Эксперты создали аналог Google Maps для тела человека

Исследователи Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, (University of New South Wales) использовали сверхсекретные технологии, чтобы увеличить тело человека до уровня одной клетки. Это позволило им создать нечто наподобие Google Maps, но для тела человека.

Технологии визуализации, разработанные высокотехнологичной немецкой компанией Carl Zeiss, были первоначально разработаны для сканирования кремниевых пластин на наличие дефектов.

По словам профессора Мелиссы Кнотхе Тейт (Melissa Knothe Tate), эксперта в области биомедицинской инженерии и ведущего автора проекта, ученые смогли использовать технологии полупроводников для изучения остеопороза и остеоартрита.

Использование алгоритмов Google обеспечило возможность увеличивать и уменьшать масштаб от сустава до одной клетки, «так же, как и при работе с Google Maps». Это позволяет отказаться от необходимости проведения обследования и сдачи анализов, которые занимают несколько недель.

Команда ученых также использовала технологии МРТ для изучения того, как движение сустава влияет на колебание молекул в них. Это позволило детально понять процесс, в котором задействованы кровь, кости, лимфатические сосуды и мышцы.

«Впервые мы имеем возможность изучить тело человека на клеточном уровне, понять, как клетки питаются и как все процессы в организме связаны. Это может открыть двери для пока еще неизвестных новых методов лечения и предупреждения заболеваний», - считает Тейт.

Аналогичные исследования ведутся в Гарвардском университете и Университете Гейдельберга, Германия, где эксперты составляют карту нервных путей и соединения в мозге мышей.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.