Туберкулез позвоночника: симптомы и лечение

загрузка...

Туберкулёз костей и суставов – это хроническая инфекционно-воспалительная патология опорно-двигательной системы человека с преимущественным поражением позвоночника, возбудителем которой является микобактерия Коха. Заболевание характеризуется формированием специфических гранулём, приводящее к значительному разрушению костей и суставов.

Врач и пациент

Неспецифичность симптомов затрудняет диагностику на начальных стадиях болезни. У большинства пациентов с момента развития первых клинических признаков туберкулёзного поражения до постановки правильного диагноза в среднем проходит более одного года, что, как правило, неблагоприятно сказывается на течении и исходе заболевания.

Туберкулёз позвоночника (спондилит) уверенно удерживает лидирующую позицию среди всех локализаций костно-суставной патологии, вызываемой микобактерией Коха, составляя более 50% от всех заболевших.

Статистика по заболеваемости

Спондилит

За последние десять лет существенно выросло количество взрослых людей, у которых диагностируют впервые выявленный туберкулёз позвоночника. Имеются подтверждённые данные, указывающие, что мужчины болеют туберкулёзным спондилитом чаще, чем женщины. Согласно статистике, наиболее часто поражается грудной отдел позвоночного столба (60%). В то же время область поясницы страдает примерно в 30% случаев. В шейном и крестцовом отделах патологический процесс развивается у 5% пациентов.

Ранее поражение сразу нескольких отделов позвоночного столба встречалось довольно-таки редко. Сейчас же этот показатель вырос до 10%. У впервые диагностированных пациентов, как правило, выявляется патологический очаг в телах 2–3 позвонков (более 60%). Разрушение только одного позвонка наблюдается примерно в 3% случаев. При достаточно продолжительном течении заболевания отмечается повреждение 8–10 и более позвонков. Ограниченное разрушение отростков позвонков (остистых, поперечных, суставных) развивается крайне редко.

Результаты современных клинических исследований демонстрируют увеличение числа людей, болеющих одновременно туберкулёзом позвоночника и другой активной формой (лёгких, почек, кишечника и др.).

Можно ли заразиться от больного с туберкулёзным спондилитом?

Многих людей вполне резонно интересует вопрос о том, заразен ли человек, страдающий туберкулёзом позвоночника или нет. Если наблюдается изолированное поражение позвоночного столба или других костей без сочетания поражения, например, лёгких, то нет. В таких случаях больной не может быть источником инфекции, поскольку он не выделяет микобактерии Коха в окружающую среду.

Туберкулёз костей и суставов, особенно поражение позвоночника, требует длительного, систематического и непрерывного лечения.

Что предрасполагает к развитию болезни?

Врач на приеме

Выделяют достаточно большое число факторов, которые способствуют повышению риска заболеть туберкулёзом позвоночника. Тем не менее невозможно отвергать тот факт, что подавляющее большинство больных с туберкулёзным спондилитом и другими формами заболевания находятся в тяжёлых социально-экономических условиях проживания. Какие же ещё можно выделить факторы, предрасполагающие к развитию болезни:

  1. Тесное взаимодействие в быту или на работе с больным, имеющим активную форму туберкулёза.
  2. Различные болезни и патологические состояния, приводящие к снижению иммунитета, и создающие благоприятные условия для проникновения в организм микобактерии Коха.
  3. Весьма тяжёлые физические нагрузки.
  4. Плохие условия проживания.
  5. Скудное ограниченное питание (крайне пагубно сказывается недостаток белковой пищи).
  6. Вредные привычки (регулярное курение, длительное употребление алкогольных напитков и наркотических средств).
  7. Переохлаждение.
  8. Травматизация спины (ушибы, вывихи, переломы костей).

Несмотря на то что основную группу риска составляют лица без определённого места жительства, иммигранты и переселенцы, в последнее время нередко фиксируют случаи болезни среди достаточно успешных слоёв населения.

Клиническая картина

Боль в спине

Наиболее часто на ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно. В большинстве случаев при туберкулёзе позвоночника (или другой костной локализации) достаточно долго наблюдаются неспецифические клинические симптомы, не позволяющие своевременно заподозрить столь грозную и опасную инфекционную патологию. Тем не менее какие же симптомы будут характерны у взрослых, страдающих туберкулёзом позвоночника:

  • Продолжительное повышение температуры в пределах 37,0–37,5 °C.
  • Быстрая утомляемость.
  • Значительное снижение работоспособности как в физическом, так и в умственном плане.
  • Повышенное потоотделение во время сна.
  • Боль в спине различной интенсивности: от умеренной и тянущей до остро выраженной и невыносимой. По локализации примерно соответствует месту расположения патологического очага. Болезненные ощущения могут усиливаться при движении туловищем (поворотах, наклонах), при поднятии и переносы тяжестей, кашле и т. д. Кроме того, в больше половины случаев хронические тянущие боли в спине являются единственным симптомом туберкулёза позвоночника у взрослых.
  • Деформация позвоночника и ограничение его подвижности.
  • При сдавлении нервных корешков или спинного мозга вследствие разрушения позвонков будут наблюдаться характерные неврологические симптомы, связанные с нарушением разных видов чувствительности и двигательной активности. В зависимости от тяжести прогрессирования и уровня поражения позвоночного столба могут отмечаться потеря всех видов чувствительности и развитие параличей (полное обездвиживание конечностей).

Первостепенное значение при выборе метода лечения туберкулёза позвоночника имеет выраженность клинических симптомов и стадия заболевания.

Диагностика

Рентген

Для постановки правильного диагноза необходимо использовать все доступные методы обследования. Наибольшую информативность представляют собой инструментальные виды диагностики. Если есть клинические данные, указывающие на туберкулёзное поражение костей и суставов, то необходимо провести:


  • Рентгенографию.
  • Компьютерную томографию.
  • Магнитно-резонансную томографию.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Биопсию патологического очага с дальнейшим гистологическим исследованием.

При подозрении на туберкулёз костей во время проведения диагностических мероприятий важнейшую роль играет определения распространённости патологического процесса в позвоночнике. На основании этого и с учётом клинических симптомов будет выбираться оптимальная тактика лечения. Распространённость туберкулёзного процесса определяется числом повреждённых позвонков:

  1. Ограниченное поражение – это туберкулёзный остит, который характеризуется единичным очагом, расположенным в пределах одного позвонка или позвоночно-двигательного сегмента (ПДС). ПДС – анатомо-функциональный комплекс, представляющий собой два смежных позвонка, межпозвоночный диск, находящийся между ними, и соответствующий связочно-суставной аппарат на этом уровне.
  2. Распространённым поражением считается определения туберкулёзного очага в двух и более рядом располагающихся ПДС.
  3. Множественным называют поражение двух и более не рядом располагающихся позвоночно-двигательных сегментов.
  4. Туберкулёз двух и более органов, относящихся к различным системам организма, является сочетанной формой заболевания.

Лечение

Врач и макет

Главной задачей лечения туберкулёза позвоночника как у взрослых, так и у детей является не только ликвидация всех патологических очагов инфекции, но и избавление от клинических симптомов болезни, максимальное восстановление функциональности и качества жизни пациента. Критерии эффективности лечения туберкулёза позвоночника:

  • Отсутствие клинических симптомов и лабораторных признаков, свидетельствующих о наличии инфекционно-воспалительного процесса.
  • Исчезновение рентгенологических признаков, указывающих на поражение позвоночного столба.
  • Восстановление функциональной активности.
  • Возвращение к трудоспособности.

Лечением пациентов, страдающих туберкулёзом позвоночника, должны заниматься исключительно врачи-специалисты (фтизиатры, хирурги, ортопеды, невропатологи), которые несут всю полноту ответственности за правильность и результативность назначенной терапии.

Консервативные методы

Препараты

Одним из основных методов лечения всех форм туберкулёза является химиотерапия, которая заключается в использование специфических лекарственных препаратов, способных уничтожить микобактерию Коха. Терапевтический курс противотуберкулёзными препаратами носит весьма продолжительный и регулярный характер. Базовыми или основными препаратами против этой инфекционно-воспалительной патологии считаются:

  1. Изониазид.
  2. Рифампицин.
  3. Пиразинамид.
  4. Этамбутол.
  5. Стрептомицин.

Если отмечается устойчивость к вышеописанным лекарствам, прибегают к применению резервных препаратов, таких как канамицин, этионамид, циклосерин, фторхинолоны и др. В ряде случаев целесообразно использовать комбинированные противотуберкулёзные лекарственные средства. Торговые названия некоторых из них:

  1. Рифинаг.
  2. Фтизопирам.
  3. Тубовит.
  4. Ломекомб.
  5. Римкур.

Режим проведения химиотерапии и выбор оптимальной комбинации противотуберкулёзных препаратов определяет исключительно лечащий врач. Менять схему терапии или заниматься самолечением категорически запрещается. Индивидуальный курс химиотерапии может быть назначен только после получения данных о чувствительности микобактерии Коха к определённым лекарственным препаратам. Несоблюдение режима приёма препаратов зачастую приводят к развитию лекарственной устойчивости возбудителя и неэффективности терапии.

Кроме того, для лечения туберкулёза позвоночника активно применяют различные физиотерапевтические методы, среди которых электрофорез, фонофорез, лазерная терапия, магнитотерапия. Чтобы ускорить процесс выздоровления, физиопроцедуры могут назначить в подострую стадию заболевания или в восстановительный период после хирургического вмешательства.

Оперативный подход

Абсолютным показанием для проведения оперативного лечения являются все клинические формы активного туберкулёза позвоночника и их осложнения. Как правило, осуществляют удаления разрушенных позвонков, которые подверглись туберкулёзному воспалению. Затем проводят реконструкцию и пластику поражённых позвоночно-двигательных сегментов.

Профилактика

Пациент на приеме

Специфической мерой профилактики этого смертельно опасного заболевания является повсеместное использование противотуберкулёзной вакцинации. В более чем 60 стран мира прививка от туберкулёза вакциной БЦЖ считается обязательной. В то же время официально рекомендуется в почти 120 странах. На сегодняшний день более 2 миллиардам человек была проведена прививка БЦЖ.

Первичная вакцинация должна проводиться на первой недели жизни ребёнка. Повторная осуществляется детям в 7 и 14-летнем возрасте, у которых отрицательная реакция на пробу Манту.

Люди, которые имеют высокий риск заражения (например, медицинские работники противотуберкулёзных учреждений или члены семьи, контактирующие с больным), должны регулярно проходить химиопрофилактику. Режим применения противотуберкулёзных препаратов даже для профилактических целей назначает только врач-фтизиатр. Как показывает клинический опыт, профилактический приём противотуберкулёзных лекарственных средств позволяет снизить заболеваемость в 5–6 раз.

Не стоит забывать, что нормальные условия проживания, сбалансированное питание, нормализация труда и отдыха, прохождение плановых медицинских осмотров также играют одну из главных ролей в рамках профилактики всех форм туберкулёза.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.