирующая.
  • Сильная, умеренная или слабая.
  • Локальная или распространенная.
  • Иррадиирующая в конечности, голову, живот или грудную клетку.
  • Кратковременная или длительная.
  • Усиливающаяся при резких поворотах, наклонах, поднятии грузов.

Как правило, болевые ощущения купируются при разгрузке позвоночного столба, приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Но при выраженной грыже консервативные мероприятия не дают ожидаемого эффекта.

Это приводит к существенному ограничению двигательной активности пациентов и снижению качества их жизни.

Вертебральный синдром

Нарушение работы позвоночника

Прогрессирование межпозвоночной грыжи сопровождается нарушением нервной импульсации поврежденного корешка. Он содержит чувствительные, двигательные и вегетативные волокна, которые идут к мышцам, коже и внутренним органам. Исходя из локализации поражения, в различных участках тела наблюдаются такие симптомы:

  1. Покалывание, онемение, жжение.
  2. Потеря различных видов чувствительности.
  3. Оживление или снижение сухожильных рефлексов.
  4. Парезы или параличи.
  5. Трофические изменения кожи: сухость, выпадение волос, изменение окраски.

Если происходит сжатие нервов «конского хвоста», то наряду с указанными проявлениями присутствуют изменения со стороны органов малого таза: недержание мочи, половые расстройства, непроизвольная дефекация. Это входит в структуру каудального синдрома.

Такое развитие событий приводит к необходимости оформлять группу инвалидности, поскольку человек утрачивает даже способность к самообслуживанию.

Нарушение работы внутренних органов

Боль в животе

Как уже отмечалось, вегетативная иннервация органов осуществляется с помощью тех же корешков, отходящих от спинного мозга. Поэтому грыжевое выпячивание на стадии экструзии провоцирует функциональные нарушения, которые со временем могут привести к органической патологии. Чаще всего отмечают следующие признаки:

  • Вздутие живота.
  • Запоры.
  • Ускорение пульса.
  • Повышение давления.
  • Одышка.

Такие симптомы обязательно требуют дифференциальной диагностики с различными заболеваниями внутренних органов, ведь не исключено, что у пациента есть сопутствующая патология. А в условиях нарушения нервной регуляции она будет лишь усиливаться.

Таким образом, развитие межпозвонковых грыж имеет важные особенности, на которые необходимо обращать внимание при диагностике и лечении. Но самое главное – это не допустить самого возникновения патологии, а когда она уже выявлена – предотвратить прогрессирование и развитие осложнений.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.