В лечении диабета 2-го типа помогут стволовые клетки

В Канаде ученые предлагают лечить диабет 2-го типа сочетанием стволовых клеток и антидиабетических препаратов.

Сахарный диабет 2-го типа характеризуется резистентностью к инсулину или неспособностью организма превращать сахар в углеводы для выработки энергии. Чтобы преодолеть это, необходимы разработки методик лечения этого заболевания, и исследователи из Канады нашли перспективное средство - сочетание клеточной терапии и антидиабетических лекарств.

Диабетом 2-го типа страдают почти 95% из около 400 млн диабетиков во всем мире. Современное лечение часто включает в себя инъекции инсулина и может вызывать побочные эффекты, такие как нежелательное увеличение веса, проблемы с желудочно-кишечным трактом и низкий уровень глюкозы в крови.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Stem Cell, ученые пришли к выводу, что трансплантация стволовых клеток человека в поджелудочную железу мышей с симптомами диабета 2-го типа, а затем введение общих противодиабетических препаратов улучшает метаболизм глюкозы. Также это приводит к контролю масса тела и чувствительности к инсулину.

«Ране подобные исследования проводились касательно лечения сахарного диабета 1-го типа путем замены стволовых клеток. Но до этого момента, никто, насколько нам известно, не испытывал такую методику трансплантации стволовых клеток для борьбы с диабетом 2-го типа», - рассказал ведущий автор исследования Тимоти Дж Киффер (Timothy J. Kieffer), профессор молекулярной и клеточной медицины в Университете Британской Колумбии, Ванкувер.

Ученые кормили четыре отдельные группы мышей с ослабленным иммунитетом специальным рационом, чтобы добиться симптомов диабета 2-го типа. Одна группа мышей получала 45% жиров, друга – 60%, третья – сидела на фастфудах, а четвертая ела продукты с низким содержанием жиров. Ни у одной группы мышей не развился такой фенотип, который бы точно подражал сахарному диабету 2-го типа, но первые три продемонстрировали симптомы, которые сопутствуют данному заболеванию у людей.

Затем им пересадили человеческие эмбриональные стволовые клетки поджелудочной железы. Эти клетки запрограммированы на выработку инсулина. После добавления низкой дозы противодиабетических препаратов (ситаглиптин, метформин и розиглитазон) в еду или воду у мышей проявились значительные улучшения в переработке глюкозы.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.