Чрезмерно продолжительный сон увеличивает риск инсульта

Результаты нового исследования сотрудников Кембриджского университета, Великобритания, показали зависимость между продолжительностью сна и риском развития инсульта.

Эксперты установили, что недосыпание приводит к увеличению риска инсульта на 18%, а чрезмерно долгий сон поднимает эту угрозу на 46%.

«Мы считаем, что продолжительность сна является показателем повышенного риска инсульта. Мы не утверждаем, что непосредственно сам сон вызывает повышенный риск, но это может быть важным сигналом при наличии ряда второстепенных условий, свидетельствующих о риске развития инсульта», - заявил ведущий автор исследования Юэ Ленг (Yue Leng).

Эксперты проанализировали данные 9692 человек в возрасте от 42 до 81 лет. Участники исследования ответили на вопросы о своей продолжительности сна с 1998 по 2000 год, а затем с 2002 по 2004 год. Как оказалось, до 2009 года среди участников эксперимента не было зарегистрировано ни единого случая инсульта.

После 9,5 лет наблюдения было зарегистрировано 346 случаев инсульта, большее число которых коснулось людей, чей суточный период сна существенно превышал 8 часов.

При этом ученые отмечают тот факт, что особое внимание следует уделять в случае резкого увеличения периода сна, например с 5-6 часов до 9-10 часов в сутки.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.