Препарат «Трувада» позволяет снизить риск заболевания ВИЧ на 86%

Результаты клинических испытаний препарата «Трувада» показали эффективность защиты от ВИЧ-инфекции для однополых контактов среди мужчин на уровне 86%.

Доклад по данному исследованию был представлен на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле, штат Вашингтон. Ученые из Великобритании представили выводы, полученные в ходе так называемых клинических испытаний профилактики до контакта (ПДК), которые начались в 2012 году. В общей сложности в них приняли участие 545 человек из Англии. Участники эксперимента были случайным образом разделены на две группы. Первая группа в количестве 276 человек стала сразу же получать препарат «Трувада», а второй, состоящей из 269 испытуемых, его начали давать спустя 12 месяцев после начала исследования.

Всего в течение первого года эксперимента было зарегистрировано 22 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Из них три были в группе, получавшей препарат с самого начала, и 19 среди тех, доступ которым к «Труваде» был отложен. Среди первой группы риск заражения ВИЧ-инфекцией снизился на 86%.

«Эти результаты являются чрезвычайно интересными и говорят о том, что препараты (ПДК) очень эффективны в предотвращении ВИЧ-инфекции в реальных условиях. Опасения, что этот подход не будет работать так хорошо, являются необоснованными. Эти результаты показывают наличие потребности в данном методе и дают надежду обратить эпидемию вспять для категории мужчин, имеющих однополые отношения», - заявила автор проекта, профессор Шина МакКормак (Sheena McCormack).

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.