В США создали первый кардиостимулятор для детей в утробе матери

Команда исследователей из детской больницы Лос-Анджелеса и Университета Южной Калифорнии разработала первый, полностью имплантируемый кардиостимулятор, предназначенный для использования в утробе матери в случае полной блокады сердца у плода.

Ученые уже провели доклинические испытания, результаты которых опубликовали в журнале Heart Rhythm. Первые клинические тестирования устройства должны состояться в ближайшем будущем.

«До сих пор кардиостимуляторы использовались в случае данного заболевания только для взрослых пациентов. Для эффективного их использования по отношению к плоду не хватало технических возможностей устройства», - рассказал Янив Бар-Коэн (Yaniv Bar-Cohen), доктор медицинских наук и кардиолог детской больницы Лос-Анджелеса.

Врожденная блокада сердца - дефект в электрической системе сердца, которая может возникать еще в момент развития плода, значительно замедляя скорость работы сердца и влияя на его способность перекачивать кровь. Хотя это состояние и может быть диагностировано уже в период развития ребенка в утробе матери, лечение этого заболевания при помощи стандартного кардиостимулятора невозможно.

«Теперь у нас есть кардиостимулятор, который может быть имплантирован в утробу матери без вреда, как для плода, так и женщины. Это новое устройство обеспечивает реальную возможность предотвратить выкидыш и преждевременные роды у женщин, чей будущий ребенок имеет данный дефект сердца», - сказал Рамен Х. Чмейт (Ramen H. Chmait), доктор медицинских наук, директор Института материнства (Institute for Maternal-Fetal Health).

Основываясь на опыте использования микротехнологий при создании биомедицинских устройств, эксперты разработали достаточно маленький кардиостимулятор, который позволяет установить его на плод без риска, что еще не рожденный ребенок может сбить подключенные к нему электроды.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.