Интеллект детей зависит от образования родителей

Объединенная группа ученых из Университета Вирджинии, Медицинской школы Университета содружества Вирджинии и Университета Лунда изучила зависимость IQ детей от уровня образования их родителей. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эксперты выяснили, что дети, родители которых имеют высшее образование, более склонны к развитию когнитивных способностей, по сравнению с теми, кто воспитывался в семьях, где взрослые менее образованы.

В исследовании приняли участие 436 шведских мужчин (братьев и сестер), один из которых был воспитан биологическими родителями, а другой приемными. IQ усыновленных детей в возрасте 18-20 лет составил на 4,4 пункта выше, чем у воспитанных в родных семьях.

«В Швеции, как и в большинстве западных стран, существует значительное число людей, которые имеют желание усыновить детей. Благодаря этому исследованию службы по усыновлению смогут выбирать максимально идеальные семьи для усыновления детей», - сказал один из авторов исследования, доктор медицинских наук, профессор психиатрии и молекулярной генетики Кеннет С. Кендлер (Kenneth S. Kendler).

Приемные родители, участвующие в исследовании, были более образованны и имели более высокое социально-экономическое положение, чем биологические. Уровень образования родителей оценивался по пятибалльной шкале. За каждый балл IQ ребенка увеличивалось на 1,71 пункта.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.