Энергетические напитки повышают артериальное давление

Различного рода энергетики могут слегка приободрить, но они также являются причиной различных проблем с сердцем. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством доктора Анны Сватиковой (Anna Svatikova), эксперту по сердечно-сосудистым заболеваниям в клинике Мейо, Рочестер, штат Миннесота.

Эксперты обнаружили, что энергетические напитки могут повышать артериальное давление до потенциально опасного уровня. Эффект был гораздо более заметен среди взрослых людей, которые не потребляют кофеин регулярно. Доклад по исследованию был представлен 14 марта на конференции в American College of Cardiology в Сан-Диего.

Участниками исследования стали 25 здоровых добровольцев, возраст которых колебался от 19 до 40 лет, которые получили энергетик в первый день. На другой день участники эксперимента выпили то же количество напитка плацебо. Исследователи измерили их пульс и кровяное давление до и после употребления напитков.

У участников исследования было зафиксировано более резкое повышение артериального давления после употребления энергетического напитка, чем после употребления плацебо. Среднее систолическое артериальное давление выросло на 3%, после того как они выпили энергетический напиток, по сравнению с периодом после употребления напитка плацебо.

«Острое повышение артериального давления, как правило, не вызывают беспокойства у здоровых людей. Тем не менее, у пожилых людей или лиц, страдающих от гипертонии, даже умеренное повышение давления может быть причиной для беспокойства», - считает Сачинn Шах (Sachin Shah), доцент в Университете Тихого океана в Стоктоне, штат Калифорния, который не принимал участие в данном исследовании.

Пока ученые не готовы ответить, лежит ли причина повышения давления в кофеине, таурине или других компонентах, входящих в состав энергетических напитков.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.