Ученые нашли новый препарат для долголетия

Ученые выявили новый класс препаратов, испытания которого на животных моделях показало значительное замедление процесса старения, облегчение симптомов слабости, улучшение функций сердца и здоровья в целом. Результаты исследования были опубликованы в журнале Aging Cell.

Специалисты из Научно-исследовательского института Скриппса (TSRI) и Клиники Майо в сотрудничестве с несколькими другими учреждениями разработали препарат нового класса и придумали для него термин «senolytics».

«Мы считаем это исследование первым большим шагом на пути к разработке методов лечения, которые можно безопасно применять для улучшения здоровья и лечения возрастных заболеваний и расстройств», - рассказал профессор Пол Роббинс (Paul Robbins), который работал над данным исследованием совместно с доцентом Лаурой Нидернхофер (Laura Niedernhofer).

По словам ведущего автора исследования профессора Джеймса Киркланда (James Kirkland) из Клиники Майо, прототипы этого препарата доказали свою способность облегчить несколько процессов в организме, связанных со старением.

«Это может, в конечном итоге, замедлить, предотвратить, облегчить и даже повернуть вспять некоторые виды хронических заболеваний», - считает он.

В процессе эксперимента исследователи выявили, что в процессе старения клетки демонстрируют увеличение уровня экспрессии наподобие раковых клеток. Это позволяет им сопротивляться апоптозу или запрограммированной гибели. Затем исследователи начали искать препараты, индуцирующие апоптоз. Из 46 лекарственных средств было отобрано 2: дазатиниб (производства Sprycel) и кверцетин.

По словам Пола Робинса, это исследование стало большим шагом в поиске препаратов для увеличения продолжительности жизни человека и борьбы с возрастными заболеваниями. На данный момент препарат уже получил одобрение, но эксперты считают, что его необходимо подвергнуть другим тестам на предмет выявления побочных эффектов, особенно при применении в течение длительного времени.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.