Итальянский врач планирует пересадку головы человека

Это звучит фантастически, но все же является достижимым в ближайшем будущем.

По словам итальянского врача Серхио Канаверо (Sergio Canavero), в течение двух лет человечеству будет доступна технология пересадки головы живого человека от одного тела к другому.

Эксперт из города Турин, Италия, разработал планы по переносу головы живого человека на тело донора и утверждает, что процедура, необходимая для успешного проведения операции уже не за горами. Канаверо хочет собрать команду, чтобы исследовать радикальную процедуру в проекте, который он надеется начать этим летом во время встречи неврологических хирургов на конференции в штате Мэриленд в июне.

По его словам, в течение многих последних лет наука существенно продвинулась вперед и дошла до точки, когда возможно проведение трансплантации человеческой головы. В недавнем интервью журналу New Science итальянский врач сказал, что хотел бы использовать тела-трансплантаты, чтобы продлить жизнь людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

«Если общество не захочет, то я не буду этого делать. Но если люди не хотят этого в США или Европе, это не означает, что такая процедура не будет осуществлена где-то в другом месте», - сказал врач.

Есть, конечно, ряд технических и связанных со здоровьем проблем, касающихся подобной процедуры. И медицинское сообщество - особенно неврологическое - будет первым, кто бросит тень на этот проект, назвав его нереальным, считает Канаверо.

Однако основным вопросом пока остается проблема этики, так как при реконструкции спинного мозга человека будут использоваться материалы неизвестных ему доноров.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.