Инфекция кишечного тракта снижает риск ревматоидного артрита

Исследователи из Каролинского института в Швеции обнаружили связь между уменьшением риска развития ревматоидного артрита и инфекцией желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Его результаты были размещены в журнале The Annals of Rheumatic Diseases.

В эксперименте приняли участие 2831 человек с ревматоидным артритом и 3570 здоровых, которые были подобраны по полу, возрасту и определенным регионам. Средний возраст пациентов составил 52 года. Около 70% участников были женщины. Пациенты имели, по крайней мере, одну из следующих болезней в течение 2 лет до начала исследования: гастроэнтерит, инфекция мочеполовой системы, ЗППП, простатит, гайморит, тонзиллит, пневмония и другие. Также были учтены такие факторы, как курение и социально-экономический статус.

Авторы исследования обнаружили, что у участников, которые недавно перенесли инфекции желудочно-кишечного тракта и урогенитальные инфекции, такие как гастроэнтерит и инфекция мочеполовой системы, имели более низкий шанс на развитие ревматоидного артрита. В частности, риск этого заболевания был снижен на 29%, 22% и 20% среди пациентов с указанными выше болезнями. В случае наличия более двух болезней из данного списка в течение предыдущих двух лет шанс на развитие ревматоидного артрита снижался на 50%.

Наименьшую связь с уменьшением риска ревматоидного артрита показал простатит. Также не была обнаружена подобная зависимость при наличии синусита, тонзиллита и пневмонии.

Ученые считают, что причина лежит в том, что некоторые инфекции могут влиять на микрофлору пищеварительной системы, а ряд антибиотиков, используемых для лечения заболеваний кишечника и мочеполовой системы, являются эффективными и при борьбе с ревматоидным артритом.

Оцени новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.