«Любовный» спрей поможет мужчинам похудеть

Исследование, финансируемое Национальным институтом здоровья (NIH) Массачусетской больницы, показало, что однократная доза назального спрея, содержащего гормон окситоцин, приводит к снижению потребления количества калорий у мужчин. В частности, синтетический препарат особенно сильно снизил влечение сильной половины человечества к жирной пище.

Полученные результаты были представлены на 97-й ежегодной встрече Эндокринного общества и подтвердили выводы предыдущих аналогичных экспериментов, проведенных на животных.

В ходе исследования ученые случайным образом распределили 25 здоровых мужчин со средним возрастом 27 лет. Часть из них получала дозу окситоцина в форме назального спрея, а другая - плацебо. Из всех участников 12 человек имели избыточный вес или страдали ожирением. У остальных вес был в норме.

Через час после получения лечения участники ели завтрак по своему выбору, выбранный из предлагаемого меню. Каждое блюдо включало двойные порции. После еды проводилась калькуляция потребленных участниками эксперимента калорий.

Исследователи обнаружили, что в среднем мужчины потребляли на 122 калории и на 9 грамм меньше жира после получения дозы окситоцина по сравнению с теми, кто получал плацебо.

«Эти результаты являются очень интересными. Необходимы дальнейшие исследования, но я думаю, что окситоцин является перспективным средством для лечения ожирения и метаболических осложнений у мужчин», - заявила автор исследования, доктор Элизабет Лоусон (Elizabeth Lawson) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, США.

Кроме снижения потребляемого количества калорий, назальный спрей с содержанием окситоцина также улучшил определенные метаболические характеристики у испытуемых, такие как чувствительность к инсулину.

Окситоцин часто называют «гормоном любви» из-за его связи с частями мозга, участвующих в эмоциональных, когнитивных и социальных формах поведения, включая и интимную близость.

Эксперты также считают, что окситоцин взаимодействует с одной и той же системой организма, что и многие препараты, принимаемые для достижения состояния эйфории.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.