В США разработали таблетку от жадности

Исследователи двух университетов - Беркли и Сан-Франциско – заявили об успешном создании таблетки от жадности.

В основе проекта лежал тот факт, что поведение человека в социуме имеет тесные связи с биологией, что позволяет регулировать их на химическом уровне, пишут авторы исследования в своей статье в журнале Current Biology.

Они смогли провести испытания, доказывающие, что сострадание у людей может вызываться путем стимуляции головного мозга. Кроме того, их действия можно будет сделать более полезным для общества - просоциальным.

«Мы сделали важный шаг к пониманию того, каково влияние химии мозга на наше отвращение к неравенству», - сказал один из авторов исследования Игнасио Саэз (Ignacio Sáez).

Тестирование проводилось на 35 добровольцах (мужчинах и женщинах), которые получили две таблетки. В ходе первого этапа им давали стимулятор дофамин, который представляет собой нейромедиатор, или плацебо. Он вызывает у человека ощущение удовольствия и является частью «системы вознаграждения» мозга. Распределение таблеток и плацебо происходило случайным образом, поэтому никто из участников эксперимента и ученых не знал, когда и кому досталась пилюля от жадности. Затем добровольцам давали деньги и задание разделить их между людьми, которых они ранее никогда не знали.

В итоге, исследователи пришли к выводу, что дофамин увеличивал вероятность честного дележа денежных средств, по сравнению с плацебо.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.