Ученые научились предсказывать вероятность смерти человека на 10 лет вперед

Врачи-кардиологи разработали новый алгоритм, позволяющий оценить долгосрочный риск смерти человека на основании данных, полученных при использовании им беговой дорожки.

Анализируя данные такого стресс-теста 58 тысяч человек, кардиологи медицинского центра Джонса Хопкинс (Johns Hopkins) сумели создать формулу, которая позволяет провести оценку уровня риска смерти на ближайшие 10 лет. В ее основе лежат способности человека выполнять физические упражнения на беговой дорожке.

Новый алгоритм, названный «FIT Treadmill Score» был опубликован 2 марта в журнале Mayo Clinic Proceedings.

«Понятие “быть в хорошей физической форме”, означающее наличие более низкого риска смерти, не является чем-то новым, но мы хотели найти способ выразить его в количественном виде с учетом возраста, пола и уровня физической подготовки. И сделать это без использования каких-либо фантастических тестов, а путем стандартного стресс-теста», - рассказал автор исследования Хаитам Ахмед (Haitham Ahmed), кардиолог, сотрудник Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса.

Для исследования ученые проанализировали информацию о 58 020 человек в возрасте от 18 до 96 лет в штате Мичиган, которые подверглись стандартным тестам на физическую нагрузку в период между 1991 и 2009 гг. Эксперты изучили информацию о наличии у них боли в груди, одышки, обмороках и головокружении. Затем исследователи отслеживали, сколько из участников умерло от любой причины в течение следующего десятилетия.

Результаты варьировались от -200 до +200 баллов. Все, кто имел показатель выше 0, обладал более низким риском смертности, по сравнению с теми, чьи результаты находились в отрицательной зоне. Так, пациенты, набравшие 100 или больше баллов, имели 2%-й риск смерти в течение следующих 10 лет, в то время как люди, получившие от 0 до 100 баллов – 3%-й. Среди получивших от 0 до -100 баллов имелся 11%-й шанс смерти, а в случае ниже -100 – 38%-й.

При этом ученые отмечают, что на смертность не влияла масса тела испытуемых, их диета, наличие серьезных заболеваний, как диабет, а также воздействие ежедневных стрессов и различных нагрузок.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.