Курение во время беременности грозит онкологией будущим девочкам

Новое исследование, проведенное сотрудниками Австралийского национального университета, показало, что курение в период беременности несет наибольший вред для будущих девочек. Это грозит им впоследствии повышенным риском онкологических заболеваний яичников и молочной железы.

По словам автора исследования, доктора Элисона Бехи (Alison Behie), это приводит к началу менструаций уже в раннем возрасте, что в свою очередь увеличивает количество циклов овуляции на протяжении всей жизни будущей женщины. Ученые связывают данный феномен с увеличенным воздействием гормонов на организм, таких как эстроген.

«Мы открываем все больше и больше основных аспектов нашей биологии и даже нашего поведения, которые определяются заранее, еще до нашего рождения. Мы знаем, что подверженность матери к стрессу, например, курению, может повлиять на здоровье будущего ребенка в долгосрочной перспективе. Понимание факторов, которые приводят к ранней менструации, особенно предотвратимых, имеет важное значение, учитывая их долгосрочные последствия для здоровья и повышенного риска развития рака у женщин», - сказал Бехи.

Эксперты, как правило, связывают курение во время беременности с рядом рисков для здоровья будущих детей, включая низкую массу тела при рождении, уменьшение жизненно важного объема легких, развитие астмы и ожирения. Однако это исследование показало и наличие других рисков и угроз.

Полученные данные рассматриваются учеными, как важный аспект для понимания всего спектра процессов в организме в период полового созревания девочек.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.