Томатный сок обладает противовоспалительным действием

Ежедневное употребление стакана томатного сока, как уже известно, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и даже остеопороза. Однако новое исследование ученых из Тайваня говорит о том, что он также имеет прямое влияние на окружность талии, уровень холестерина в организме и служит средством обнаружения процессов воспаления у женщин.

В исследовании приняли участие 30 молодых и практически здоровых женщин, которые придерживались своей обычной диеты, но ежедневно употребляли стакан томатного сока в течение восьми недель. Суточная норма томатного сока составляла 280 мл, что соответствует содержанию 32,5 мг вещества ликопена.

Результаты показали, что, несмотря на отсутствие изменений в общем рационе, у участников эксперимента было отмечено значительное сокращение веса тела, процента жира в организме, уменьшилась окружность талии на 1,6 сантиметров (в среднем) и ИМТ. Снижение уровня холестерина и MCP-1 (моноцитарный хемоаттрактант белок-1) также было зафиксировано.

«Хроническое воспаление жировой ткани часто наблюдается при ожирении и облегчается путем уменьшения объема жировых отложений, а MCP-1 стимулирует инфильтрацию макрофагов и увеличивает воспаление», - пишут исследователи.

Дело в том, что томатный сок содержит фитонутриенты, включая ликопин, бета-каротин, витамин Е и многие другие. В дополнение к снижению воспаления регулярное потребление томатного сока помогает снизить кровяное давление и даже может укрепить иммунитет.

Ликопин является антиоксидантом, который присутствует в фруктах и овощах, имеющих красно-розовые тона. Он также используется в качестве пищевого красителя в пищевых добавках.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.