Цельнозерновые продукты – ключ к здоровью и долголетию

Если начинать день с тарелки каши или хлопьев, то можно прибавить несколько лет жизни, утверждают ученые. Диета с высоким содержанием цельных зерен и зерновых волокон снижает риск преждевременной смерти от хронических болезней, включая рак, заболевания сердца, дыхательных путей и диабет.

Цельные зерна, которые используются при производстве продуктов питания, содержат отруби и эндоспоровые, такие как пшеница, овес и лебеда. Они являются богатым источником клетчатки и других питательных веществ, включая минералы и антиоксиданты.

Сотрудники Гарвардского института здравоохранения обнаружили, что употребление в среднем 34 грамм цельнозерновых продуктов в день на 17% снижает риск преждевременной смерти, даже учитывая такие факторы, как образ жизни, физическая активность и наличие лишнего веса.

Исследователи также оценили связь между употреблением цельных зерновых и риском развития различных заболеваний.

Так, диета с высоким содержанием цельнозерновых на 11% снижает риск смерти от респираторных заболеваний и на 48% снижает опасность развития диабета.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.