Найдена причина ожирения при приеме препаратов от диабета

Лекарства, используемые для лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, активирует датчики в клетках головного мозга, которые усиливают чувство голода. Это, в свою очередь, приводит к набору лишнего веса.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Neuroscience, описывают новый способ влияния на чувство голода через мозг и помогают объяснить, почему люди, принимающие данный тип препаратов страдают от избыточного веса.

«Это важно, потому что многие люди с диабетом 2-го типа принимают противодиабетические средства, тиазолидиндионы, которые специально активизируют эти датчики», - говорит автор исследования Джонни Гарретсон (Johnny Garretson), докторант Университета штата Джорджия.

По словам экспертов, люди, принимающие эти лекарства, постоянно испытывают чувство голода. Исследователи выяснили, что эти датчики, известные как белки агути, расположены у основания мозга в гипоталамусе. При приеме лекарств от диабета происходит активация этих рецепторов.

Ученые провели ряд лабораторных тестов на мышах, которые начинали есть гораздо больше, а также больше пищи прятать про запас. А после блокирования соответствующих рецепторов грызуны ели меньше и сокращали свои запасы.

Исследователи пришли к выводу, что на самом деле тиазолидиндионы только усиливают процессы, связанные с диабетом 2-го типа.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.