В США собак научили выявлять у людей рак щитовидной железы

В Университете Арканзаса, США, ученые сумели научить собак определять по анализам мочи пациента наличие у него рака щитовидной железы.

Точность такого определения составляет 88,2%. Результаты нового исследования будут представлены на 97-й ежегодной встрече общества эндокринологов в Сан-Диего в пятницу, 6 марта.

По словам ведущего исследователя доктора медицинских наук Дональда Боденнера (Donald Bodenner), не всегда точные результаты анализов, используемых в настоящее время для выявления рака щитовидной железы, приводят к необходимости их повторения, а также являются причиной частых ошибок, которые выявляются уже после хирургического вмешательства.

«Собаки после необходимого обучения могут принести пользу пациентам, обнаруживая рак щитовидной железы на ранней стадии. Это позволит избежать неоправданных операций», - сказал эксперт.

Он также отметил тот факт, что использование для этого анализа собак, делает весь процесс быстрым, неинвазивным и дешевым.

В рамках этого проекта Боденнер ищет потенциальных соратников для дальнейшего расширения программы. Одной из таких организаций выступил Колледж ветеринарной медицины при Университете Оборна. Его сотрудники возьмут на себя подготовку служебных собак для обучения их выявлять онкологию щитовидки по запаху мочи пациентов.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.