Новый полимер улучшает свертываемость крови

Исследователи из Университета Вашингтона разработали новый полимер для инъекций, который может остановить кровотечение путем ускорения свертывания крови. Новое вещество получило название PolySTAT.

Современные методы лечения по повышению свертываемости крови часто предусматривают использование донорских тромбоцитов, которые стоят дорого и имеют короткий срок годности. Кроме того, их необходимо хранить в холодильнике.

На этот раз американские ученые использовали аналогичный подход, но вместо тромбоцитов, которые отвечают за формирование первоначального свертывания крови в месте травмы, их инъекционный полимер помогает создавать белок фибрин, который укрепляет тромб.

По их словам, PolySTAT выполняет ту же функцию, но при этом предлагает дополнительное преимущество в том, что природные ферменты, которые помогают процессу выздоровления, не образуют сгустки крови, которые могут привести к инсульту или эмболии. Также, новый полимер может повышать свертываемость крови, даже если уровни фибрина крайне низкие. Это важно, потому что организм начинает терять белок, имеющий решающее значение для формирования фибрина в результате травматического повреждения.

В ходе эксперимента с участием крыс ученые обнаружили, что все особи, которым вводили PolySTAT, пережили травму бедренной артерии, что, как правило, приводит к летальному исходу. А те грызуны, которые получили лишь естественный белок, продемонстрировали 20%-ю выживаемость в своей группе.

«Большинство пациентов, которые умирают от быстрого кровотечения, можно спасти. Это (полимер – прим. редактора) то, чем можно наполнить шприц и взять с собой. Его можно ввести сразу после травмы, чтобы уменьшить потери крови и поддержать жизнь в человеке до прибытия медицинской помощи», - сказал соавтор исследования доктор Натан Уайт (Nathan White), доцент кафедры неотложной медицины.

Результаты исследования были размещены в журнале Science Translational Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.