Ученые сумели избавить ДНК человека от ВИЧ-инфекции

Группа ученых из нескольких стран с успехом завершила эксперимент по очистке генома человека от фрагментов ВИЧ-инфекции. Результаты данного исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, свидетельствуют о том, что современная наука приблизилась к созданию своего рода «генетической» вакцины от этого заболевания.

В основе проекта лежит инновационная технология изменения генома CRISPR/Cas9, которая открывает возможности «вынимать» или «менять» отдельные части ДНК. Эта система – результат эволюции, длившейся в течение миллионов лет, которая постоянно совершенствовалась для обеспечения защиты организма человека от ретровирусов. Ее первая адаптация была совершена в 2012 году. Автором этого проекта стал профессор биоинженерии Фэн Чжанг (Feng Zhang), который в качестве материала для эксперимента использовал многоклеточные существа.

Как пояснил автор исследования, профессора института Салка (США) Хуана Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte), CRISPR/Cas9 имеет развитый механизм с адаптивными способностями, обеспечивающими защиту внутри клеток на основе индивидуального алгоритма.

«Система разрушает чужеродную ДНК и вирусы и обеспечивает долгосрочную защиту от вирусных инфекций. Получается, мы можем не только уничтожить инфицированную ДНК, но и использовать ее для профилактики по образу действия обычных вакцин», - пояснил ученый.

Эксперимент проводился на нескольких клетках иммунной системы человека, в том числе и на лимфоцитах, с ВИЧ-инфекцией. В вирусном геноме установили особые пометки - молекулы РНК, которые являлись метками генетического кода вируса в качестве фрагментов, которые необходимо уничтожить. По окончанию эксперимента ученым удалось очистить 72% клеток от вируса, в том числе и в «спящем» состоянии.

Также CRISPR/Cas9 продемонстрировала эффективность и в качестве превентивной меры, отразив нападение ВИЧ.

Неясным остается только одно – сможет ли вирус мутируя, адаптироваться к CRISPR/Cas9. На данный момент ученые работают над тем, чтобы их технология могла справиться с большими штаммами ВИЧ путем создания новых меток РНК.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.