Антидепрессанты могут предотвратить сердечную недостаточность

Сердечная недостаточность может быть эффективно вылечена с использованием обычных антидепрессантов.

Открытие, сделанное сотрудниками Университета Филадельфии, США, было успешно опробовано на мышах и, как считается, может привести к революционным методам лечения этого заболевания. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Причина лежит в «побочном» эффекте препарата под названием пароксетин. Он обладает способность помочь организму преодолеть симптомы сердечной недостаточности, которая возникает, когда сердце слишком слабо, чтобы перекачивать кровь по всему телу в достаточном объеме.

«Это может открыть путь для нового класса препаратов для борьбы с заболеванием, против которого нам не хватает эффективных мер», - заявил ведущий исследователь проекта доктор Вальтер Кох (Walter Koch) из Университета Филадельфии.

Пароксетин используется для лечения депрессии, тревожных расстройств и обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР). Как выяснилось, он ингибирует фермент, который играет ключевую роль в борьбе с сердечной недостаточностью.

В ходе исследования у мышей вызвали сердечные приступы, которые приводили к проблемам с сердцем, длящимся в течение двух недель. После того, как сердечная недостаточность достигала серьезного уровня, им давали пароксетин или флуоксетин.

Результаты показали, что только пароксетин мог восстановить функциональность сердечной мышцы почти до нормального уровня. Пароксетин также протестировали вместе с бета-блокатором метопрололом, стандартным средством для лечения сердечной недостаточности. Как оказалось, пароксетин является более действенным средством.

По статистике около половины людей с диагнозом сердечная недостаточность умирают в течение пяти лет после выявления заболевания.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.