Мужчины c возрастом имеют более слабую память, чем женщины

Исследование памяти и влияния на нее процессов старения мозга, проведенное сотрудниками клиники Мейо (Mayo Clinic), Родчестер, США, показало, что с возрастом память у мужчин ухудшается больше, чем у женщин.

При этом у представительниц слабого пола подобные способности мозга сохраняются на том же уровне и в пожилом возрасте. Ученые также выяснили, что ген ε4 ApoE, который несет в себе риск развития болезни Альцгеймера, не имеет к этому никакого отношения. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Сотрудники клиники Мейо измерили производительность памяти и структуру мозга с учетом объема гиппокампа и наличия амилоида - бляшки мозга, связанной с развитием болезни Альцгеймера.

«Нашей целью было сравнить возраст, пол и воздействие гена ε4 ApoE на производительность памяти, объем гиппокампа и амилоид при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ)», - пишут авторы исследования.

В проекте приняли участие 1246 человек в возрасте от 30 и 95 лет, которые прошли ПЭТ, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и тестирование памяти.

По словам автора проекта доктора Клиффорда Р. Джека-младшего, в основном, ухудшение памяти было отмечено среди мужчин в возрасте от 30 до 90 лет. Наряду с этим, было отмечено сокращение объемов гиппокампа, у людей старше 30 лет. Наиболее серьезное ухудшение в этом направлении показали результаты в возрастной группе от 70 лет.

При этом уровень амилоида у лиц в возрасте от 70 лет только увеличивался, а носители гена ε4 ApoE продемонстрировали набольший его средний показатель, по сравнению с не носителями.

Как отмечают эксперты, результаты этого исследования помогают объяснить основные биологические эффекты процесса старения и могут привести к созданию новых терапевтических лекарств для борьбы с рядом заболеваний.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.