Пестициды могут в 2 раза сократить вероятность зачатия у мужчин

Ранее многочисленные исследования показали опасные последствия отравления пестицидами, но теперь ученые обнаружили первую связь между пестицидами и возможностью мужчин зачать ребенка.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Human Reproduction, говорят о том, что у мужчин, которые употребляют в пищу наибольшее количество фруктов и овощей с высоким уровнем пестицидов, шанс зачать ребенка падает на 49%, а выработка семени снижается на 32%.

По словам доктора Хорхе Шаварро (Jorge Chavarro), автор исследования и доцента кафедры питания и эпидемиологии в Гарвардской Школе общественного здравоохранения, Бостон, США, он был удивлен таким существенным влиянием пестицидов на количество и качество сперматозоидов.

«Я был настроен скептически по поводу предположения, что остатки пестицидов в пищевых продуктах могут иметь такой сильный эффект. Я думаю, что это исследование открыло намного больше новых вопросов, чем я ожидал», - сказал ученый.

Команда экспертов под руководством доктора Шаварро проанализировала 338 проб мужского семени, взятых у 155 мужчин в течение пяти лет. Возраст участников эксперимента варьировался от 18 до 55 лет. Исследователи использовали годовой отчет Министерства сельского хозяйства США по программе применения пестицидов и для классификации различных фруктов и овощей, разделяя их по содержанию остатков химических веществ: высокий, средний или низкий.

Как оказалось, больше всего сохраняется пестицидов в перце, шпинате, клубнике, яблоках и грушах, а меньше всего в горохе, бобах, грейпфруте и луке.

Мужчины, которые потребляли больше фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов показали в 2 раза более меньшее количество сперматозоидов и более низкое их качество.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.