Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника

загрузка...

Любые заболевания позвоночника требуют активного лечения. В его комплекс входят различные методы, которые позволяют получить максимальный результат. Выбор терапевтической тактики базируется на степени развития заболевания и общего состояния пациента. Когда консервативные средства не оказывают ожидаемого эффекта, приходится решаться на операцию. Более того, хирургическое вмешательство иногда становится единственным способом избавить пациента от мучительных симптомов и восстановить двигательную функцию. Так случается и при межпозвоночной грыже.

Операция

Операция

Обычно операция необходима уже на стадии протрузии диска, когда выпячивание становится более 4 мм. Оно может достигать таких размеров, когда пережимаются нервные корешки спинного мозга. В таком случае появляются мучительные симптомы, мешающие пациенту вести активную жизнь. Далеко не всегда их можно устранить терапевтически. А операция не только устраняет причину боли, но и стабилизирует позвоночник. Чаще всего ее проводят в шейном или поясничном отделе. При этом используют следующие методики:

  • Микродискэктомию.
  • Эндоскопическую дискэктомию.
  • Лазерную вапоризацию.
  • Спондилодез.

В большинстве случаев используют малоинвазивные методики, когда операцию проводят через минимальные разрезы с помощью микрохирургического инструментария. В таком случае значительно сокращается послеоперационный период, снижается риск осложнений. Но даже такие методики не избавляют пациента от необходимости реабилитационных мероприятий после операции на позвоночнике.

Удаление межпозвоночной грыжи всегда должно сопровождаться восстановительным лечением.

Реабилитация

Послеоперационный период

Во время операции наряду с устранением патологического очага происходит нарушение целостности окружающих тканей, которым необходимо время на заживление. Для укрепления фиброзной капсулы пораженного диска сначала необходимо обеспечить снижение нагрузки, а дальнейшее восстановление функции позвоночного столба невозможно без целого комплекса методов. К ним относят:

  • Медикаментозную коррекцию.
  • Физиотерапию.
  • Упражнения ЛФК.
  • Массаж.

Длительность периода реабилитации может варьироваться в достаточно широких пределах, что зависит от вида операции, степени нарушений и полноты восстановительного лечения. Чаще всего он ограничивается сроком от трех месяцев до года и может быть разделен на такие промежутки:

  1. Ранний – в течение 2 недель после операции.
  2. Поздний – длится не более 2 месяцев.
  3. Отсроченный – порой продолжается даже всю жизнь.

Реабилитация после операции на позвоночнике предполагает комплексное наблюдение хирурга, невропатолога и врача-реабилитолога. В зависимости от периода, используют те или иные процедуры. Все назначения врача должны выполняться в полном объеме, поскольку от этого зависит успех лечения.

После удаления межпозвоночной грыжи шейного или поясничного отделов позвоночника необходимо использовать все возможности восстановительной терапии.

Ограничительные меры

Врач и пациент

Пациентам нужно объяснять, как им вести себя на различных этапах реабилитации. Существуют определенные ограничения и противопоказания, которые необходимо учитывать в послеоперационный период. Следует придерживаться определенного режима, который имеет лечебно-охранительный характер. К примеру, на раннем этапе пациентам противопоказано:

  • Находиться в положении сидя.
  • Ездить на велосипеде.
  • Поднимать более 3–5 кг груза.
  • Заниматься активными видами спорта.
  • Выполнять резкие движения в позвоночнике: наклоны и повороты.

Любые упражнения должны выполняться в специальном корсете, который, однако, не рекомендуют носить более 3 часов в сутки. При операциях в области шеи необходимо использовать воротник Шанца, а поражение поясницы требует исключения длительной ходьбы.

Нужно помнить, что в этот период также нельзя проходить сеансы массажа или мануальной терапии, поскольку это может нарушить заживление тканей. Когда после удаления грыжи поясничного или шейного отдела прошло более 8 недель, двигательная активность пациента расширяется, но следует помнить о таких ограничениях:

  • Длительные поездки в транспорте.
  • Подъем тяжестей весом более 5–8 кг.
  • Продолжительные вынужденные позы.
  • Прыжки.

Во всех случаях необходимо отказаться от вредных привычек, а также избегать переохлаждения послеоперационной области.

Пациенты должны соблюдать особую осторожность в период реабилитации. Как нужно вести себя после удаления грыжи, подскажет врач.

Медикаментозная коррекция

Лекарства

Применение медикаментов направлено на ликвидацию острых явлений после операции, а также скорейшее восстановление структурно-функциональных особенностей в шее и поясничном отделе. Конечно же, хирургическое вмешательство устраняет компрессию нервного корешка, что сразу чувствуется пациентом по исчезновению упорной боли. Но в то же время необходимо направить усилия на уменьшение отечности и воспаления, улучшение заживления тканей. Для этого используют такие препараты:

  1. Противовоспалительные и обезболивающие.
  2. Противоотечные.
  3. Хондропротекторы.
  4. Улучшающие регенерацию.
  5. Витамины и микроэлементы.
  6. Нормализующие микроциркуляцию.

Какой препарат необходимо назначить в конкретном случае, знает врач. Дозировка и курс приема зависит от клинической ситуации. Нужно помнить, что любая гимнастика или отдельные упражнения для позвоночника противопоказаны, когда есть острые признаки, в первую очередь боль.


Лекарственные препараты применяют не только на ранних этапах, но отдельные из них рекомендованы к приему в течение всего периода реабилитации.

Физиотерапия

Физиотерапия

Комплекс восстановительных процедур включает и физические методы воздействия. Они оказывают обезболивающий, противовоспалительный эффект, улучшают кровообращение, способствуют рассасыванию инфильтратов и стимулируют заживление тканей. Для достижения максимального результата назначают курс физиотерапии, который может включать следующие процедуры:

  1. Электро- и фонофорез препаратов.
  2. Лазерное лечение.
  3. Магнитотерапия.
  4. Волновая терапия.
  5. Рефлексотерапия.
  6. Парафинотерапия.
  7. Электромиостимуляция.
  8. Санаторно-курортное лечение.

Такие методы используют параллельно с медикаментозной коррекцией, чтобы подготовить позвоночник для более активных видов реабилитации. Рекомендуются повторные курсы через 6 месяцев.

Оптимальные для восстановления методики посоветует врач-физиотерапевт.

Упражнения ЛФК

ЛФК

Любой период после операции на позвоночном столбе не может обойтись без лечебных упражнений. Разработаны специальные гимнастические комплексы для каждого отдела позвоночника. Они позволяют укрепить мышцы, стабилизировать позвоночник и восстановить его функцию. Физкультура призвана обеспечить ускоренное выздоровление, а поэтому зависит от пораженного отдела позвоночника и времени, прошедшего после операции. Упражнения ЛФК должны выполняться с учетом определенных правил:

  1. Занятия проводятся как можно раньше, но лишь после устранения острых симптомов.
  2. Если какие-то движения провоцируют боль, то следует от них временно отказаться.
  3. Гимнастика начинается с простых элементов, а к более сложным переходят постепенно.
  4. Физическая нагрузка должна соответствовать периоду после операции.
  5. Любые движения производятся в медленном темпе, сначала в положении лежа.
  6. Все упражнения выполняются под контролем специалиста.
  7. Физкультура проводится ежедневно, в течение всей реабилитации.

Пациенты не должны позволять себе перерывы в гимнастике, кроме исключительных случаев. Эффективность ЛФК после удаления межпозвоночной грыжи зависит от ее регулярности и настойчивости пациента. При поражении поясницы ходьба разрешена уже в первый день восстановительного лечения. При этом следует почаще отдыхать – находиться в положении лежа не менее 20 минут по несколько раз в день.

Качественное восстановление после операции на позвоночнике невозможно без упражнений ЛФК.

Дыхательная гимнастика

Грыжа грудного отдела позвоночника нередко сопровождается нарушением функции внутренних органов, прежде всего диафрагмы и бронхов. Поэтому после ее устранения нужно обратить внимание на развитие мышц, участвующих в дыхании. Такая зарядка полезна и при поражении шеи, поскольку в течение определенного времени она должна быть фиксирована воротником Шанца. Дыхательные упражнения способствуют улучшению газообмена в тканях, а также направлены на профилактику послеоперационных осложнений.

Кинезиотерапия

Кинезитерапия

Одним из видов лечебной гимнастики является кинезиотерапия. Это достаточно новый метод, который, тем не менее уже получил широкое распространение. Он основан на том, что для излечения заболеваний позвоночника, в том числе и грыжи, необходимо задействовать внутренние резервы организма, что возможно при использовании специальных упражнений. Движения при этом строго дозированы по интенсивности и амплитуде, а занятия проводятся на ортопедических тренажерах по индивидуальной программе.

Для формирования хорошего корсета из мышц применяют принцип их растяжения. В свою очередь, это уменьшает компрессию нервных корешков и улучшает питание тканей, в том числе межпозвонкового диска. Как и любые виды ЛФК, кинезиотерапия должна оказывать плавное и сбалансированное воздействие на организм, что достигается за счет выполнения всех рекомендаций врача.

Кинезотерапия отлично себя показала в комплексе с другими традиционными методами лечебной физкультуры.

Тракционная терапия

Чтобы максимально устранить компрессию нервных корешков и улучшить двигательные возможности позвоночника, используют различные методы вытяжения. Это осуществляется либо под действием собственного веса тела пациента, либо с помощью дополнительных грузов. Существует несколько видов тракционной терапии при грыже позвоночника:

  • «Сухое» вытяжение на специальных кроватях.
  • Подводное вытяжение: вертикальное или горизонтальное.

Кроме увеличения межпозвонковых щелей, такая процедура способствует улучшению кровообращения, расслаблению мышц, устранению функциональных блоков и нормализации биомеханики позвоночного столба.

Массаж

Массаж

Приемы массажа используются уже в первый день после хирургического вмешательства. Сначала воздействуют на здоровые ткани, а при заживлении оперированной зоны можно использовать отдельные элементы и в пораженных участках. Массаж должен быть легким, чтобы исключить появление болевого синдрома. В процессе реабилитации на смену поглаживанию и растиранию приходит активное разминание тканей.

После операции на межпозвоночной грыже необходимо использовать полный комплекс реабилитационных мероприятий. При этом следует выполнять все рекомендации врача – он объяснит, какие ограничения и требования нужно обязательно учитывать. Это касается всех видов физической нагрузки: упражнений, подъема тяжестей, ходьбы или сидения. Эффект лечения во многом зависит от настойчивости, целеустремленности и терпения самого пациента.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.