Физические нагрузки помогут в условиях плохой экологии

Новое исследование, проведенное в Университете Копенгагена, показало, что положительные эффекты физических упражнений превышают угрозу со стороны загрязненного воздуха в плане риска преждевременной смерти. Другими словами, преимущества физических упражнений перевешивают вредное воздействие загрязнения воздуха.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Environmental Health Perspectives, доказывают, что, несмотря на неблагоприятное воздействие загрязненного воздуха на здоровье, его не следует воспринимать в качестве барьера для ведения здоровой жизни.

«Даже тем, кто живет в наиболее загрязненных районах Копенгагена, очень полезно пробежаться, выйти на прогулку или ездить на работу на велосипеде, чем вести слабо активный образ жизни», - считает доцент Зорана Йованович Андерсен (Zorana Jovanovic Andersen) из Центра эпидемиологии и досмотра Университета Копенгагена (Centre for Epidemiology and Screening at the University of Copenhagen).

Хорошо известно, что физическая активность снижает, а загрязненный воздух повышает риск преждевременной смертности. Физическая активность усиливает дыхательную функцию, а загрязняющие атмосферу вещества оседают в наших легких, что может увеличить вредное воздействие загрязнения воздуха во время занятий спортом.

«Тем не менее, мы все равно советуем людям заниматься физическими упражнениями в зеленых зонах, парках, лесах и других местах с низким уровнем загрязнения воздуха и вдали от шумных дорог, если это возможно», - сказал эксперт.

Исследование включало в себя 52 061 человека в возрасте 50-65 лет, проживающих в двух главных городах страны - Орхус и Копенгаген. С 1993 по 1997 гг. они рассказывали о своей физической активности. Затем исследователи определили уровни загрязнения воздуха в их районах проживания.

В ходе последующего наблюдения за участниками эксперимента около 5500 человек умерли до 2010 года. При этом ученые отмечают, что среди тех, кто вел активный образ жизни, смертность была почти на 20% меньше, независимо от уровня загрязненности воздуха в их районах проживания.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.