Косолапость: симптомы, причины, диагностика и лечение

загрузка...

Врождённая косолапость (эквиноварусная деформация стопы) считается одним из часто встречаемых пороков внутриутробного развития. Согласно статистике, косолапость наблюдается у 1–3 детей на 1000 новорожденных. При этом мальчики страдают данной патологией примерно в два раза чаще, чем девочки. К тому же случаев двустороннего поражения на порядок больше, чем одностороннего.

В 10% случаев косолапость у детей сочетается с вывихом бедра, кривошеей и сколиозом.

Причины развития косолапости у новорожденных

Возникновение эквиноварусной деформации стопы связывают либо с генетической аномалией и нарушением первичной закладки плода, либо с воздействием внешнего фактора на плод или с тем и другим одновременно. Наиболее распространенные причины появления врождённой косолапости:

  • Сращение водной оболочки (амниона) с нижней конечностью эмбриона.
  • Нарушение нормального формирования и развития нижних конечностей в первом триместре беременности.
  • Механическое давление амниона или пуповины на стопу плода.
  • При маловодии давление матки на наружную часть дистального отдела нижней конечности плода.
  • Возможно механическое воздействие опухоли матки на стопу при нормальном количестве околоплодных вод.
  • Патология спинномозговых нервов.
  • Токсоплазмоз во время беременности.

Классификация косолапости

Существует несколько классификаций врождённой косолапости у детей. Однако с учётом последних данных принято выделять четыре формы эквиноварусной деформации стопы исходя из особенностей причины и патогенеза заболевания. Кроме того, отдельно акцентируют внимание на степенях тяжести.

По этиопатогенезу

Общепринятой является классификация на основе этиопатогенеза. В зависимости от причин и механизма развития порока различают следующие формы врождённой косолапости у детей:

  1. Типичная. Точная причина возникновения неизвестна. Характеризуется дисплазией и стойким нарушением расположения всех анатомических структур стопы. Эта патология возникает в период закладки органов и систем. Наблюдается задержка формирования и деформация костей стоп с нарушением формы и локализации их суставных поверхностей. При типичной врождённой косолапости даже у новорождённых детей невозможно осуществить полную одномоментную ортопедическую коррекцию суставов стопы.
  2. Позиционная. Рассматривается как эмбриональное нарушение развития нижней конечности, при котором наблюдается укорочение мышечно-связочных структур в заднемедиальной области голени и стопы без первоначального поражения костно-суставного аппарата.
  3. Вторичная. Развивается вследствие врождённых патологических изменений в нервно-мышечной системе. Клиническая симптоматика напрямую зависит от первичного заболевания.
  4. Артрогрипотическая. Возникает при тяжёлой патологии суставов артрогрипозе.

По степени тяжести

Симптомы заболевания напрямую зависят от тяжести и обширностии процесса. Выделяют следующие степени:

  • Лёгкая форма характеризуется отсутствием ограничения движений в голеностопе и исправляется без приложения значительных усилий.
  • При средней тяжести наблюдаются определённые ограничения движений. Вместе с тем при коррекции положения ступни чувствуется пружинистая податливость, но и также некоторое препятствие.
  • Для тяжёлой формы характерны выраженные деформации костно-суставного аппарата стопы, которые в большинстве случаев не поддаются коррекции или исправлению при мануальном воздействии.

Клиническая картина косолапости

Независимо от причины и механизма развития эквиноварусной деформации стопы, будут присутствовать общие клинические признаки нарушения функции. Отчётливо определяется характерное положение дистальных отделов нижней конечности:

  • подошвенное сгибание стопы в голеностопе;
  • поворот вовнутрь подошвенной части ступни с провисанием наружного края;
  • приведение переднего отдела ступни.

Ко всему прочему при ходьбе выявляется ограничение движения в голеностопе, атрофия группы мышц голени (больше всего страдает икроножная мышца) и своеобразная переваливающаяся походка.

Односторонне поражение при эквиноварусной деформации стопы может привести к укорочению соответствующей конечности на 1–2 см.

Рентгенодиагностика различных форм косолапости

На сегодняшний день самым информативным инструментальным методом обследования детей с врождённой косолапостью является рентгенодиагностика, позволяющая определиться с правильной тактикой при выборе лечения. Для объективной оценки костно-суставного аппарата применяют методику рентгенографии с установкой стоп в предельных функциональных положениях.

Информативность рентгенодиагностики существенно возрастает при сравнении результатов обследования в динамике.

Лечение различных форм косолапости у детей

Многие родители всерьез обеспокоены тем, как избавиться от косолапости у ребёнка раз и навсегда. Сразу следует отметить, что это дело не одного дня, недели или даже месяца. Лечение эквиноварусной деформации стопы требует немало усилий, терпения, времени и средств.

Консервативная терапия

Начинать лечить врождённую косолапость у детей необходимо как можно раньше - уже с первых недель жизни. Учитывая выраженность деформации и нарушение функции, комплекс консервативных методов включает:


  • редрессирующую гимнастику (принудительное постепенное исправление деформации стопы с последующей фиксацией эластичным бинтом);
  • применение гипсовой повязки;
  • ортопедическую обувь;
  • ЛФК с выполнением специальных корригирующих упражнений;
  • массаж.

Гипсовая повязка

При средней и тяжёлой формах заболевания с возраста 3 недель переходят на этапное использование гипсовых повязок, смену которых осуществляют 1 раз в 3 недели. Одновременно проводят принудительную коррекцию (исправление) деформаций стопы. В положении гиперкоррекции стопа должна находиться не менее 3–4 месяцев.

Лечебный метод Понсети

Как утверждает известный детский врач Комаровский, в настоящее время метод Понсети считается оптимальным видом консервативного лечения врождённой косолапости у детей. Если начать лечить до 9 месячного возраста, то шансы исправить большинство деформаций довольно высоки.

Лечение косолапости по методу Понсети оказывается эффективным в 80–90% случаев. Сама техника исправления врождённой косолапости состоит из 3 последовательных этапов:

  1. Коррекция деформаций стопы гипсовыми повязками. В общей сложности курс состоит из 5–6 гипсований.
  2. Ахиллотомия. Подкожное рассечение самого крупного сухожилия у человека — ахиллова для его удлинения.
  3. Ношение специальной обуви – брейсов с целью удержания коррекции и предотвращению рецидивов.

Закрепляют лечение занятиями ЛФК, регулярными физическими упражнениями, массажем и физиотерапией.

Ортопедическая обувь

При всех видах приобретенной и врожденной косолапости у детей в качестве составной части лечения и профилактики заболевания применяется ортопедическая обувь. Для повышения эффективности рекомендуется использовать ортопедическую обувь вместе с другими видами консервативного лечения (ЛФК, лечебная гимнастика, корригирующие упражнения, массаж, ванны, фиксация стопы с помощью эластичного бинта и т. д.).

По мнению врача Комаровского, родителям следует помнить, что без чётких показаний и назначений врача-ортопеда приобретение и ношение специальной обуви не рекомендуется.

Использование антиварусной обуви позволяет малышу сохранять правильное положение стопы при ходьбе. При этом нагрузка на ножку распределяется предельно равномерно. Отличительная особенность такой обуви – это отсутствие супинатора. Кроме того, в обязательном порядке в детской ортопедической обуви для плотной фиксации ножки должны присутствовать шнурки, регулируемые застёжки или липучки.

Врач-ортопед обязан обучить родителей выполнению в домашних условиях специальной гимнастики, корригирующих упражнений, массажу и правильной фиксации стопы эластичным бинтом.

Лечебная гимнастика и корригирующие упражнения

Ничто так не укрепляет мышечно-связочный и костно-суставной аппарат голени и стопы при косолапости, как лечебная гимнастика и комплекс специальных корригирующих упражнений. В обязанности врача-ортопеда входит подробно объяснить и показать родителям все упражнения для ребёнка, которые необходимо выполнять вне лечебного учреждения или реабилитационного центра.

Массаж

Массаж при косолапости у детей является обязательным компонентом комплексного лечения детей, как ЛФК, гимнастика и корригирующие упражнения.

По возможности минимальными навыками массажа должны овладеть родители, чтобы сделать курс лечения непрерывным и повысить его эффективность.

Хирургическое лечение

При тяжёлых формах врождённой косолапости или отсутствии ожидаемого эффекта от консервативного лечения переходят к оперативному вмешательству. Основная задача хирургического лечения – максимально устранить имеющиеся деформации стопы.

В реабилитационный период после операции рекомендуют назначать ЛФК с силовыми упражнениями, массаж и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия).

Лечение косолапости у взрослых людей

Сегодня весьма актуальным остаётся вопрос, как исправить косолапость уже в более взрослом возрасте. Вопреки расхожему мнению, справиться с приобретенной или не до конца вылеченной в детстве косолапостью вполне возможно и без хирургической операции.

Прежде всего, для этого необходимо обратиться к опытному врачу-ортопеду, который сможет оценить степень костно-суставных деформаций и расписать оптимальную схему лечения, включающую мануальную терапию, физические упражнения, массаж и ношение ортопедической обуви.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.