Дерматомиозит: что нужно знать про это заболевание?

загрузка...

Дерматомиозит (ДМ) – это хроническое диффузное (распространенное) воспалительное заболевание аутоиммунной природы, при котором в основном поражается мышечная система человека (миопатия). Основным симптомом заболевания является прогрессирующая мышечная слабость.

Статистика

Дерматомиозит – достаточно редкое заболевание. Отмечается два возрастных периода или «пика», в которых он чаще всего возникает: 10–16 и 30–60 лет. Заболевание, которое встречается в детском возрасте (первый «пик») называется – ювенильный дерматомиозит.

Женщины болеют примерно в три раза чаще мужчин.

Однако, дерматомиозит у детей наблюдается одинаково часто и у мальчиков, и у девочек.

Почему появляется дерматомиозит?

Явная причина возникновения заболевания до сих пор не выяснена. Однако, в настоящее время выделяют несколько предрасполагающих факторов, связь с которыми чаще прослеживается у большинства заболевших:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Инфекционные агенты: вирусные, бактериальные и паразитарные.
  • Действие провоцирующих факторов: инсоляция, переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка и других.
  • Описаны случаи заболевания после вакцинации, длительного приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Злокачественные новообразования. Чаще диагностируется у лиц старше 50 лет.

На основании вышеизложенного выделяют первичный и вторичный ДМ. Первичный или идиопатический дерматомиозит не выявляет явной связи с какой-либо из причин. Вторичный же всегда связан с каким-то предрасполагающим фактором, например, опухолью или инфекцией.

Механизм развития (патогенез)

В патогенезе ДМ основная роль принадлежит возникновению аутоиммунной реакции под воздействием провоцирующих факторов или потенциальных причин заболевания. Также в развитии патологического процесса принимают участие и другие иммунные реакции.

Что такое аутоиммунная реакция?

В норме при поступлении какого-либо чужеродного агента (антигена), например, инфекционного, в организме запускается иммунная защитная реакция. В ответ на поступление антигена начинается вырабатываться защита – антитела. Они соединяются с антигенами и обезвреживают их, образуя иммунные комплексы, которые потом уничтожаются организмом.

Аутоиммунная реакция сопровождается образованием организмом антител к собственным клеткам и тканям, которые выступают в роли антигена.

Такие аутоантитела, соединяясь в организме с аутоантигеном (то есть, со структурами собственной клетки), образуют те же иммунные комплексы, которые обладают огромной разрушающей способностью, т. к. не могут полноценно выводиться из организма.

Какие аутоантитела образуются при дерматомиозите?

Самые основные – к клеткам мышц (миозит-специфические аутоантитела). Часто выявляются и иные, нехарактерные именно для дерматомиозита виды аутоантител:

  • эндотелиальные (к сосудам);
  • к тиреоглобулину;
  • ревматоидные факторы и другие.

Исследования в области патогенеза аутоиммунных заболеваний все еще продолжаются.

Клинические проявления

Манифестация дерматомиозита бывает острой или постепенной. При остром начале повышается температура тела до высоких цифр, появляется обильное потоотделение, похудение. Однако, нередко дерматомиозит манифестирует постепенно и проявляется признаками преимущественного поражения кожи и мышц.

Кожные проявления

Изменение кожи при этом заболевании весьма специфично и многообразно. Самыми частыми проявлениями являются: эритема (покраснение), отек и явления дерматита. А также диагностируются трофические нарушения: кожные покровы становятся сухими, наблюдается выпадение волос, повышается хрупкость ногтей. Выявляются симптомы поражения и слизистых оболочек глаз (конъюнктивит), рта (стоматит), а также отек зева и голосовых связок. Наиболее частые симптомы кожных проявлений:

  1. Дерматит. Проявления дерматита очень разнообразны. Сыпь может иметь вид пятен, узелков, пузырей различных размеров и формы. Также начинается нарушение пигментации кожи как в сторону увеличения, так и уменьшения (обесцвечивания). Могут встречаться участки гиперкератоза (усиленное ороговение кожи).
  2. Отек. Характерный вид приобретает лицо: вокруг глаз кожа приобретает красный цвет (эритема) с лиловым оттенком и отекает – симптом «очков». Также отек кожи развивается над пораженными мышцами. Кожа при этом становится тестоватой.
  3. Эритема. Покраснение кожи развивается особенно интенсивно в местах тела, подверженных воздействию солнечных ультрафиолетовых лучей (инсоляции). Это лицо, шея, зона декольте, пальцы рук, передние поверхности предплечий, плеч, бедер и голеней.

Поражение мышечной системы

Поражение мышечного аппарата занимает главную роль в течение этой болезни. Поражаются практически все группы мышц. Но больше всего задействованы мышцы проксимального отдела конечностей – плечевого и тазового пояса, а также шейные, глоточные, пищевода, спины и почти всех сфинктеров.

Выявляется болезненные ощущения в мышцах.

Но главным проявлением болезни является прогрессирующая слабость мышц.

Во время пальпации пораженных мышц отмечается их болезненность, они плотные, увеличены в размерах (гипертрофия), но в последующем атрофируются.

Прогрессирование слабости мышц, их атрофия и кальциноз, а также образование мышечных контрактур (резкое ограничение движений в суставе) достаточно часто заканчиваются инвалидностью. Мышечная слабость является доминирующим в течение дерматомиозита. Слабость в мышцах существенно ухудшает качество жизни больных:

  • Движения нарушаются только в проксимальных отделах конечностей (плечевой и тазовый пояс) и туловища.
  • В дистальных отделах (кисти и стопы) объем движений и физическая сила остаются практически на нормальном уровне.
  • Больные не способны сами выполнять элементарные движения: садиться, вставать, держать в руке предмет, ходить по ступенькам и т. д.
  • При поражении шейных мышц и спины, невозможно поднять голову лежа или удерживать ее сидя.
  • Если поражаются мышцы глотки, то возникает нарушение глотания любой пищи (и твердой, и жидкой). Больной давится пищей, она может попадать в дыхательные пути.
  • Поражение межреберных мышц и диафрагмы приводит к недостаточной вентиляции легких и формированию тяжелого течения пневмонии.

Кальциноз представляет собой подкожное или внутрикожное отложение солей кальция в местах проекции пораженных мышц. Чаще поражается плечевой и тазовый пояс. Обширные участки кальциноза обычно резко болезненны. При подкожном расположении возможен выход крошковидной массы на поверхность кожи, который сопровождается изъязвлением и часто нагноением.

Такое состояние почти в пять раз чаще диагностируется у детей.

Суставный синдром диагностируется приблизительно у четверти больных. Чаще всего поражаются плечевые, локтевые, коленные и суставы кисти. Основной симптом – боль (артралгия).

Поражение внутренних органов

В патологический процесс при дерматомиозите часто вовлекаются внутренние органы. Однако, все же такая патология встречается реже, чем при других системных аутоиммунных заболеваниях.

  1. Признаками поражения сердца при дерматомиозите наиболее часто являются различные нарушения ритма – аритмии. Может развиться миокардит или миокардитический кардиосклероз (поражение сердечной мышцы – миокарда). Прогрессирование такого состояния может привести к сердечной недостаточности.
  2. Есть несколько факторов, провоцирующих развитие патологических состояний в легких при дерматомиозите. Основными из них являются: поражение мышечного аппарата диафрагмы и, возникающая вследствие этого, гиповентиляция (недостаточное поступление вдыхаемого воздуха в легкие), влияние инфекции, нарушения акта глотания и возникающая при этом аспирация («заброс») частиц еды в дыхательные пути. Вследствие этого могут развиваться различные виды воспаления легких – пневмонии (гипостатическая, аспирационная и т. д.). Иногда возникает и прямое аутоиммунное повреждение легких с фиброзированием легочной ткани и формированием дыхательной недостаточности.
  3. Поражения ЖКТ – частое явление при дерматомиозите. Чаще всего встречаются нарушения акта глотания (дисфагии) и рефлюкс-эзофагит (забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод). Эти состояния развиваются из-за поражения мышц глотки и сфинктера пищевода. При аутоиммунном поражении сосудов (васкулите) желудка и двенадцатиперстной кишки возможно появление кровотечений. Примерно у трети больных ДМ выявляется увеличение печени.
  4. Мочевыводящая система при дерматомиозите поражается достаточно редко. При остром и тяжелом течении ДМ возникает миоглобинурия – повышенное содержание миоглобина в моче, как продукта распада мышечных волокон. Это состояние может привести к формированию острой почечной недостаточности.

Осложнения

Часто дерматомиозит сочетается с другими аутоиммунными системными заболеваниями – склеродермией или красной волчанкой, что ухудшает его прогноз и течение.


Самое грозное осложнение – аспирация дыхательных путей пищей и развитие аспирационной пневмонии.

А нарушение акта дыхания, связанное с поражением дыхательных мышц, ухудшает состояние. Такие изменения могут приводить к формированию тяжелой дыхательной недостаточности и асфиксии (острое нарушение дыхания). При этих состояниях применяется искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

При тяжелом поражении двигательных мышц и вынужденном обездвиживании больных часто появляются инфицированные язвы и пролежни.

Диагностика

Диагноз основывается на выявлении специфических признаков кожных и мышечных поражений, а также на данных лабораторных и дополнительных методов диагностики.

Лабораторные методы

При исследовании крови в общем анализе чаще выявляется повышение лейкоцитов (лейкоцитоз) и умеренная анемия. Также в общем анализе крови определяется повышение уровня эозинофилов и повышение СОЭ.

Биохимия

В биохимическом анализе крови диагностируется повышение активности ферментов, содержащихся в мышцах: креатинфосфокиназы (КФК), альдолазы, аспартат- и аминотрансферазы (АСТ и АЛТ).

Повышение активности КФК может превышать норму порой в несколько десятков раз.

Также в биохимическом анализе могут выявляться неспецифические для дерматомиозита изменения: повышение уровня серореактивного протеина (СРП), гамма-глобулинов, фибриногена, серомукоида и др.

Иммунология

Иммунологический анализ включает в себя определение аутоантител: антиядерных (ANA), антимышечных и др., а также ревматоидного и волчаночного факторов. Специфичным для дерматомиозита является определение Mi-2- и Jo-1-антител.

Инструментальные методы

С диагностической целью применяют несколько дополнительных методов исследования, применение которых, в общем-то, обязательно у всех больных с подозрением на дерматомиозит. К этим методам относятся:

  • Игольчатая электромиография (ЭМГ). Применяется также для контроля за лечением. Для ДМ характерно уменьшение амплитуды и длительности потенциала действия мышечных волокон, спонтанно возникающая мышечная активность (фибрилляция и положительные острые волны) и другие изменения.
  • Капилляроскопия – исследование капилляров.
  • Рентгенография или компьютерная томография легких с целью оценки уровня и тяжести их поражения.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Выявляется отек мышечной ткани, что является ранним индикатором болезни еще до появления кожных проявлений. Также МРТ применяется для контроля за лечением (вместо или совместно с ЭМГ).
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ для выявления возможных поражений сердца.
  • Мышечная биопсия. Является «золотым стандартом» диагностики. При этом выявляются специфические изменения мышечных волокон, характерные именно для ДМ: воспалительная инфильтрация мышц, их фиброз и некроз, признаки активного фагоцитоза или регенерации.

Критерии диагностики

В клинической медицине пользуются нижеприведенными критериями диагностики дерматомиозита. Для их определения применяются данные анамнеза, осмотра, лабораторных анализов и дополнительных методов исследования.

Кожные критерии:

  1. Индуцированная инсоляцией кожная сыпь – лилово-красная эритема и отек на верхних веках, лице, шее и других участках тела.
  2. Симптом Gottron – эритема с шелушением кожи разгибательной поверхности пальцев кистей.
  3. Эритема кожи разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей. Чаще выявляется в проекции локтевых и коленных суставов.

Другие критерии:

  1. Мышечная слабость в проксимальных отделах конечностей (тазового и плечевого пояса) и туловища.
  2. Увеличение активности КФК или альдолазы.
  3. Болевые ощущения в мышцах при давлении или возникающие самостоятельно (спонтанно).
  4. Патологические изменения на ЭМГ.
  5. Обнаружение анти-Jo-l-антител.
  6. Артрит или артралгия.
  7. Симптомы системного воспаления (лихорадка, повышение СРП и СОЭ).
  8. Миопатия, обнаруженная в результатах биопсийного материала мышц.

Если выявляется хотя бы один кожный критерий и минимум четыре других, то вероятность дерматомиозита составляет более 95%.

Лечение

Лечение дерматомиозита состоит из нескольких принципов, которые будут рассмотрены ниже. Основу терапии таких больных составляет специальный образ жизни и медикаментозное лечение.

Немедикаментозное лечение

Включает в себя обучение больных с целью коррекции привычного образа жизни. Происходит их адаптация к физической активности, проводится профилактика травматизма.

Диета включает в себя повышенное содержание витамина D и кальция с целью профилактики остеопороза, часто развивающегося при терапии глюкокортикоидами. Исключаются продукты с высоким содержанием углеводов.

Обязательно проводится лечебная физкультура (ЛФК). Комплекс упражнений подбирается с учетом фазы болезни и степени поражения мышц.

Медикаментозное лечение

Основу лекарственного лечения составляет применение глюкокортикоидов. И чем раньше начато лечение ими (в идеале – не позже трех месяцев от первых проявлений болезни), тем благоприятнее прогноз.

Дозировка и длительность приема назначается только врачом после обследования больного. Первые признаки улучшения состояния появляются иногда только спустя 2–3 месяца от начала лечения.

Длительность лечения глюкокортикоидами исчисляется годами, а иногда – и пожизненно.

Со временем индивидуально подбирается минимальная эффективная доза препарата. У них существует достаточно много побочных эффектов, проявления которых корректируются назначением симптоматических препаратов.

Вторая группа лекарственных средств, которые используются для лечения дерматомиозита – цитостатики. Они назначаются при неэффективности лечения глюкокортикоидами или при выраженных побочных эффектах такой терапии.

Применяется экстракорпоральное лечение (плазмаферез), местное лечение кальциноза. Также в комплексное лечение включают витамины, анаболические стероиды, АТФ, кокарбоксилазу и т. д.

Прогноз

Выживаемость пять и более лет при своевременно выявленном заболевании составляет 90%.

Более неблагоприятный прогноз имеется при пожилом возрасте пациента, поздней диагностике и неадекватной терапии.

Также ухудшает прогноз тяжелое течение заболевания, присоединение осложнений. Прогноз дерматомиозита, связанного с опухолью зависит от своевременности ее выявления и лечения.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

    Загрузка...
Оценка статьи: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.