Жевательная резинка не спасет от кариеса

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Cochrane Library, не подтверждают «магической» способности ксилита бороться с кариесом.

Несмотря на стремление производителей жевательной резинки продвинуть свою продукцию за счет рекламы широких возможностей ксилита, он является обычным подсластителем, который добавляется в различные продукты во всем мире, в том числе в конфеты, зубную пасту и другие.

Как предполагалось, ксилит имеет свойства защищать зубы от негативного воздействия бактерий, препятствуя их росту. Однако теперь ученые пришли к выводу, что существует крайне мало доказательств того, что ксилит помогает в защите зубов, как у детей, так и взрослых.

В исследовании использовалась информация о 5903 добровольцах, принимавших участие в 10 различных проектах, с применением совершено разных методик. Это существенно затруднило объединение и анализ результатов для установления конечного эффекта.

Так, среди 4216 учащихся школ Коста-Рики было зафиксировано на 13% меньше случаев кариеса при использовании зубной пасты с добавлением ксилита, по сравнению с теми, кто пользовался пастой без него.

Однако результаты употребления других продуктов с ксилитом, включая сироп, таблетки и пастилки, показали, что его эффективность была или слишком низкой, или отсутствовала вовсе.

По словам автора исследования Филипа Райли (Philip Riley) из школы стоматологии университета Манчестера, результаты проекта показали, что никакой уверенности в защитных свойствах ксилита нет. Особенно это касается жевательных резинок с добавлением этого вещества, которые оказались полностью неэффективными.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.