Найден способ превратить раковые клетки в иммунные

Исследователи нашли способ заставить опасные лейкозные клетки превратиться в безопасные иммунные клетки, называемые макрофагами.

Ученые из Стэнфордского института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины обнаружили, что когда некий агрессивный лейкоз вызывает сбой в организме, решением может стать контроль роста и развития раковых клеток.

После случайного наблюдения в лаборатории, исследователи нашли способ, который может заставить опасные клетки лейкемии превратиться в макрофаги - безопасные иммунные клетки.

«B-клетки острого лимфобластного лейкоза с мутацией под названием “хромосома Филадельфия”, являются разновидностью особо агрессивного рака, поэтому найти потенциальные методы лечения является особенно важной и интересной миссией», - сообщил Рави Маджети (Ravi Majeti), доцент и член Стэнфордского института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины.

Maджети и его коллеги сделали ключевое наблюдение после сбора лейкозных клеток у пациента, когда попытались сохранить клетки живыми в культуральной пластине.

«Мы добавляли в них разные материалы, чтобы помочь им выжить», - заявил он.

Ученый Скотт Макклеллан (Scott McClellan) отметил, что некоторые из раковых клеток в культуре изменили свою форму и размер, став похожими на макрофаги. Маджети согласился с этим наблюдением, но причины изменения клеток была загадкой, пока он не вспомнил старую научно-исследовательскую работу, где ранние В-клетки мышей были вынуждены стать макрофагами при определенных транскрипционных факторах - белках, которые связываются в определенные последовательности ДНК.

«Лейкозные клетки вынуждены оставаться в незрелом состоянии», - добавил Maджети.

Оба ученых провели целый ряд экспериментов, которые подтвердили, что эти методы изменили судьбу клеток мышей, и их можно было использовать для преобразования человеческих раковых клеток в макрофаги, которые могут поглотить и переварить раковые клетки и болезнетворные микроорганизмы. Это большой прорыв в поиске новых методов лечения рака.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.