Ученые связали артрит с пародонтозом

Ревматоидный артрит может быть сигналом о необходимости предпринять необходимые меры, чтобы позаботиться о зубах.

Результаты нового исследования, возглавляемого Эллиотом Д. Розенштейна, доктором медицинских наук, директором Института ревматических и аутоиммунных заболеваний при Медицинском центре Оверлук в Нью-Джерси, показали, что ревматоидный артрит и пародонтоз могут быть связаны друг с другом. Часто пациенты, у которых диагностируют одно из этих заболевание, имеется и второе.

Ученые утверждают, что лечение пародонтоза может улучшить реакцию пациентов на лечение ревматоидного артрита.

«Связь между ревматоидным артритом и зубами обсуждается уже на протяжении десятилетий. Наша гипотеза говорит о том, что правильное лечения пародонтоза будет оказывать положительное влияние на ревматоидный артрит, уменьшая интенсивность воспаления суставов и приводя к более чувствительной реакции на терапию», - сказал Розенштейн.

Ревматоидный артрит и пародонтоз являются воспалительными заболеваниями. Типичные симптомы первого из них включают боль и скованность в суставах, усталость и эрозию костей. При этом женщины более склонны к развитию ревматоидного артрита, чем мужчины. Пародонтоз включает в себя такие симптомы, как покраснение и отек десен, кариес и инфекция десен.

Бактерия, которая вызывает эту зубную болезнь, выделяет фермент. В то же время пациенты с ревматоидным артритом имеют высокие уровни антител, которые могут быть вызваны этим ферментом.

Новая гипотеза состоит в том, что лечение пародонтоза может уменьшить воспаление суставов при ревматоидном артрите, хотя он и не всегда развивается параллельно. Доктор Розенштейн и его коллеги рекомендуют четыре основные стратегии для людей с воспалением суставов: добавление в рацион жирных кислот, отказ от курения, снижение веса и посещение стоматолога.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.