Ученые разрабатывают ПДУ для контроля головного мозга мышей

Технология беспроводной глубокой стимуляции мозга при помощи наночастиц и магнитных полей может привести к новым методам лечения неврологических болезней.

Путем ввода наночастиц в мозг мышей и затем, подвергая их воздействию внешних магнитных полей, исследователи смогли стимулировать нейроны головного мозга, создав нечто напоминающее пульт дистанционного правления (ПДУ). Результаты проекта были опубликованы в журнале Science today.

По мнению экспертов, эта техника беспроводной глубокой стимуляции мозга может помочь уменьшить тремор у людей, которые имеют такие неврологические заболевания, как болезнь Паркинсона.

В целом, глубокая стимуляция мозга не является новинкой, но именно этот метод ранее никогда не использовался. В прошлом исследователи достигали подобного при помощи кратких электрических импульсов, которые также показывали многообещающие результаты. Люди с болезнью Паркинсона тоже ощущали снижение тремора, но само подобное лечение оказалось не очень доступным, так как требовало установку имплантатов в мозг, которые затем подключали к источнику питания.

В ходе испытания новой технологии ученые внедряли в мозг мышей генетически модифицированный вирус, вызывающий чувствительность к теплу в конкретных нейронах. Затем ученые вводили магнитные крошечные частицы оксида иона в ткань мозга и подвергали грызунов воздействию внешнего магнитного поля. Это приводил к тому, что частицы нагревались и стимулировали нейроны.

Для упрощения процесса исследователи разработали наночастицы с точными размерами и формами. Они также создали устройство, которое повысило эффективность воздействия магнитного поля. Теперь они планируют попытаться использовать записи нейронной активности и поведения мышей, чтобы получить лучшее представление о том, что происходит в мозгу при воздействии на него магнитного поля.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.