Найдена причина алкогольной зависимости

Исследователи из Университета Содружества Вирджинии обнаружили биологический ключ, который может помочь объяснить, почему у некоторых людей вырабатывается зависимость от алкоголя, а у других нет.

Ученые надеются, что результаты их проекта, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, помогут выявлять у людей склонность к алкогольной зависимости на ранней стадии, а также разработать новые лекарства и методики лечения.

«Если мы сможем лучше понять молекулярные эффекты алкоголя, то это позволит создать более рациональные методы лечения и даже предупреждения людей, которые имеют повышенную восприимчивость к развитию алкогольной зависимости», - сказал Джилл С. Беттингер (Jill C. Bettinger), доцент кафедры фармакологии и токсикологии Университета Содружества Вирджинии.

Ученые использовали червей для понятия роли сложного белка SWI/SNF в процессе формирования тяги к алкоголю, так как они имеют генетику схожую с человеческой.

Исследователи обнаружили, что генетические вариации комплекса SWI/SNF имеют очень важное значение, так как вероятность развития алкоголизма является продуктом мутации многих генов, каждый из которых имеет небольшой эффект. Однако в совокупности сила этого процесса растет.

«Идентификация генов, которые имеют решающее значение в развитии толерантности в модельных системах, таких как черви, позволит лучше понять выработку зависимости человека от алкоголя», - говорится в результатах исследования.

На основе полученных данных эксперты надеются сформировать и протестировать функциональную гипотезу о том, какие изменения приводят к увеличению риска зависимости от алкоголя у людей.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.