В Швейцарии научились ускоренной 3D-печати пластиковых носов

Новый способ быстрого создания хрящей для носа при помощи 3D-технологий разработали швейцарские ученые.

Усовершенствованная методика помощи в реконструктивной хирургии при травме носа позволяет создать искусственный хрящ за 16 минут, а после пересадки он способен расти в течение долгого времени. Данный метод был разработан группой исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и лаборатории Хрящевой инженерии и регенерации.

При необходимости хирургии носа врачи создают цифровую 3D-модель хряща, а затем берут образцы хрящевой ткани у пациента (из колена, уха или даже носа). Эти клетки затем в сочетании с биополимерами легко приживаются в организме человека и продолжают расти и развиваться, как и обычные хрящи.

«Мы надеемся, что в будущем наша технология может быть использована для преодоления необходимости в донорской хрящевой ткани. Печатаемый на биопринтере хрящ может полностью соответствовать размерам и форме каждого конкретного пациента», - пояснил автор проекта Матти Кести (Matti Kesti).

Текущие технологии представляют собой использование образцов хрящевых клеток, взятых, например, с коленного сустава в случае его травмы, и последующее их выращивание с применением гидрогеля. Затем их пришивают к поврежденному суставу. Однако такой подход не является идеальным, потому что ему «не хватает ключевой пространственной информации для будущего функционирования сустава пациента», поэтому и образуются шрамы вместо сплошной хрящевой ткани, поясняют исследователи.

В отличие от этого 3D-печать хряща позволит клеткам легко срастись вместе и сохранить свою первоначальную целостность и эластичность.

Следующим этапом исследования станет его испытание на животных, которые запланированы на 2015 год, после чего можно будет говорить о клинических испытаниях на людях.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.