Средиземноморская диета - лучший природный антидепрессант

Ученые обнаружили, что средиземноморская диета может помочь людям с депрессией, так как снижает риск развития стресса, тревоги и душевного расстройства.

Результаты исследования сотрудников Университета Южной Австралии показало, что люди, которые следуют такой диете, чаще чувствуют себя счастливее, а также считают, что качество их жизни лучше по сравнению с теми, кто ест меньше средиземноморской пищи.

По словам исследователей, жирные кислоты, как омега-3, которая содержится в рыбе, играет важную роль в сохранении и улучшении психического здоровья и стабильности нервной системы.

«Мы обнаружили, что плохое питание прогнозирует возникновение депрессии. Речь не идет о том, что люди становятся подавленными, а затем едят плохо, именно сама еда является причиной депрессии в первую очередь. Мы изучали людей, которые уже страдают от депрессии и отсеивали тех, кто правильно питался. Это удивительно, что существует значительная корреляция между средиземноморской диетой и психическими заболеваниями», - заявила доктор Натали Парлетта (Natalie Parletta), ведущий автор исследования из Университета Южной Австралии.

Такая диета состоит, преимущественно, из растительных продуктов, таких как овощи, бобовые, фрукты, орехи, семена и оливки, а также оливковое масло, рыба и умеренное количество красного вина. Кроме того, она включает в себя небольшое количество обработанных продуктов питания (особенно углеводов), сладостей, шоколада и красного мяса.

В рамках исследования австралийских ученых участвовали в общей сложности 82 взрослых добровольца с диагностированной депрессией в возрасте от 18 до 65 лет. Эксперты оценивали их психическое здоровье и качество жизни при помощи двух официальных мер: Депрессия Тревога Стресс Весы (DASS) и положительное и отрицательное настроение (PANAS). Затем они оценили, насколько сильно участники эксперимента следовали средиземноморской диете путем анкетирования из 14 вопросов.

По словам Парлетты, существует тесная связь между средиземноморской диетой и более низким уровнем психических заболеваний. В этом случае рацион должен включать высокое содержание питательных веществ, таких как омега-3, витамин B, витамин D, полезные жиры и антиоксидант, которые имеют огромное значение для хорошей работы мозга и предотвращения психических заболеваний.

Следующий этап исследования пройдет в Аделаиде. В нем также примут участие добровольцы в возрасте 18-65 лет, страдающие депрессией.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.