Ушиб и перелом позвоночника: симптомы и лечение

загрузка...

Повреждение позвоночника и спинного мозга, несомненно, считается наиболее тяжёлым и опасным видом травмы. Основная масса пострадавших – это работоспособное население в возрасте от 17 до 45 лет. При серьёзных травмах позвоночника, особенно, переломах шейного отдела, последствия, как правило, весьма печальные. В большинстве случаев отмечается высокий процент смертности или тяжёлая инвалидность.

При ушибах позвоночника, когда не задет спинной мозг, обычно наблюдается полное выздоровление без каких-либо ощутимых последствий.

Как классифицируют повреждение позвоночника?

Согласно общепринятой классификации травм повреждения позвоночника и спинного мозга бывают либо закрытыми, либо открытыми. При закрытом типе отсутствует целосность кожных покровов. В то же время при открытом варианте повреждение кожи (наличие раны) должно быть обязательно. Кроме того, также существует классификация по характеру закрытых травм позвоночника:

  1. Ушиб мягких тканей.
  2. Переломы тел позвонков (оскольчатые, компрессионные, смешанные и др.).
  3. Травматизация хрящевых дисков, располагающихся между позвонками.
  4. Переломы отдельных отростков позвонков (суставных, поперечных, остистых).
  5. Вывихи позвонков (одно- или двусторонние).
  6. Травматическое смещение позвонков (его ещё называют спондилолистез).

При травме позвоночника и спинного мозга отмечаются неврологические симптомы, которые характерны для сотрясения, ушиба или сдавления нервной системы, располагающейся в позвоночном канале. Вместе с тем также выделяют классификацию по степени тяжести:

  • Лёгкая.
  • Средняя.
  • Тяжёлая.

Согласно статистическим данным, травма шейного отдела позвоночника с серьёзными последствиями наблюдается в 25% случаев. В то же время с повреждением пояснично-крестцового отдела позвоночника (ушиб, вывих, перелом) обращается примерно 50% травмированных людей.

Ушибы

Это наиболее частое следствие травм позвоночника. Они распространены и в быту, и в профессиональной жизни. При правильной и своевременной медицинской помощи прогноз для выздоровления благоприятный, при условии, что не травмирован спинной мозг. В любом случае пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское учереждение.

Ушиб шейного отдела

женщина лежит

Если нет поражения спинного мозга, то клинические признаки и симптомы ушиба шейного отдела позвоночника не имеют ярко выраженных характерных особенностей. Пострадавший будет жаловаться на боль в шее и задней части головы, припухлость, кровоизлияние (синяки). Кроме того, болезненность усиливается при сгибании, разгибании и поворотах головы.

Последствия от несвоевременного оказания медицинской помощи пострадавшим при травме позвоночника и спинного мозга нередко могут быть трагическими. Их необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Ушиб грудного отдела

Типичные симптомы травмы характерны при ушибе грудного отдела позвоночника. При таком виде травматизации не отмечается нарушение анатомической целостности позвонков и спинного мозга. Такая клиническая картина будет наблюдаться для ушиба позвоночника в грудном отделе:

  • Локальная боль на месте травмы.
  • Припухлость.
  • Синяки.
  • Некоторая болезненность при дыхании и выполнении движений туловищем.

Если произошла травма позвоночника, то обязательно необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, даже при отсутствии выраженных клинических симптомов, указывающих на серьёзные повреждения.

Ушиб поясничного отдела

Как и в двух предыдущих случаях, для ушиба поясничного отдела позвоночника будут характерны аналогичные клинические признаки и симптомы. Усугублять клиническую картину могут имеющиеся дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба (например, остеохондроз, осложнённый радикулитом). При изолированном ушибе позвоночника в пояснично-крестцовом отделе жалобы будут следующие:

  • Боль в спине.
  • Болезненная припухлость.
  • Изменения цвета кожи на месте травмы (вследствие кровоизлияния).
  • Усиление болевых ощущений при движении туловищем.

При падении с высоты и приземлении на ноги или ударе головой о поверхность воды (ныряльщики) может развиться компрессионный перелом или ушиб позвоночника.

Диагностика и лечение ушибов позвоночного столба

врач и пациент

Наиболее главный момент при диагностике ушиба позвоночника – это не пропустить более серьёзную патологию. Поэтому даже при незначительных жалобах в обязательном порядке необходимо делать рентгенографию. Для более детальной диагностики состояния мышечно-связочного аппарата позвоночного столба рекомендуют проводить такие инструментальные методы исследования, как:

  • Ультразвуковое обследование.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.

Выбор оптимального метода лечения ушибов позвоночника определяется характером и тяжестью повреждений, а также выраженностью клинических симптомов. В острый период к больному месту необходимо прикладывать холод (лёд). Рекомендуется придерживаться постельного режима в течение 10 суток.

При умеренном и сильном болевом синдроме при ушибе позвоночника обычно назначают обезболивающие мази. Их эффективность определяется тем, какое действующее вещество входит в состав (гомеопатическое средство, нестероидный противовоспалительный препарат и др.). На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие обезболивающие мази и их аналоги для наружного применения:

  • Финалгон.
  • Капсикам.
  • Никофлекс.
  • Апизартрон.
  • Випросал.

Спустя несколько дней добавляют к лечению массаж, лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, фонофорез, диадинамические токи, магнитотерапия, ультразвук).

Срок выздоровления напрямую зависит от тяжести травмы позвоночника и спинного мозга (ушиб сотрясение, сдавление) и также от соблюдения курса лечения, назначенного лечащим врачом. В среднем для восстановления организма от такой травмы позвоночника, как ушиб необходимо примерно 3–4 недели.


Переломы позвоночника

перелом позвонка

Автомобильные аварии, прямые удары в область спины, падения с высоты, удары о дно водоёма во время ныряния в воду – всё это может привести как к перелому тел позвонков, так и их отростков (остистых, поперечных, суставных).

Изолированное повреждение остистых отростков чаще наблюдается при прямом ударе в область позвоночного столба. В то же время переломы поперечных отростков обычно встречаются при резких разгибательных движениях головы и шеи. С учётом уровня повреждения выделяют следующие виды переломов:

  • Шейный отдел.
  • Грудной отдел.
  • Пояснично-крестцовый отдел.

Нередко переломы остистых, поперечных, суставных отростков позвоночника со смещением имеют последствия для нормального функционирования спинного мозга, приводя к появлению клинических признаков поражения нервной системы и требующих достаточно продолжительного лечения.

Шейный отдел

Клинические признаки и симптомы повреждений шейного отдела позвоночного столба варьируются от незначительных до крайне тяжёлых. Всё зависит от уровня и характера поражения, травмирования спинного мозга и правильности оказания первой медицинской помощи. Какая клиническая картина будет характерна при переломе шейного отдела:

  1. Двигательные нарушения со стороны рук и ног (от лёгкого тремора до полного обездвиживания).
  2. Нарушение кожной чувствительности. В некоторых случаях отмечается лишь некоторое ощущение онемения и покалывания. В других же – наблюдается потеря всех видов чувствительности.
  3. Выраженные нарушения работы внутренних органов.
  4. Характерное напряжение мышц шеи и плечевого пояса.
  5. Серьёзные проблемы с дыханием и с работой сердечно-сосудистой системы (вплоть до их остановки).

Лечение неосложнённых переломов позвонков включает иммобилизацию (обездвиживание) шейного отдела позвоночного столба, которое предусматривает использование специальных ортопедических корсетов в течение месяца. Также назначают различные физиотерапевтические процедуры (электрофорез, фонофорез, лазер, магнитотерапию и др.).

Если отмечается повреждение спинного мозга и периферических нервов смещёнными костными отломками, то рекомендуется экстренное оперативное лечение.

Хирургическое вмешательство должно устранить все препятствия, которые приводят к сдавлению спинного мозга и обеспечить прочную стабилизацию повреждённого участка позвоночника.

Срок выздоровления неосложнённого изолированного перелома остистого или поперечного отростка позвонка, который не имеет последствий для работы спинного мозга, составляет в среднем 3–4 недели.

Грудной и пояснично-крестцовый отделы

перелом позвоночника

При компрессионных переломах грудного и поясничного отделов позвоночника наблюдается ограничение подвижности туловища. Отмечается болезненность в области груди и поясницы. Мышцы спины будут определённо напряжены. Возможно нарушение дыхания. При повреждении структур спинного мозга будет нарушение кожной чувствительности и движения рук и ног. Будет страдать работа внутренних органов. Зачастую нарушаются процессы мочеиспускания и дефекации.

Лечение компрессионных переломов должно обеспечить быстрое и полное снятие нагрузки с повреждённых отделов позвоночного столба. Для этого пострадавшего укладывают на кушетку с твёрдой основой, головной конец которой приподнимают примерно на полметра. Вытяжение позвоночника происходит за счёт собственной массы тела. Со временем к лечению добавляют:

  • Специальный комплекс упражнений по ЛФК.
  • Курс массажа.
  • Физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, лазер и др.).

Как показывает клинический опыт, в ряде случаев оперативное лечение помогает быстрее поднять на ноги больных, существенно уменьшить период постельного режима (в среднем на 4–6 недели), раньше начать заниматься реабилитационной лечебной физкультурой.

Примерно через 2 месяца больному уже разрешается передвигаться, не используя корсет и дополнительные средства опоры в виде костылей или трости. Занимать положение сидя получится только через 3–3,5 месяца. На амбулаторное лечение можно будет перейти где-то 70–80 день после получения травмы.

Учитывая тяжесть травмы, продолжительность восстановительного периода при переломах тел позвонков грудного и поясничного отдела составляет от 4 до 11 месяцев.

К физическому труду пациенты смогут вернуться только спустя 6–21 месяцев. Стоит отметить, что корректировкой основного лечения, курсом восстановительной терапии, реабилитацией и расширением двигательного режима занимается исключительно лечащий врач.

Среди населения достаточно распространено такое понятие, как «трещина в позвоночнике». На самом деле такого термина не существует. Тем не менее на рентгенограмме при компрессионном переломе тел позвонков врач определяет именно дефекты в виде трещин. Поэтому когда говорят о клинической картине «трещины в позвоночнике», стоит понимать именно симптомы типичного перелома тел позвонков.

Травма ныряльщика

травма

Как правило, когда речь заходит о травме ныряльщика, то имеют в виду перелом шейного отдела позвоночника, возникающий от удара головой о дно озера, речки, ставка, бассейна или любого другого водоёма. По статистике, наиболее часто компрессионный перелом шейного отдела позвоночника возникает на уровне 4–6 позвонков.

Чем сильнее происходит удар головой о дно водоёма, тем серьёзнее повреждения спинного мозга будут наблюдаться.

Нередки случаи развития моментальных параличей сразу после удара (обездвиживание верхних и нижних конечностей). Вполне типичными могут быть потеря сознание и резкое нарушение дыхания и работы сердечно-сосудистой системы, не позволяющие пострадавшему самостоятельно выбраться на берег.

Огромное значение при компрессионном переломе шейного отдела позвоночного столба, полученного в результате удара головой об дно любого водоёма, играет правильное оказание первой медицинской помощи. Какие действия необходимо предпринять в первую очередь:

  1. При вытаскивании пострадавшего из воды не следует двигать его голову или шею.
  2. Как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи.
  3. Уже на берегу пострадавшего расположите на спину. Желательно, чтобы поверхность была ровной и жёсткой.
  4. Категорически не следует поворачивать и резко двигать голову и шею.
  5. Чтобы зафиксировать голову в одном положении, можно с обеих сторон подложить валики из свёрнутых вещей.
  6. Если пострадавший не дышит, нужно выполнить искусственное дыхание.
  7. Если нет пульса и сердечных сокращений, проводят непрямой массаж сердца.
  8. Переносить человека с повреждением позвоночного столба можно только на носилках или твёрдом настиле, выполненном из досок, веток и др.
  9. При самостоятельной транспортировке пострадавшего не давать возможности его голове и шеи двигаться, зафиксировав их обеими руками.

Последствия от перелома шейного отдела позвоночника и травмы спинного мозга обычно крайне неблагоприятные: от тяжёлой инвалидизации пострадавших до мгновенной их смерти. Лечение подобного вида повреждений проводится исключительно хирургическим методом в специализированном нейрохирургическом отделении.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Средняя: 2 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.