Молекула меди может стать новым «убийцей» рака

Ученые разработали молекулы, содержащие медь, которые внедряются в ДНК таким образом, что могут остановить распространение раковых клеток.

Несмотря на то, что пока этот проект находится еще на начальном уровне развития, исследователи надеются, что он приведет к разработке новых лекарств, которые смогут бороться раковыми опухолями более эффективно, чем нынешние химиотерапевтические агенты.

Над новой молекулой работали химики, биохимики и физики из университета Билефельда в Германии, которые изложили свои выводы в журнале Inorganic Chemistry.

Команда ученых под руководством Торстена Глейзера (Thorsten Glaser), профессора в области неорганической химии, утверждает, что их новый агент убивает раковые клетки быстрее, чем цисплатин - широко используемый препарат в химиотерапии, который также убивает раковые клетки, атакуя их ДНК, но действует по-другому.

По словам профессора Глейзера, большое количество исследований в сфере создания противоопухолевых препаратов сосредоточено на методах действия цисплатина, однако новый подход с использованием меди является инновационным. Единственным сходством между новой молекулой меди и цисплатином является то, что они оба атакуют ДНК раковых клеток.

Цисплатин выбирает в качестве цели нуклеиновые основания в ДНК, а новая молекула меди нападает на фосфаты. Блокируя ДНК клетки, она не дает ей размножаться и, в конце концов, клетка умирает.

Кроме того, в отличие от цисплатина, новый метод не имеет побочных эффектов, таких как тошнота, рвота и диарея. Еще одна сложность цисплатина состоит в его лекарственной устойчивости. Эта проблема часто возникает с препаратами, которые широко используются в течение длительного времени.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.