В ВОЗ призвали сократить потребление сахара

ВОЗ рекомендует взрослым и детям снизить ежедневное потребление сахара до 10% от потребляемого объема калорий. Оптимальный результат для организма может быть достигнут при снижении суточной нормы сахара до 5%, что примерно соответствует 6 чайным ложкам или 25 граммам.

Глюкоза, фруктоза и прочие моносахариды, а также сахароза (обычный сахар), который относится к дисахаридам, входят в состав пищевых продуктов и напитков, а натуральный сахар присутствует в меде, сиропах и фруктовых соках.

«Мы имеем существенные доказательства роста риска избыточной массы тела, ожирения и кариеса при увеличении количества потребляемого сахара», - заявил доктор Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по здоровому питанию и развития.

При этом употребление свежих фруктов и овощей и молока, в котором также содержится сахар, не вызывает подобных побочных эффектов.

Большая часть сахара, которая потребляется сегодня, является «скрытой» и содержится в обработанных пищевых продуктах, которые обычно не рассматриваются в качестве сладостей. Например, в 1 ст. ложке кетчупа имеется порядка 4 гр (около 1 чайной ложки) сахара, а в одном стакане газированного напитка - до 40 гр (около 10 чайных ложек).

Во всем мире потребление сахара колеблется в различных возрастных группах и странах. Так, в Европе его доля у взрослых составляет примерно 7-8% от суточной нормы калорий (Венгрия и Норвегия), 16-17% в Испании и Великобритании. Среди детей его потребление гораздо выше и достигает от 12% в таких странах, как Дания, Словения и Швеция, и почти 25% в Португалии. Есть также различия между сельской и городской местностью. Например, в деревенской местности в Южной Африке этот уровень составляет 7,5%, в то время как в городах - 10,3%.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.