Подагра может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 24%

Новое совместное исследование сотрудников отделения ревматологии, аллергологии и иммунологии Массачусетского общего госпиталя и Медицинского центра Бостонского университета позволяет предположить, что подагра может иметь защитный эффект для мозга от болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что люди, которые болели подагрой, на 24% реже страдают от болезни Альцгеймера.

Исследователи использовали для анализа данные из электронной медицинской базы данных около 3,7 млн человек с 1 января 1995 года по 31 декабря 2013 года. Тестирование основывалось на теории, что антиоксидантные свойства мочевой кислоты могут защитить мозг. Пациентов, у которых на тот момент уже была диагностирована подагра или любая форма деменции, исключили до начала исследования.

Эксперты проанализировали случаи развития болезни Альцгеймера среди взрослых с подагрой и сравнили данные с теми, кто не болел подагрой. При этом учитывался возрасту, индекс массы тела (ИМТ) и прочие данные. Они наблюдали за участниками до тех пор, пока у них не начинала развиваться болезнь Альцгеймера.

В целом, они обнаружили 309 новых случаев болезни Альцгеймера среди 59 224 пациентов с подагрой (средний возраст 65 лет) и 1942 случаев среди 238 805 человек в группе сравнения в течение пятилетнего наблюдения.

В выводах по данному исследованию, опубликованным в журнал Annals of the Rheumatic Diseases, говорится, что защитный эффект от развития болезни Альцгеймера может быть связан с мочевой кислотой, химическим веществом в крови человека. Он имеет свойства кристаллизоваться, что приводит к развитию подагры, общему воспалительному артриту и связан с повышенным риском сердечно-почечных заболеваний.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.