Фолиевая кислота снижает риск инсульта

Группа исследователей Пекинского университета провела эксперимент и пришла к выводу, что фолиевая кислота может помочь снизить риск развития инсульта, особенно у пациентов с гипертонией.

Ученые отметили, что путем объединения эналаприла, препарат, который используется для лечения гипертензии, и фолиевой кислоты уровень риска существенно сокращался.

Свои результаты китайские ученые опубликовали в журнале American Medical Association, а также представили на медицинской конференции, которая проводится ежегодно в Сан-Диего 14-16 марта.

Ведущий автор исследования, доктор Юн Хо (Yong Huo) из Пекинского университета, рассказал, что в проекте приняли участие 20 702 взрослых с гипертонией, но ни разу не страдавшие от инсульта или любых сердечно-сосудистых заболеваний.

Участников разбили на две группы. Первая в количестве 10 348 человек получала таблетки, содержащие фолиевую кислоту и эналаприл, а второй - 10 354 добровольцам - давали только эналаприл. Затем за ними наблюдали в течение примерно 4,5 лет. После этого периода времени исследование показало, что в первой группе количество случаев инсульта было гораздо ниже, чем во второй. По мнению экспертов, фолиевая кислота в сочетании с эналаприлом помогает снизить риск развития инсульта на 21%.

Кроме того, участники, употреблявшие фолиевую кислоту и эналаприл, реже болели и другими заболеваниями, такими как ишемический инсульт или композитные сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести к инсульту и инфаркту.

Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше темно-зеленых овощей, сушеных бобов, чечевицы и цитрусовых, которые являются отличным источником фолиевой кислоты.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.